您的位置:首页 > 新闻中心 > 城管 > 正文
“五项改革”助推城市市容监察管理水平再上新台阶

发布时间:2020-04-13 15:45:35    作者: 徐明生 孙中鑫 张智彩    来源:    【郧西周刊】   

4月11日上午,县城市管理执法局在县委党校阶梯会议室召开2020年市容监察工作推进会。局党组书记、局长刘啸天主持会议,党组成员邓学忠、罗德坤,党委副书记徐明生出席,城管系统市容监察近60名执法及管理人员参加。

11.png

会议首先学习了《事业单位人事管理条例》、《十堰市城市管理行政处罚案件简易程序规定》,通报了2019年度市容监察工作情况。刘啸天同志就通报情况作了客观梳理分析,真刀真枪点明当前市容监察工作存在的问题,提出了“用五项改革助推城市市容监察管理水平再上台阶”的新目标,并分条分块作了详细阐述。

22.png

推进管理理念改

在会议现场,他连续发问,什么是城市管理“721”工作法?城管队伍“强转树”内涵是什么?但能完整表述者寥寥。他现场“补课”并指出,人民群众是习总书记心中“最牵挂的一块”,而城市管理工作面多线广,是与人民群众接触最多的工作领域之一。当前我县市容管理水平与群众新期待仍有差距,归其根本在于以服务为主的管理理念滞后。推进管理理念改革核心是转变作风观念,他告诫全体与会人员不能当“甩手掌柜”,要自我强化、灌输“以人民为中心”的服务意识,学好市容管理的先进理念,真正做到入心入脑,增强服务本领,当好“人民城管”。

推进干部任用改革

“防疫期间,城管队伍不惧危险冲锋在前、战斗在前的精神风貌让市民群众印象深刻,充分印证这支队伍是能打胜仗、打硬仗,有纪律、有力量的人民保卫队。城市管理是个大舞台,每名城管队员都可以是发光的金子”,他这样说道。推动干部任用改革就是要优化队伍的核心架构层次,捋清“德能配位”的问题,打破身份限制,选贤任能,营造“比好不比差”,“干实事、创实绩”的激情氛围,彻底改变城管队伍“鱼龙混杂”的刻板形象。

推进管理方式改革

针对市容管理模式陈旧、运转不畅的问题,他直指症结,提出深度整合市容、规划、环卫等城管业务,用好“网格化管理、中队负责制、定人定责”、“疏堵结合、构建特色”等良策良方,“下活全局一盘棋”,坚决以壮士断腕的气魄全面治理“坐着车子转,隔着窗子看”的陈年陋习,用全新的管理模式下足“绣花”功夫,确保市容管理实现“四无”(无出店占道经营、无流动摆摊经营、无乱搭乱建、无擅自开挖)目标,让职工有感,让群众有感,建立起城管集体荣誉感和职业归属感,提高群众满意度。

推进考核方式改革

他强调,要把督查考核作为市容监察工作提质增效的“硬核”手段,强化监督功能,以“群众满不满意”为核心标准,坚决避免“只管点上,不管面上”,“蜻蜓点水”、“不痛不痒”的督查考核方式,充分利用好数字化管理及智慧执法平台、装备,大张旗鼓地开展明察暗访,“动硬手,下刀子”,达到“以纪管人,以人成事”的目的。

推进执法方式改革

他要求,把“以人为本”作为推进当前市容监察管理执法变革的核心要素,发挥好普法工作的前置效应,加强市容监察管理法律法规的宣传普及力度,朔本正源。把握好“721”工作法的实质精髓,把服务群众放在第一位,着力推行“文明执法”、“阳光执法”,保持市容监察管理韧性,既要有力度,更要有温度,真正让市容管理工作得到群众支持和理解。

33.png

会上,局党委还就县城市管理监察大队班子成员履职尽责情况进行了民主测评,掌握该大队班子工作动向的“第一手”资料。

最后,刘啸天同志结合近年来城管系统出现的负面案例,用“慎言”、“慎行”、“慎友”及相关典故勉励大家正面为人处世,多传递“正能量”,做到“在其位谋其政”,抓实主责主业。他寄语与会人员要调整心态,正确看待名利,以全新面貌在城管事业中砥砺自我,发挥能力价值,齐心协力推动郧西城市市容监察管理水平再上新台阶。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>