您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
宅家抗疫,我懂得了感恩

发布时间:2020-03-17 15:40:15    作者:何路路    来源:郧西县职校1911农学班    【郧西周刊】   

  庚子鼠年如期而至,新冠疫情突如其来。2020年的春节,是中国人民最暗淡的一个春节,更是举国上下众志成城抗击疫情、充满热血与斗志的一次大考!

  我这个中职生宅在家里五十多天了,从电视新闻里、手机网络上了解到,这次蔓延的病毒是一种新型冠状病毒,而且是一个大型的病毒家族。乏力、干咳是新冠肺炎的显著症状,它能引起感冒以及中东呼吸综合症和严重的呼吸综合症等各类严重的疾病。这种病毒的传染性极强,可以通过人体唾液、飞沫等进行接触性传播。因此,钟南山、李兰娟等医疗专家警示大家出门必须佩戴口罩,政府部门规定大家必须居家隔离,每天开窗通风、保持环境卫生,减少外出或者尽可能不外出。我知道,保护自己也是对他人生命的尊重。

  在抗击疫情的日子里,我们普通人可以选择回避、可以选择宅在家里,而那些医务工作者们不计生死、不计报酬、抛家别亲、义无反顾地奋战在抗疫一线,有的竟然牺牲在工作岗位上。

  面对新冠病毒,我们还没有疫苗,也没有特效药,而新冠病毒的传播速度极快。据新闻报道,武汉市一护士与新冠肺炎患者接触六分钟后被病毒感染。尽管病毒肆虐,还是有一批又一批白衣天使前仆后继、“逆向而行”、奋不顾身地投入抗疫的最前沿。

  我从电视新闻里还了解到,医护人员每上一次卫生间就得更换一套防护服,为节省短缺而珍贵的防护服,医护人员长时间的工作,坚持不喝水、不上厕所,个中痛苦非常人所能忍受。我还知道,有些女医生和护士为了方便医疗工作而狠心减掉满头秀发;还有的医生在回家休假的途中得知抗疫前线缺人就连忙买了返程票、放弃了与家人春节团聚而返回医院投入抗疫战斗。这些用生命挽救生命的白衣天使真的是新时代最可爱的人!

  我目睹耳闻,抗疫的大后方,党员、干部冲锋在前,民警、保安、环卫工人、志愿者等恪尽职守,24小时坚守在各个社区、道路的卡口,严防疫情扩散蔓延。他们还用小广播到处宣传防疫政策和相关知识,逐家逐户摸排情况、登记居民信息;他们还忙于小区的消毒工作、物资供应工作。真的是全心全意为人民服务,真的是非常辛苦。宅家抗疫的日子里,我相信大家和我一样每天都有感动。

  病毒无情人有情,举国上下心连心。我相信我强大的祖国,我相信英雄的中国人民一定能够战胜新冠疫情。我是一个中职生,目前仍然只能宅在家里学习,不能为抗击疫情、为社会、为国家做多少贡献,但是每天都有各科老师通过电视课堂、网络直播等方式给我们上网课,我感觉生在伟大的中国、长在这个伟大的时代真好!

  “有的人,他活着,为了多数人更好地活”。这场终将被中国人民乃至世界人民战胜的疫情让我这个00后更加明白——哪里有什么岁月静好啊?其实总有人在为我们负重前行!感谢白衣天使,感谢我的老师,感谢天下好人!一路上有你,我还有什么理由不好好学习呢!我相信我们很快就能重返校园,在这个特别的春天里汲取更多的阳光和雨露、帮助我们茁壮成长!


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>