您的位置:首页 > 健康郧西 > 卫健动态 > 正文
疾控中心提示:野外游玩、劳作谨防恙虫病

发布时间:2020-04-30 16:56:24    作者:郧西县疾控中心    来源:郧西县疾控中心    【郧西周刊】   

   近期,我县医疗机构收治的恙虫病病例显著增多,超过往年平均水平。据调查大部分是上山采集竹笋后感染,为了大家的身体健康,请了解恙虫病,并及时做好预防措施。

一、 什么是恙虫病?

该病是由恙虫病东方体(又称恙虫病立克次体)感染引起。 

                                                                             阴暗潮湿环境中生活的恙虫                     

                             恙虫

 

    二、恙虫病是如何感染人的?

恙虫病人群普遍易感,主要由草丛中的恙螨叮咬引起的。尤其是野外劳作(如采竹笋)、游玩踏青更容易患此病。鼠类是恙虫病的主要传染源和贮存宿主。恙螨是恙虫病的主要传播媒介,多生活在温暖、潮湿的草丛、灌木丛及江湖两岸等环境。

恙螨寄生在鼠类

    人被叮咬时感染


    三、人感染恙虫病后有哪些症状?

恙虫病潜伏期一般为10~14天,主要以发热、焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹为特征。老人、孕妇、有其它慢性疾病者若延误治疗,预后相对较差。

恙虫叮咬伤口焦痂    


                                 恙叮咬伤口溃疡

四、 如何预防恙虫病?

    1消灭传染源,主要采取灭恙虫、灭鼠等措施。

    2消除恙螨孳生地,铲除居家周边的杂草。

    3做好个人防护:避免在溪边草地上坐卧,避免在杂草灌丛上晾晒衣服;在流行区野外活动时,应扎紧袖口、领口及裤脚口,身体外露部位涂擦避蚊剂。

    4怀疑感染及时就医:曾被恙螨叮咬或野外活动后,一但出现发热、特异性焦痂或溃疡、淋巴结肿大和皮疹等疑似症状或体征,就及时就医,并告知医生相关暴露史。

 

 


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>