您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
【脱贫故事】张国平——念好“烟叶经” 勤劳奔富路

发布时间:2020-05-07 13:09:41    作者:    来源:    【郧西周刊】   

 郧西在线讯 全媒体记者曹锐 通讯员秦典兵报道:店子镇牌楼村贫困户张国平,依托近些年的国家产业扶贫好政策,积极发展烤烟种植产业,不仅自己全家一举摘掉贫困户的帽子,成为了远近闻名自主脱贫致富的典型,也带动周围更多的群众通过发展产业走上脱贫致富的道路。

这几天,正是烟叶育苗下地的好时节,在店子镇牌楼村三组的坡地上,村民张国平和老伴黄吉英正忙着栽植烤烟育苗。

暴风截图20205713921171_副本.jpg

今年53岁的张国平,家住店子镇牌楼村3组,全家3口人。牌楼村地处深山中,交通不便,加之文化程度本来就不高的夫妻二人又无一技之长,以前每年仅靠几亩山坡地维持生活。2014年国家精准扶贫政策开始实施后,全家被纳入建档立卡贫困户。后在镇村两级干部和扶贫工作队的帮扶下,依托现有的土地资源,因地制宜种植烤烟,种植规模不断扩大。

“种烟头几年就是几亩地 ,每年几亩几亩的搞了好多年,2014 年进入贫困户以后,镇 村干部主动(帮扶),政府有补贴,提起了我信心以后,我一年增加一点,一年增加一点, 一直增加到现在有40多亩了。”看到现在已经规模成片的烤烟基地,张国平兴致勃勃的说。

暴风截图20205714056890_副本.jpg

由最初的几亩发展到现在的40亩,规模不断扩大,年收入也逐年增加,张国平给自己算了一笔账,40亩地,按平均每亩地250斤烟叶, 一斤15块均价, 年收入可达到15万元以上,比种植传统农业还是划算多了。

通过发展烤烟产业,张国平一家不仅自己一举甩掉了贫困户的帽子,还积极雇用其他贫困户来他的种植基地务工挣钱,成了远近闻名自主脱贫致富的典型。张国平说,为了支持帮助他把烟叶产业做大做好,镇村扶贫干部不仅积极帮助提供技术指导,还主动帮助申报贷款,解决资金问题。今天能脱贫致富过上幸福好日子,得益于党的扶贫惠民好政策,只要自己勤劳肯干,日子肯定会越来越好,他对未来发展充满信心。

暴风截图20205714252468_副本.jpg

“国家对我们烤烟产业也重视,一直把我们支持到脱贫了,确实增强了我们大力发展烤烟的信心。现在党的惠民政策好,只要我们勤快,脱贫致富不是问题,日子也是越过越有奔头”,每当聊到这个话题,张国平的幸福之情溢于言表。

暴风截图20205714023671_副本.jpg

 如今在牌楼村,张国平成了方圆附近勤劳致富的产业典型和致富能手,成了人人羡慕学习的先进。在他的带动下,该村30多户贫困户通过发展烤烟、中药材、香菇菌棒、养牛养羊等产业,走上稳定脱贫致富的道路。

 


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>