您的位置:首页 > 健康郧西 > 卫健动态 > 正文
致敬流调一线的疾控“逆行”者

发布时间:2020-03-11 16:35:54    作者:叶荣    来源:郧西县疾控中心    【郧西周刊】   

记得2020年2月6日,下着小雨。至今已有一个月未归家,想到这我未曾后悔,疫情就是命令,只要能让疫情得到控制,一切都是值得的”。郧西县疾控中心尚兵同志说。

流行病学调查非常重要,是认识和分析疾病流行规律的基础,是找出传染源、分析传播途径、确定密切接触者的重要方法要求流调人员必须利用多种方式深入、细致、全面的进行调查,以查明传染病发生和发展的过程,揭示传染病流行过程的本质和相关因素,指导后续防控措施的实施。抗击疫情的“逆行”路上,流调组是疾控中心冲在最前面、工作最重要的工作组之一。

0001.png

   面对此次突发的疫情,疾控中心人员全员参与,积极请缨参战,中心成立了包括尚兵在内疾控中心流调小组,他们中有经验丰富的老专家,也有刚毕业参加工作的新生代不同年龄不同岗位,走到流调第一线但他们有一个共同的愿望,就是打好这场疫情防控的阻击战。

疫情就是命令,现场就是战场。尚兵等同志他们不分昼夜的进行流调工作,只要有疫情,就第一时间赶赴现场开展工作,即使是深夜也是如此。每个病例都必须追溯所有行程和密切接触者。要从接触时间、地点以及所有可能发生的病毒传播方面刨根问底,确保不放过任何一个细节。被调查对象描述不清楚存疑的地方,还需要再找其他人或资料一一印证。往往从现场调查到形成流调报告,要耗时一天时间,工作量之大超乎想象。

002.png

有时遇到特殊病例不能配合的,他们以身说法,感化病患,取得病人们的配合方能获得真实详尽的信息。为此,笔者曾问到尚兵:是什么动力支持着你们的?他回答道:"每天面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,我们也恐惧,因为作为内行的我们更清楚这是有可能要命的事;听到领导对疫情防控的指令,我们不能退缩,因为我们就是干这事的。防控新冠肺炎疫情要求广大居民居家隔离躲避毒魔,这是他们的义务;而我们则要逆流而上,追踪溯源,这是我们的责任。"就在采访快要结束的时候,尚兵悄悄告诉笔者,他能安心在外工作,要感谢在家一直默默支持他的贤惠能干的妻子—冯伟。

003.png

疫情不止,战斗不歇!他们正全副武装,不惧艰险,准备出发,一路“逆行”。我要告诉你,他们就是郧西县疾病防控中心的尚兵、申定焕、彭安忠、杨鹏飞 、王永红、杜桂玉、黄河庆……

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>