您的位置:首页 > 新闻中心 > 时事纵横 > 国内 > 正文
建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序

发布时间:2020-03-23 09:27:36    作者:    来源:    【郧西周刊】   

——七论深入贯彻落实习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神

湖北日报评论员

“这次疫情,短期内会给湖北经济社会发展带来阵痛,但不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面。要在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。”在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时,习近平总书记对统筹推进我省疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求,指明了努力方向。

我们要牢牢把握加强防控这个前提。习近平总书记指出:“湖北和武汉的疫情防控,不仅事关一省一城,更关乎全国大局。”经过艰苦努力,湖北和武汉作为这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。恢复正常生产生活秩序,基础是疫情防控到位,前提是社会面和小区“干净”。在依然艰巨繁重的防控任务下,我们必须保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控;必须坚持“严格防”和“有序放”相结合,“继续静”和“逐步动”相结合,统筹做好基本民生保障、经济社会发展、社会大局稳定各项工作,逐步恢复正常医疗秩序、生活秩序、经济运行秩序和城市运行秩序,着力提高社会综合治理能力和水平。

我们要精准精细采取差异化策略。我省疫情中低风险地区不断增多,精准精细用好差异化策略,就要根据各地疫情实际情况,科学判断形势,推进企业有序复工复产。我们要按照习近平总书记的要求,“落实落细国家出台的一系列支持政策,有针对性地开展援企、稳岗、扩就业等工作,强化‘六稳’举措,统筹抓好春耕生产、农民就业增收等工作,坚决抓好脱贫攻坚各项任务。”我们要落实好我省“促进经济发展30条措施”,帮助更多企业特别是中小微企业“活下去、留下来、发展好”,在做好健康管理、落实防控措施的前提下,加快人员省内安全有序流动,同时对接外省用工需求,“点对点、一站式”集中精准输送外出务工人员安全返岗。

“经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。”建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,是对各级党委、政府和各级领导干部责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能的考验。疫情防控取得阶段性重要成果后,各级领导干部的担子不是轻了,而是更重了。对更复杂的局面、更综合的任务,各级领导干部更要扛起责任、经受考验,在保持疫情防控毫不放松的前提下,逐步加大经济社会发展的统筹力度,增强必胜之心,奋力攻坚克难,以两手抓、两不误为打赢疫情防控阻击战和推动经济社会平稳发展打下更加坚实的基础。



( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>