您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
景阳地名考

发布时间:2020-03-17 09:16:14    作者:陈尊祥    来源:    【郧西周刊】   


       到过景阳乡的同志都会问及一个问题,景阳地名从何而来?一个简单的问题却难倒了在景阳工作多年的老同志。就是当地土生土长的老者也说不清道不明。难道真的没有答案吗?

      带着这个好奇我踏遍了景阳的山山水水,沟沟岔岔,没有人说得清。在《郧阳府志》《郧西县志》《上津县志》中寻找,在各类夂献中查找,寻找它的蛛丝马迹。

       景阳历史上先处梁州上津界,南北朝时归长安。也有归旬阳隶属巴蜀的传说。明成化十二年设郧西县,景阳尚在上津辖区。清顺治十六年(1659年)景阳随上津入郧地界。民国设六区归上津市。到中华人民共和国成立景阳先后由区到公社再到乡至今。景阳乡驻地骡马店,处楚蜀秦豫四省交会之间,万山环拱,汉水西来绕之,北连商邓,南抵均房,其山嵯哦,其水扬波,其人磊落而英才众多。诗曰,"马蹄踏碎万重云,行尽巴乡路近郧"。又曰,"为投兵旅向郧城,十里都无一里平。马首吟花多样色,树头啼鸟百般声。傍岩草舍无人住,隔岸猱猿引子行。回首大营何处是,夕陽西照万山横"。景阳的山就是这样。说起上津筑城与景阳蒿山有关。据上津碑记,由于嵩庐盗起,攻城破邑。遂剜石造甓,石为基砖为崇,建成二千五佰步,高二丈,阔四隅为五门,南达楚北接秦,东通郧西连汉的上津古城。借以侯才睦民,倡礼义,齐刑政,化强梗,归流移,息健讼,警游惰,诵夂教,郁桑麻,达到人和险固为商为驿为堡为渡之目的。足见当时景阳乃为流寇盗匪野蛮之地。方圆一州十县具在万山之中,离布政月余,距县甚远。据原杰处置流民疏记载,当时流民达123371户438644人,因原籍差粮浩繁,及战乱逃荒避疫畏罪弃家之人,若一慨逐遣终究去而复来,还不如立州治县编户附籍以控制,则朝庭无南顾之忧,苍生免流离之患。明成化十三年,始割上津津阳里,郧县武阳里置县,旬阳设白石河县,商县没丰阳镇今山阳县,景阳归属上津。常有"父老思原杰,当年旧建勋"。时任郧阳府巡抚沈晖(宜兴人,进士,副都御史)抚郧时,"听民开垦荒野,减其租三年,成熟者数千倾"。这是景阳历史上流民合法开荒造地落户的好政策。景阳始此立地建屋形成集镇码头村落。兰滩铺形成"脚踏两省三县,抚治要塞边关"的大码头格局,贯通了水陆两条古通道。一条起自兰河关一一景阳骡马店一一关防铺一一湖北口一一镇安一一库谷道一一长安。另一条从天河口一一羊尾一一江口镇一一郧关(景阳鱼窝铺)一一安康一一城固一一褒斜道一一长安。出山的生漆,桐油,香油,木材,皮毛,兽骨,麻材,土布,火纸,药材等。进山的有洋油,洋布,大米,茶叶,生铁,食盐,海产,百货,日杂等。其实鱼窝铺就是鱼池村口的兰滩口,水陆道在这里交汇,兰滩乡已被汉江对岸的陕西制用,怎么办?古人有的是大智慧。让我们来看一下景阳所处的地理位置,即是上津县与旬阳县的边界,也是郧西县与白河县旬阳县的边界。是蜀汉分争,朝秦暮楚之地,以汉江天险隔江而治,郧蜀秦豫交替割据,历史地位十分显赫。古人取名八法,有位置法(城关,关防,店子,湖北口),政治法(红军乡)历史法(上津)特征法(土门,羊尾,夹河,河夹),姓氏法(安家),传说法(观音,马安,六郎,三官,槐树),文化法(景阳)。

        景阳受汉江大通道文化影响,流民文化,商帮文化,码头文化,边关文化,寨卡文化,江湖文化,侠客文化,民歌文化,号子文化不断交融碰撞,形成了独具特色的景阳创世文化。但影响最大的还是山水相连的"三阳文化",即旬阳,郧阳,山阳形成的特色割据文化。景阳乡名由来就源自己知三阳文化的提炼和融合。经汉字拆字分析,景字为上下结构,细分四层,一层为日,取旬阳之日。二层一点一横,意为汉江艄公立一扁舟之上,代表水运,亦为少儿唐僧坐盆逆江西上之圣景。三层一口取郧阳之口代表流民归依。四层为小,取山阳之山倒立为小,示为三条出路。综合太阳汉江圣僧居民三阳之精华,故命名景阳也。体现了巴蜀之地,秦楚之地,蜀汉之地,你中有我我中有你的历史智慧,彰显了秦风楚韵蜀道的历史雄风。

      经查,景阳与景阳岗无关,与地方地名无关(要不就叫兰河乡了,旬阳不是有仙河乡兰滩乡吗?)再查与刘洪寨唐僧出生传说相关,与有名的嵩山相关,与日照自然村相关,与西山骡马店相关,与鱼窝关相关,与大泥河无关。与祝家大院,三官殿,黄龙观也无关,与十里牌,吴家扁,粟谷庄,尚坪,陈家庄,南院,天池垭,小河口,干沟口,龚家坪,解家坪,玉园,花屋,官亭均无关。故景阳与三阳交替抚治和汉江有关。这也是缺少历史资料的唯一猜测。

       


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>