您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
握“稳”方向盘 安全“驶”好脱贫攻坚“最后一公里”

发布时间:2020-05-11 16:27:10    作者:柳洋 童文娟    来源:    【郧西周刊】   

2020年,对于上津镇来说,既是攻坚年、也是突破年,是一场严峻且必须应对的政治考验,如何应对疫情带来的发展颓势,“稳中求进”成为了全镇2020年脱贫攻坚的关键词。

一、以“三个着力点”为指导,握稳脱贫攻坚“方向盘”

  为了全面打赢脱贫攻坚战,安全驶好脱贫攻坚“最后一公里”,必须要分清“内因、外因”,合理使用政策助力,以“三个着力点”为指导。首先,贫困户作为脱贫主体,只有激发贫困户内生动力才能真正实现脱贫攻坚。其次,驻村工作队和帮扶干部作为脱贫外力,只有加强扶贫领域作风建设,以强作风促帮扶实效,为贫困户实现脱贫提供外力支持。第三,要以“五个一批”为手段,重点以产业发展为主,因户因人施策,夯实贫困人口稳定脱贫基础。

首先,“扶贫先扶志、治贫先治愚”。 一是推选出一批“自主脱贫致富典型”,进行广泛推广宣传,以典型做法提升贫困人口自主脱贫意识。二是加强技能技术培训和脱贫主体意识培训,让贫困户有一技之长可以“防身”,让贫困户从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。三是党员干部下乡入户要注重树立“吃苦耐劳、真抓实干”的形象,言传身教、以身作则,用实际行动激发贫困人口内生动力。截止目前,全镇累计推选至市、县级脱贫致富典型12人、组织技能技术培训320人次、推选模范党员干部6人。

其次,“脱贫攻坚、产业优先”。以稳产业收益确保稳脱贫,着力夯实贫困户稳定脱贫基础。一是依据市场需求,政府引导,市场主体、能人大户带动,注重培训一批乡镇特色产业,以特色产业带动脱贫增收。二是加大产业扶持,按照发展规模对贫困户进行扶持,按照带动贫困户规模、增收收入对市场主体、能人大户、合作社进行扶持。三是把产业发展和品牌创建相融合,聚力打造一个乡镇特色产业品牌,以品牌效应带动一、二、三产业共同发展。截止目前,我镇形成了以茶叶、核桃、冬桃、辣椒、鱼钩车间为主五大主导产业,通过积极引导,全镇2376贫困户中,发展产业共计1529户。

次之,“风清则气正,作风硬则攻坚强”。着力加强扶贫领域作风建设,一是加强干部思想素质培养,让干部在思想上重视扶贫,真正做到“真帮扶、真扶贫”。二是做好扶贫领域信息公开,加强扶贫干部与贫困户之间的感情交流,让贫困户明白扶贫干部真心为他们着想,让帮扶结亲“情越来越亲、心越来越近”。截止目前,坚持“选优配强、在职在编”原则,全镇共派出驻村工作队16支、工作队员48名、包联干部485名。

一、以“六个精准”为要求,确保推进“稳又准”

为了稳步推进扶贫工作运行,坚守“精准扶贫、不落一人”的理念,在确保贫困对象精准的前提下,如何把“资金使用精准”与“措施到户精准”相结合,把“因村派人精准”与“项目安排精准”相结合,只有这四者相得益彰,才能最终实现“脱贫成效精准”。

一是“扶持对象精准”,进一步加强贫困对象识别工作,核查村级民主评议纳入程序,对于程序不规范、不完整,成立核查专班进行复查再识别,确保不符合条件的人口坚决剔除;日常工作中,结合“户户到”活动和信访事项,多走访、多入户、多交心谈心,把符合条件但遗漏在外的贫困人口及时纳入评议范围,确保“应纳尽纳、应删尽删”;同时,要保证贫困户识别程序痕迹化管理资料完整并进行分类归档。截止目前,全镇2376户贫困户的分户档案已全部归档完毕。

二是“项目安排精准”,一方面由政府引导,市场经济主体参与,重点培养一批适应本地发展的特色产业项目,为全镇项目发展指明方向。另一方面加大到户产业扶持,提高贫困户产业致富的信心,降低投入风险。最后,“内因是事物发展的根据”,要提升贫困户自主发展意识,做好项目发展的后期管护,确保四有“先有好项目、后有好收成,才有好市场、拥有好收入”。截止目前,全镇产业项目基本形成了以茶叶、核桃、冬桃、辣椒、鱼钩加工为主的五大优势产业。

三是“资金使用精准”,首先要结合乡镇实际,依据县级要求,建立健全扶贫资金管理制度,以规范管理促资金精准使用,如报账手续、项目验收、后期复验等等。其次要严格按照政策兑现条件和标准,实地到村到户到人进行项目验收核查,验收通过后及时按照报账制度拨付资金,确保“资金使用有依据,资金拨付按程序”。截止目前,全镇累计拨付扶贫项目资金共计5038万、涉及扶贫项目类别共21个。

四是“措施到户精准”,一方面要结合“五个一批”依据农户实际情况(劳动力、资源、发展意愿等)科学制定适应农户发展的产业项目,尤其是产业发展,到户产业要依据村级主导产业,村级主导产业要依据全镇总体产业发展项目规划,从而确保产业发展在遵循市场需求、政府引导的前提下“先有了方向才有市场、后有了规模才有成效”。另一方面要提升干部帮扶作用,做好引导并提供智力支持,帮助贫困户制定脱贫措施,保证措施有效、增收明显。截止目前,根据摸底统计,全镇2376贫困户中,发展产业1529户、外出务工1503户2303人,从事公益岗420人,政策兜底的995户1217人。

五是“因村派人精准”,由镇政府根据各村的具体情况派驻镇直工作队,如吴家沟村的茶叶发展规模大,当地村民的技术底子薄,派驻镇农业服务中心作为驻村工作队,可以在茶叶种植、管护上给予充分的技术支持,为村级产业发展壮大提供技术保障;如伍峪坪村的信访矛盾问题严重,派驻镇信访办副主任万禄华作为驻村工作队长,能够及时对该村的信访问题进行化解,对维护全村的治安稳定起到了很好的作用。截止目前,全镇共有产业指导员16名,派出驻村工作队16支、工作队员48名。

六是“脱贫成效精准”,首先由镇政府组织成立脱贫成效普查专班,对脱贫户的收入进行精准测算,逐项核查核实收入出路,保证测算收入“不夸大、不弄虚、不搞数字脱贫”。其次要做好贫困户脱贫成效反馈机制,仔细梳理出一批贫困户通过发展后认为“收益高、成效明显”的产业项目,在全村乃至全镇进行广泛推广。次之,镇政府统一要求所有帮扶责任人针对自己所包联的已脱贫户每年要有至少4次以上的脱贫成效回访,针对回访中反馈的问题及时报到村,村级可以妥善处理解决的,直接报联村领导后及时解决;村级无法解决处理的,由村收集汇总后上报镇政府统一协调解决。截止2019年底,全镇通过三轮脱贫短板普查,排查出问题503条,整改到位503条,全部按照县指挥部要求销号完毕。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>