您的位置:首页 > 教育 > 教育 > 正文
科学小实验 开启大智慧

发布时间:2020-05-14 18:39:00    作者:申华平 曹鹏    来源:    【郧西周刊】   

  科学启蒙怎样最有效?不是书本讲解、知识灌输,而是让孩子自己实践。为充分发挥科协的科普作用,丰富并创新疫情期间少年儿童科普活动内容和形式,5月13日郧西县第三实验小学组织学生积极观看了省科协普及部、省科技馆、省少年儿童图书馆联合主办的“荆楚科普大讲堂——童趣玩科学”科普公益直播。让孩子边看视频边动手,兴趣盎然走进科学世界!

  第三实验小学四一班的李致铭同学跟着视频做了一个魔法喷泉的实验。在托盘中放入三个玻璃杯,分别倒入四分之三的可乐。第一个杯子倒入20克白糖和少许洗洁精,经过溶解后产生许多气泡,可乐很快的涌满了杯子,形成一个小喷泉。再将第二、第三个杯子里分别倒入20克盐、味精和洗洁精,结果都形成了喷泉。原来在自己家里也可以做一个景观喷泉呢!李致铭还把自己做实验的过程拍成视频,兴奋地告诉在外地工作的姑妈!

同学们还跟着视频做了瓶子吹气球,物体沉浮、“神奇的凸透镜”等多个实验。 “原来科学实验并不枯燥,今天我学到了很多科学知识。”活动后,孩子们纷纷表示此次实验活动非常有趣。

这次活动为孩子们的居家学习增添了一份新奇与快乐,在玩中学,学中玩,引导学生创新思维的同时, 普及科学知识、启迪探索精神,增强了孩子们的动手能力,感受到科学的快乐。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>