您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
环保战线“老黄牛”
——生态环境局郧西分局黄敏同志工作侧记

发布时间:2020-03-19 21:43:05    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线 通讯员丁国强报道:在十堰市生态环境局郧西分局,有这样一位干部,今年已经55岁了,头发已经白了一大半,还患有高血压等多种慢性疾病,长年药不离身,但是在疫情防控期间一直坚持带病站岗,冲在前线,而且还身兼多职,是什么支撑他像“老黄牛”一样默默耕耘艰辛付出,他只回答了两个字:使命。这名干部就是该局污染防治股股长、环境保护工程师黄敏同志。

 自1月22日省、市下达《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对 加强医疗废物环境管理工作的紧急通知》,该局迅速行动,全面开展疫情防控各项工作,切实加强医疗废物规范处置的监管,规范医疗污水应急处理、杀菌消毒过程,扎实做好医疗废物及时、有序、高效、无害化处置工作,切实筑牢疫情防控环境安全,牢牢遏住疫情“终端"。

图片2_副本.png

他的事迹主要表现在“争”,争担当、争奉献、争拼劲、争先进,凡是身体力所能行的,他都像个年轻人一样,不服老、不怕苦、不怕累。

争做普查员。入户调查摸底是疫情防控工作的首要环节,该同志在收到通知后,克服身体上的病情,迅速登楼入户开展调查摸底,第一时间掌握第一手资料,准确筛查出汉返人员、困难对象等信息,为打赢疫情防控阻击战奠定了基础。

争做网格员。该同志所负责的小区和路巷被社区明为第四网格,在接到县直单位下沉社区开展疫情防控工作任务后,该同志奋勇争先,每天坚持对责任楼栋的居民测量体温,并借机向居民做好宣传引导。截至目前,他所负责的楼栋无确诊和疑似病例。该同志坚持在小区卡口24日值守,从未发过一句牢骚和怨言,为年轻干部树立了榜样。

争做监察员。疫情防控工作开展以来,该局最重要的一项职能就是负责全县医疗废物的规范化收集和处置、医疗废水监管、污水处理厂、垃圾填埋场监管,为了保证三家新冠肺炎疫情定点医院、18家乡镇卫生院,医疗废物不产生疫情感染,做到日产日清,该同志克服防疫物资不足的风险,每天坚持到一线开展督办检查指导,累计检查医疗机构、污水处理、垃圾填埋场286次,对发现的问题现场督办整改。

图片5_副本.png

争做统计员。按照生态环境部要求,每天定时报送医疗废物处置情况,该同志坚持每天调度,向上报送郧西生态环境疫情防控工作动态。自2020年1月22日至3月15日24时,在他的督办指导下,郧西县向东风环保公司累计转移医疗废物共36552.4公斤。其中郧西县人民医院转运16739.6公斤,安家卫生院转运3320公斤,郧西县中医院转运4719.1公斤,郧西县妇幼保健院转运7375公斤,其他乡镇不定时转运合计4368.7公斤。

当然,以上工作只是他在疫情防控日常工作中的冰山一角。自疫情防控以来,他没有休过一天假,起早贪黑,带病工作,作为一名老干部,他用自己的实际行动默默耕耘,只为了践行一名生态环保铁军的初心和使命。郧西生态环境分局正是有像他这样的一批默默无闻的人在疫情防控期间默默耕耘奉献,才能够保证该县疫情防控期间生态环境整体安全稳定。

图片4_副本.png

                        检查定点医院妇幼保健院疫情防控医疗废物处置情况


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>