您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
槐树林特场:党建引领促春耕

发布时间:2020-03-25 17:31:47    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员王忠森 周克渠报道:香菇产业是槐树林特场的脱贫主导产业之一。当前,正值香菇上架、打孔的关键时期。连日来,槐树林特场持续强化党建引领,突出发挥支部牵头、党员带头、部门联动作用,加快推进以香菇产业为主的脱贫产业发展,确保疫情防控和春耕生产同步推进。

支部牵头抓生产。香菇菌棒上架,需要组织较多劳动力进行集中劳作。针对当前新冠肺炎疫情防控形势,2月底,该场范家坪村就率先启动开展香菇菌棒上架工作。3月初以来,5个村全面推进香菇菌棒上架工作。通过严格的健康筛查、信息登记和技术培训,该场为每个村选配2至4名年轻力壮、懂技术的党员组成生产互助组,由生产互助组牵头,组织村民在落实防护措施的前提下,协助菇农完成香菇上棒。各村党支部积极发挥政治引领、牵头帮带作用,仙姑洞村农民党员陈绵兴、槐树村村级事务助理马江等7名党员干部牵头成立5个生产互助组,帮助、指导香菇种植农户做好香菇菌棒上架工作,累计调运、上架香菇菌棒80余万袋,管护香菇大棚1037个。

党员带头作示范。该场通过对无职党员设岗定责,因地制宜,设立春耕服务党员示范岗14个,组织动员党员积极服务春季农业生产。全场20多名党员种植能手投身生产一线,积极指导、带动群众开展香菇种植、中药材种植加工、病虫害防治、茶园管护等各项春耕生产,促进产业发展。

部门联动优服务。50余名场村两级干部、5支驻村工作队坚持工作重心下沉,深入乡村一线、田间地头,积极引导群众做好疫情防护,有序开展春耕复工复产。同时,及早制定疫情防控期间春耕备耕工作实施方案,积极发挥组织作用,为春耕生产保驾护航。在疫情防控封闭管理期间,该场开辟“绿色通道”,对符合条件的农资运输车辆及时放行,全力保障春耕生产所需农资的运输。场农业技术服务中心及时采购储备春播所需种子、化肥、薄膜、农药等物资。场畜禽技术服务中心组织乡村兽医及时开展畜禽春防春治,坚决阻断各种病害发生。场林业站组织调运各种观赏、经济苗木3000余株,开展义务植树造林70余亩。

县自然资源和规划局驻该场三岔河村工作队利用开展全员健康排查、落实“敲门”行动的机会,逐户上门入户走访,落实香菇种植农户30余户,督促群众开展苍术、连翘、白芨等中药材基地管护400余亩。

“截至目前,全场共售出洋芋种9000余斤、玉米种子6000余斤,配送肥料10吨、薄膜500余公斤、各种蔬菜种子3000余包,梨田1500余亩、坡地2500余亩,茶园剪枝500余亩”。该场农业技术服务中心主任汪浒介绍。

“下一步,我们将加大力度,推进各项农业生产全面开展,努力将疫情对全场经济社会发展影响降到最低”。该场党委书记郑荣平说。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>