您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
【脱贫故事】贫困户余泽奎的“甜蜜”事业

发布时间:2020-05-07 17:45:39    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员 汤同礼报道阳春四月,确是草长莺飞的季节,满眼都是春天的色彩。4月29日上午,记者一行慕名来到店子镇南坡村,在半山一处葡萄园深处,耳边传来无数“嗡嗡”声,放眼望去,一排排蜂箱呈现眼前,春风拂过,空气中弥漫着花蜜的香甜。


 正在养蜂场忙碌的男人名叫余泽奎,今年55岁的老余和老伴共养育了两个女儿,同大山里村民一样,为了养家糊口,早年家境贫寒的余泽奎也曾背起行囊上矿山,到砖厂,全干的是苦力活,务工收入仅能维持一家人的生活。后来村里发展烤烟,他又回家干起了种烟的行当,由于自家承包地土质薄,遇上干旱年景,种烟收入也只够小孩上学费用,截止到2014年国家实施精准扶贫时,老余家里日子仍然过得紧巴巴的,他成了名符其实的贫困户。


    为了早日摆脱贫困,面对满目苍山,老余苦思冥想,期望能从大山上找到生路。2018年初,一次偶然机会,他从电视新闻上看到人工养蜂是一项短平快能赚钱的“甜密”事业,结合本地山场资源丰富,自已家有多年养土蜂的习惯,于是就痛下决心在养蜂上大干一场。起初,没有技术,在自已包联干部的指导下,老余自费1.5万余元,先后到本县夹河、湖北当阳等地现场学别人养“中华密蜂”技术,并通过上大学的女儿在网上搜集“中华密蜂”相关资料。回家后老余利用农商行提供的5万元扶贫产业贷款,从外地购回“中华密蜂”和养蜂箱,率先在家门口干起养蜂事业,凭着山里人和勤劳和务实干劲,开始了自已的养蜂致富梦,借鉴从外地学习和继承祖辈养蜂技术,余泽奎起早贪黑,在干中学,在实践中摸索积累经验。功夫不负有心人,当年养蜂小有收获,老余不仅还清了5万元贷款,还有一份不薄的纯利润。


看到养蜂的确有赚头,余泽奎没有忘记众乡邻,把周围6个贫困户召集一起,无偿为他们提供技术和籽蜂,回收销售蜂密,注册成立了郧西县万家兴蜂业养殖专业合作社。经过扩大生产规模,2019年,余泽奎销售蜂密收入达16万余元。


“1个蜂箱年可收获蜂密60-70斤,今年,我养蜂250箱,按现行价格,有望实现产值30余万元。打算健全合作社规章制度,试行网络销售,逐步打开市场,进一步引领本地贫困户加盟,让部分和我一样不能出门的农民朋友能在家门口挣钱致富。”谈到今年的发展,余泽奎充满信心。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>