您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
病毒无法经过粪口传播 但不排除通过手接触呼吸道和结膜而感染

发布时间:2020-03-18 23:17:00    作者:    来源:    【郧西周刊】   

央视网消息:在3月17日国务院联防联控机制新闻发布会上,中国医学科学院医学实验动物研究所研究员秦川在答记者问时说,现有研究证明,病毒无法经过粪口途径传播,但不排除通过不洁的手接触呼吸道和结膜而导致感染。

秦川介绍,新冠病毒是一种全新的病毒,对于它的认识是一个逐步深入的过程。经流行病学和动物实验证实,飞沫和密切接触传播仍然是新冠病毒的主要传播方式。但公众对于是否存在粪口传播也有广泛的关注,因此,国内有团队对此开展了研究。在粪口传播方面,国内有机构从新冠患者的粪便中分离到了活的病毒,引起了各方对粪口传播风险的关注。专家认为,基于对呼吸道和消化道传播病毒的认知,没有直接证据证明新冠病毒能通过粪口传播。虽然粪便中分离出了病毒,但病毒是否能传播是需要研究的。中国医学科学院实验证明了,即使用高剂量的病毒接种实验小鼠和实验猴,动物都无法感染,也没有看到病毒感染引起的疾病,可以说这个病毒无法经过粪口途径传播。

“另外,病毒在没有适宜生存载体的粪便里面能够生存多久?经过消化道后是否还具有再感染的能力?这都需要研究证实。”秦川说,目前实验结果的公共卫生意义在于,即使粪便中的病毒具有感染力,也无法通过消化道感染,这是经过实验证实的,但不排除通过不洁的手接触呼吸道和结膜而导致感染,提示我们要注意个人的卫生和一些生活习惯,比如说便后一定要洗手。如果照顾病人的话,要养成良好的卫生习惯。这是知道新冠病毒传播途径以后要做的事情。

秦川强调,了解了病毒传播途径,科学的做好必要的、适度的防护,消除不必要的恐慌,对于有序的恢复正常工作、生产和生活秩序具有十分重要的意义。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>