您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
一个“茶匠”的脱贫致富路

发布时间:2020-05-16 14:32:52    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员柳洋报道:“没有党的好政策、没有各级干部的真心帮助,我也不可能这么快走向致富路,感谢党和政府......”这是上津镇吴家沟村贫困户邓龙雁时常挂在嘴边的一句话!

一场变故变成了贫困户

2008年3月的一天,对于邓龙雁一家来说,是灰暗的.....自己驾车在吴家沟村一组十八盘梁子水泥路上出现了翻车事故,妻子摔成重伤,岳母当场死亡,自己也摔伤了,为了照顾重病的妻子和安葬岳母,一夜之间欠下十几万元的巨债,这无疑是个沉重的打击。住在唯一的三间土房里,看着病重的妻子和巨额的欠条,邓龙雁不知道悄悄流了多少次泪,在那段时期,他也许觉得他这辈子“恐无翻身之日”了..... 

 2014年,“精准扶贫”全国范围内推行,他也通过村级民主评议通过后,成为了全镇第一批建档立卡贫困对象,而这也成了他带领全家脱贫致富的开始。

一手好茶技成了脱贫示范户

 2015年初,村支书程良全再次来到了邓龙雁家中,给他把扶贫政策讲了个遍......“你只要种茶叶、把炒茶技术学好,如果脱不了贫,我负责......”程良全斩钉截铁的说道,对于邓龙雁这样一个老实人,咬着牙关,只回了一个字:“干”!

在村委会、工作队的帮助下,2016年邓龙雁加入了郧西县天龙茶叶种植专业合作社,邓龙雁不仅自己种了十几亩茶叶成了种植大户,还练就了一手传统炒茶技艺,通过种茶、炒茶成了全镇的脱贫示范户,通过自身努力脱贫致富的邓龙雁,也“土房换楼房”,在集镇购得了一套140平方米的商品房,也让一家7口人真正有了自己的“安全屋”。

截止今年,邓龙雁依靠传统炒茶手艺,炒茶已有8000斤,按照每斤收取手工费10元,单项收入约有8万元;自己种茶有10多亩地,一亩地保守估计收益1万元;仅靠种茶、炒茶收入已高达20余万元,也在“产业脱贫”这条路上“越走越富”。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>