您的位置:首页 > 农业农村 > 工作动态 > 正文
郧西:“五清行动”,推动爱国卫生运动“进农村”

发布时间:2020-04-30 17:57:52    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员 甘晓燕 报道:按照县委、县政府统一安排部署,县农业农村局精心组织,积极作为,明确专人专班,以“五清行动”为抓手,开展“洁净乡村”环境卫生大扫除,推动爱国卫生运动“进农村”。先后动员2897名党员干部带头深入一线,22000余名群众踊跃参加,受益群众达182859人。


  一清积存垃圾。对全县286个村庄积存村居内垃圾堆、柴草堆、土石堆、粪堆进行清除,重点清除塑料袋、地膜等白色垃圾和村庄主要街道及两侧绿化带、排水沟内的矿泉水瓶、烟盒烟头等明显垃圾,确保达到卫生干净、整治无死角、无明显垃圾效果,共清理垃圾881.7吨。


  二清沟渠河塘。开展沟渠河塘清理行动。发动群众集中一个月时间对房前屋后、道路、公共场所等重点区域溢流污水,湾塘、河道水面漂浮垃圾、杂物,排水沟、下水道进行清理。初步形成村内外无污水横流、乱排乱放;排水沟渠通畅,无路面坑洼积水;现有污水处理设施管网、正常运转,已清理沟渠550.9公里、堰塘311处。


  三清街巷院落。对违规占道经营、乱堆乱放,乱贴乱画、破损灯箱横幅,枯枝败叶、荒草死株,房前屋后、房顶、墙根乱堆的家什杂物进行集中清理,努力构建村居整洁文明,庭院干净有序的村庄环境,先后组织36841户村民集中开展大扫除、大清洁,整治残、垣断壁214处。


  四清农村厕所。严格落实疫情防控措施,组织村民对农村公厕、户厕进行清扫,每天消杀厕所周边环境,定期清理疏通堵塞、淤积的粪污管网及储粪池(坑),活动期间,已对全县8936所农村厕所进行了全面清洁。


  五清农业废弃物。以各村为“阵地”,对田间地头、村庄周边随意倾倒的农药、兽药、鱼药包装等生产废弃物、建筑渣土等暴露垃圾进行清理,对养殖场和养殖户畜禽养殖粪污,进行堆肥无害化处理和资源化利用,对病死畜禽尸体进行无害化处理,共清理农业废弃物291吨。


  为引导群众转变生产生活方式、完善长效保洁机制,郧西县以爱卫月活动为契机,将“三包三净一绿”(包门前环境清洁、绿化管护、良好秩序,净厨房、厕所、院落,绿化庭院)纳入村规民约,进一步美化绿化村庄,努力营造全民参与,全民爱卫的良好氛围,为全面打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。ccc


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>