您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
六郎乡:将课堂开在田地头

发布时间:2020-03-20 15:50:00    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员吴 沛 陈迪隆 报道:“大家快来呀,村上来了一个老师傅,免费手把手教我们种花椒。”日前,大石堰村左邻右舍相互吆喝着,相约到村上花椒基地“上课”。

村民们口中的老师傅,正是陕西韩城花椒种植大户张顺红,因疫情而阻滞六郎的他,在听闻各村都在抢抓春时,大面积种植花椒后,便主动请缨,参与到花椒种植与管护的教学中。

“新鲜的幼苗运送过来要用稀释后的生根粉浸泡半个小时,树窝要挖大,有利于根部伸展。栽下后要及时剪枝,每棵树只留不同方向的三到五个分枝,要沿着45度的斜面剪。花椒树怕草荒,打农药又不利于花椒生长,除草最好用人工,施肥的时候先围着根部挖一个半圆形的窝子,撒适量肥料后用土回填,这样最有利于养分吸收。”在大石堰村花椒基地,张顺红正给村民上一堂别具一格的花椒种养培训课。

IMG_2464(20200317-201834)_副本.jpg

自3月8日起,六郎乡20个村已陆续将这样的课堂开到田间地头,在韩城有着20多年种椒经验的土专家张顺红带上果木剪,在花椒基地这方讲台上用最朴素易懂的语言将花椒种植、养护的要点逐一传授给在场“学生”。“来,你来剪几棵,看看你都掌握了没有。”他不时随机“点名”,手把手边操作边讲解,“要在新枝生长期三分之一左右的长度剪,注意保持新芽朝上,切口至少要距离新芽半公分。”

“种花椒好着呢!在幼苗期可以套种矮作物,现在把管护学好,两三年后就能见收,到时候花椒树就是摇钱树啦!”在现场学习的村民纷纷表示。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>