您的位置:首页 > 农业农村 > 工作动态 > 正文
郧西袁光禄靠7台孵化机稳业保收

发布时间:2020-05-12 14:42:29    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯 通讯员 杨斌 甘晓燕 报道:在郧西县八亩地村小鸡孵化车间脱温室里,并行放置着两个距地面高50厘米的网状悬空鸡床,床上近千只小鸡围绕着自动饮水壶和食料桶,有的正在觅食,有的向外张望,有的拍翅跳跃,一派壮观的场面。一大早,车间带头人袁光禄就忙着喂起了小鸡。


  在另一间孵化室里,放了7台形如冰柜的全自动孵化机,袁光禄喂养的小鸡就是从几台孵化机里孵化出来的。别看它造型简单,可是,只要摆放好鸡蛋,再通上电,调节好温度、时间,每天加一次水,21天后,呆萌可爱的小鸡就出壳了。袁光禄自豪地说:“我们本来只有两台孵化机,今年疫情后,县里及时出台了“十三条”扶持政策,我赶紧新添了5台孵化机,已成功孵化出近5000只小鸡,且全部卖完”


  袁光禄今年59岁了,家里只有老两口长期生活,是2014年建档立卡贫困户。2016年,他购买了第一台孵化机,又从当地农户家里收购了近五百枚土鸡蛋进行孵化,几个星期后,第一批鸡苗破壳而出。由于是初次孵化,缺乏科学养殖技术和经验,鸡苗的成活率不是很高,但孵化出来的小鸡很快就被一抢而空。


  看到市场前景的袁光禄,为提高孵化成功率,他反复查阅科学养殖资料,渐渐摸索出了些许经验。2019年,他又添置了一台孵化机,由于技术掌握好了,孵化率提高到了85%,而且一年可以孵化6次,但还是呈现出供不应求的局面。今年,他抢抓政策机遇,又添了5台孵化机,一台上蛋528枚,一批出小鸡3328只,今年已经销售了7000多只小鸡,收入达到11万余元。


  据八亩地村党支部书记付诗康介绍,村里考虑到袁光禄有发展孵化产业的经验和免费为贫困户提供技术培训的意愿,就建立了这个由孵化室、脱温室、育雏室三部分组成的扶贫车间,希望通过这种“筑巢引凤”方式,真正实现村集体垫资搭台,产业带头人引导贫困户“登台唱戏”的产业发展模式,将小鸡孵化产业发展壮大。


  今年,郧西县在充分调研疫情对产业扶贫影响、征求贫困户发展意愿等基础上,出台政策支持贫困户发展土鸡养殖业。对从事土鸡苗孵化生产的贫困户,每只奖补1.5元,另奖励孵化器等额资金用于偿还购买鸡苗孵化器的借支资金。对从事土鸡养殖的贫困户,50只及以上至100只以内的,每户给予1000元的一次性资金奖励;养殖100只以上的,每户给予1500元一次性资金奖励。如今,全县已发展土鸡40万只,像袁光禄一样从事小鸡孵化产业的贫困户有266户。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>