您的位置:首页 > 农业农村 > 农特产品 > 正文
神仙叶与神仙豆腐

发布时间:2020-05-15 09:32:00    作者: 刘胜祥    来源:    【郧西周刊】   

  2007年,我们在大别山农业野生植物调查中,山民们告诉了我们一个故事。在荒年,他们的祖先靠豆腐柴(Premna microphylla)叶做成的豆腐充饥,村里没有饿死过人,这种大慈大悲的事情只有观音菩萨才能做的到,所以此物称为观音豆腐。我们曾对当地农民利用豆腐柴植物的叶制作观音豆腐的工艺制做了一个录象片-----《观音豆腐植物资源及制作工艺》,并在本公众号脚印回眸栏目中发表过一篇短文。


  十多年过去了,在湖北的西北部,十堰郧西槐树茶场廖安华场长家的饭桌上,我意外地发现这里有与大别山相同的故事,他们利用“神仙叶”制作“神仙豆腐”,豆腐块上浇上油辣子、醋和蒜泥,即成为一道美食。它吃起来味道清冷爽口,是夏天消暑降温食品,所不同的是制作豆腐的原料不同。郧西县农业生态环境保护站朱永昌站长告诉我,制作豆腐的植物是忍冬科二翅六道木植物。由于原料不同,豆腐柴植物制作的观音豆腐呈绿色,而二翅六道木植物制作的神仙豆腐呈浅黄色。二者的味道却很相似,吃起来有点脆。

微信图片_20200525093539.jpg


  在山上,我遇见了一位挑着一担粪桶上山的槐树村蔡月有山民,他们家在此山居住已经有20代了,有关神仙豆腐的故事是他曾祖父告诉他的。非常有趣的是这个故事发生的源头居然与观音豆腐相同。有一年闹天灾,颗粒无收,经神仙点化,乡亲们上山收集一种树的树叶,然后将树叶捣碎做成"豆腐"吃。就这样,人们靠着这种"豆腐"度过了春荒。由于这种"豆腐"是神仙点化制作的,因此乡亲们称之为"神仙豆腐",把做"神仙豆腐"的树叶叫作"神仙叶"。两个故事不同之处:大别山的山民把功劳归于观音大师一人,而秦巴山区的山民把功劳归于所有的神仙!


  蔡月有还告诉我制作神仙豆腐的一个决定成败的细节:在制作过程中,所有用具不能有油混入,否则,豆腐不能成型,为什么呢?不知群中朋友能否解释这种现象?


  我仔细地比较了二种豆腐的制作过程,都经过了叶子洗净、晾干,放到盆中用开水烫软,接着双手重复揉搓、捣碎,直至叶子成为糊状,然后用布袋过滤到盆中,待冷却后即成"豆腐"。但是,观音豆腐有一道工序是神仙豆腐所没有的,即对滤液加草木灰后,豆腐柴中的胶体才能聚沉形成观音豆腐。神仙豆腐则不需要加任何物质就可以形成块状。看来,众仙的魔力要大于观音大师一人。

微信图片_20200525093558.jpg


  2020年5月13清晨,我们考察了郧西县农业生态环境保护站朱永昌站长种植的神仙草,它们的花期已经接近了尾声,从初步鉴定结果看,神仙草除了二翅六道木(Abelia macrotera)外(现改称为二翅糯米条),还有同属植物蓪梗花(Abelia engleriana)。前者幼枝光滑无毛,叶长3~8厘米,基部钝。花浅紫红色,漏斗状,后者幼枝被短柔毛,叶短1.5厘米、基部渐狭。花红色、狭钟型。我们在一家餐馆里也品尝到了用蓪梗花植物的叶制作的豆腐,两者的味道几乎没有差别。我与郧西县农业农村局绿色食品开发与管理办公室王森副主任跑到县集贸市场调查,发现这里的人们食用神仙豆腐非常普遍。

QQ截图20200525093801.png

  在中国植物志中,二翅六道木和蓪梗花都没有用途的描述,二翅六道木此种产陕西、河南、湖北、湖南、四川、贵州和云南。生于海拔950-1000米的路边灌丛、溪边林下等处。模式标本采自湖北。蓪梗花产陕西、甘肃、河南、广西、四川、贵州和云南。生于海拔520-1640米的沟边、灌丛、山坡林下或林缘。模式标本采自四川。并且最早记录居然是英国人威尔逊(二翅六道木Abelia macrotera (Graebn. et Buchw.) Rehd. in Sarg. Pl. Wils. 1: 126. 1911、蓪梗花Abelia engleriana (Graebn.) Rehd. in Sarg. Pl. Wils. 1: 120. 1911)。我想一定是威尔逊不知道神仙豆腐的故事,不然,中国植物志是一定会记录这个故事的。

QQ截图20200525093651.png

 

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>