您的位置:首页 > 新闻中心 > 法制 > 正文
禁毒!郧西公安一直在路上

发布时间:2020-04-18 08:40:40    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员 周文博 报道:我就种了一株啊,这也不行吗?”4月15日下午,郧西县公安局安家派出所民警在辖区内巡逻时发现一农户家门前的菜地里种植了一株罂粟幼苗(罂粟幼苗未成熟时,外形与蒿菜相似,开花时花色鲜艳呈红色,成熟时会结果,其果实可为毒品原植物,是国家明令禁止种植的毒品原植物之一)。根据《中华人民共和国禁毒法》,国家禁止非法种植罂粟、古柯植物、大麻植物以及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他原植物。情节较重的将直接会受到刑法的制裁,而情节较轻的也将受到治安管理处罚。也就是说,毒品原植物哪怕是一株,我们都不能种。民警在对农户进行了相关法律知识的传达后,对非法种植的罂粟幼苗予以了铲除与收缴,并当场受案调查。也许是无心之举,农户也将面对法律的处罚。

 

“大战五十天,全力保平安”,随着湖北省“平安荆楚行动”的全面开展,全省公安机关继续前行,郧西公安更是以“越是艰难越向前”的饱满韧性,无畏疫情过后的疲惫,全体民辅警再整衣甲,满腔热情的投入到“平安荆楚行动”之中。寒冬早已过去,郧西公安将伴着灿烂的春日,为广大群众带来安全感的同时“以民为本保平安,依靠民力创平安”。

 

行动以来,郧西县公安局安家派出所认真领会行动要领,成立多个行动小组,责任细化,任务分明,旨在做到真真正正保平安,实实在在护稳定。禁毒小组成员迅速落实行动方案,明确了三个任务,一是宣传扩大化:下达各村各社区广泛宣传的通知,重要人群聚集地张贴禁毒标语,宣传车广播,所内法制员在辖区内流动进行禁毒法律知识宣讲;二是巡逻常态化,禁毒小组成员携各村各社区警务室人员深村入户巡查,确保巡逻无死角,辖区全覆盖,让毒品原植物无处生根,让涉毒违法行为无处可藏;三是打击严肃化,对于查处的涉毒违法行为一律予以严肃处理,目的在于对社会层面潜在的涉毒违法行为予以震慑,也是对禁毒工作的广泛宣传,广大禁毒工作成果。三措并举的行动在多日的摸排寻访中,取得了不错的成绩。就在2020年4月15日,单日连续查处三起非法种植毒品原植物的违法行为,共计收缴罂粟38株,处罚违法行为人三人,获得了群众们的一致好评。而根据三起案件我们还发现了一些共性之处,这些违法行为人年龄普遍较大,大多在五六十岁以上,误以为罂粟果实可以治疗内风湿等慢性疾病,同时对相关法律意识淡薄,以为就种几株是没事的,无关紧要的,抱有侥幸心理。

 

在此,公安机关提醒广大群众,罂粟再美,美不过生命之花;诱惑再大,大不过幸福之家。身体有病就要及时就医,无论出于何种原因,私自种植罂粟就是违法行为,请大家认识到毒品的危害性,不要抱有丝毫的侥幸心理,远离毒品,从我做起,共同参与到打击毒品斗争中来。如若发现,可以拔打110或向当地公安机关举报。

 

相关法律:

1、根据《刑法》第三百五十一条:

非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。

2、根据《治安管理处罚法》第七十一条:

有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

(三)非法运输、买卖、存储、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

 

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>