您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
春天花会开

发布时间:2020-03-25 15:15:21    作者:惠远飞    来源:    【郧西周刊】   


 

终于解封了!从大年三十到三月十二,闭关整整48,终于可以稍稍松口气了。

年前到黄冈孩子外公家过春节,一回到湖北黄冈的县城,正赶上史无前例的新冠病毒肺炎肆虐,孩子外公外婆舅舅一家加上我们八个人挤在一百平方的房子里自我隔离。两个小孩争抢着看电视,大人开始玩手机、玩电脑,之后又玩游戏,我比你猜之类的玩了个遍。每天都密切关注着疫情报道,默默地祈祷疫情早日好转。

我隔几天都要和郧西的家人视频,更是牵挂在武汉工作滞留不能回郧的侄子,以及节前去武汉探亲滞留在汉的小哥,密切关注着武汉的疫情及民生情况……

随着时间的推移,大人们手机玩厌了,游戏玩累了,小孩子们也要开始上网课了,太太也开始网上办公了,这下子,家里的电视、手机、平板电脑都纷纷给太太和孩子让道又是一阵子鸡飞狗跳……我除了监督女儿上网课和辅导作业外,陪伴着我的只有手机

趁着这个无事可做的假期,无聊的我又捡起了我放下了近十年的笔,写下了一些久违而有些生疏的文字,其中关于抗疫的一些诗文先后被十堰市文联《武当风》、《湖北作家》、深圳市福田作协等八九家公号平台采用;这期间,有散文诗在《湛江科技报》发表,还有七八篇(首)诗文被《开发区文学》等多家报刊杂志留用。因长期被隔离而有些焦虑的内心稍稍得到了些许慰藉。

现在解封了,尽管只能在城区内活动,但仍然令人欢欣鼓舞。彻底战胜疫情的时间也不远了

解封第三天,带上女儿,戴好口罩,去县城的濒湖公园踏青。公园的草地上小草早过了草色遥看近却无的萌芽期,露出隐忍已久的嫩黄甚至葱绿。桃花一树树地绽,粉色一片;绿色的柳枝倒垂在湖面上,微风轻拂,激起一波波的涟漪,向四周不断扩散……

公园里人很多,大家都迫不及待地来欣赏这无尽的春色,摆着各种Pose拍照打卡。女儿只要看到自已不认识的花草,就兴高采烈地跑来非要拉我过去拍照到网上识别……

春意浓浓,大家似乎已经忘却了尚未远去的疫情,还有那静孤室几十天的沉寂和烦躁。春日暖阳下,行走匆匆之间,每张笑意盎然的脸上写满了对美好生活的无限向往和期待,以及乐观面对一切的心态。

湖对岸,隐隐约约传来一首老歌的声音:春天花会开……”

歌词已忘记了,但记得这歌名,很美

春天花会开!是的,春天花已开!

疫情过后,云开雾散,天光霏霏!902字)

 

【作者简介】:

惠远飞,湖北十堰郧西人,现暂居深圳。文字散见国内外一些报刊。个人事迹曾被10余家报刊报道。2011年辍笔至今。著有诗集《流浪的衣裳》、《一个人的心灵史》,散文集《大地行走》。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>