您的位置:首页 > 新闻中心 > 城管 > 正文
突出重点,打好“三大战”
——县城管规划执法大队积极助力复工复产

发布时间:2020-03-22 12:09:27    作者:孙中鑫 郧西县城市管理执法局    来源:    【郧西周刊】   

当前,在社会各界共同努力下,新冠肺炎疫情得到了有效控制,防控工作进入了决战决胜的关键时期,复工复产成为摆在各行各业面前的大事、急事。县城管规划执法大队结合自身工作特点,集中力量,合理部署疫情防控、违建治理、脱贫攻坚三项重点工作,统筹推进,助力复工复产。

抗击疫情不松懈,打好防控攻坚战

据了解,防疫工作启动后,该大队立即按照城管局党委指令,全员进入战备状态,积极组织人员奔赴抗“疫”一线参与城区设卡封堵工作,20余名执法人员化身“守卡人”,持续投入作战40余天,牢牢驻守4个进出城卡口,为阻隔人员往来,切断疫病传播发挥了积极作用。随着复工复产推进,“守卡人”再次变身“守门员”,协助城区大型商超维持秩序,进行体温监测和人流疏导,确保商超有序恢复开放,让群众能够放心购物。

1.png

党组书记、局长刘啸天(左三)检查卡口夜间值守情况

3.png

维持商超开放秩序

“敢冲敢干,能打胜仗”,这是县城管局党组书记、局长刘啸天同志给这支队伍最铿锵有力的评语。在防疫仍然吃紧的情况下,该大队咬紧牙关不松懈,凝心聚力,让抗“疫”决胜成为队伍的最大公约数,发挥好“城管力量”,全力帮助各行各业复工复产,恢复常态。

4.png

教群众注册、申领健康码

综合治理不停步,打好违建歼灭战

往年春节期间多是违建的高发期,去年在节前一系列综合治理措施和肺炎疫情影响下,春节期间违建案例大幅度下降,但规划管理仍然承受着“解封”带来的巨大压力。

“复产复工,违建绝不能复工”。大队负责人郑荣红给当前规划管理定下“调子”。为了不让违法建设有机可乘,该大队通过出动无人机巡查、驻村队员定点蹲守、加大违建拆除力度等综合防治措施,对违法建设死守严防,逐一“歼灭”,连日来查处了王家坪村、洪台村、下北隅村5处违法建设,查处率达到100%,累计春节至今拆除违法建筑41户,面积2100m²,为实现防疫期间违法建设“零增长”目标夯实了基础,也打击了借复工复产之名行违法滥建之实的歪风邪气,确保复工复产政策落实精准,不走偏样。

5.png

对违建当事人进行宣传劝导


拆除违法建筑物

扶贫帮困不泄气,打好成果巩固战

疫情之下,所有人的生活都受到了影响,但是最让该大队干部职工牵挂的还是包联的那些家住湖北口的“远亲”们过的怎么样。疫情发生后,该大队“一包五”干部迅速与包联群众取得联系,详细了解他们疫情期间的生活生产,鼓励他们居家隔离,积极对抗疫情,增强生活信心,并开展了健康普查、防控宣传、心理疏导、健康码申领推广等工作。在干群的共同努力下,19名干部包联的90余户都是“平安家庭”,没有出现一例感染情况。

“虽然出门打工延误了,但是我已经跟乡上的一个建筑包工头联系好了,跟着他在县内务工,不怕接不上活儿做,家里春耕种子都下地了,今年的日子也不会差。”家住湖北口庵坪村的贫困户樊某在电话上对包联人坚定说。

为了不让包联群众为找“活路”发愁,该大队包联干部积极行动,有联系熟人介绍做工的,有帮忙联系买种子、机械的,还有的鼓励包联群众发展养殖、种植产业,扶贫工作的节奏又紧张了起来。“这个时候我们包联人更要坚定信心,不能泄气。多年的帮扶成果来之不易,决不能让穷亲们返贫”,该大队一名包联干部这样说。

下一步,城管规划执法大队还将利用“城管进社区”的平台优势,把驻村巡查队员下沉到村(社区)协助开展防疫工作,把疫情防控和违建管控有机结合,扶贫队员也将继续把“防疫情,促脱贫”作为主线任务,构建起“抗疫+治违+扶贫”工作链条,实现多向发力、多头促进,为推动全社会、全行业复工复产贡献力量。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>