您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
铺好65989名孩子的复学路

发布时间:2020-05-18 10:59:56    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯  通讯员王锦成  边静报道:“同学们,还有人在吗?”“在,我在”“老师,我一直等着在,老师我想你……”看着直播间发言区不断被刷屏,刚刚结束第一天网课直播的沙琴老师不禁潸然泪下。

疫情给孩子们复学按下了“暂停键”,但是面对着声声“在,我在”,郧西县自加压力,超前谋划,让贫困山区孩子的复学复课跑出了“加速度”。

集结最强力量  搭建“云课堂”

课程资源建设是线上教学的核心。疫情期间,如何兼顾城乡差异,让每一个孩子都享受到优质而公平的教育是摆在教育人面前的一个亟待解决的难题!

让最懂基层学情的人参与进来!第一时间集结196所学校校长线上座谈,摸清偏远乡镇孩子家庭网络使用实况、教师信息技术能力,坚持一地一策,一校一案,一案一审,合理制定线上教学方案。

把最强教师“天团”请出来!集结124名“天河名师、学科领军人物、信息运用高手、才艺达人”组建直播明星团队;集结“三区教师支持计划”人才组建最佳风采团队;集结乡镇优秀中青年教师组建青年荣耀团队,三队人马“集体上线”,同场竞技。

将所有教师发动起来!班级监控管理、在线辅导答疑、居家心理疏导,4000余名教职员工全员投入,196所学校66000余名学生如期线上开学。

线上教育质量如何保证?教研员团队、教师团队、校长团队全员参与“云教研”,家委会团队全程“云监工”,线上开学两个多月以来,教师听评课达16000余节,开展教研活动1341次,上传教学设计、导学案、课堂视频、教学反思等信息126348条,发布课堂评价26387条,基本实现了“把病毒挡在门外,把损失减到最小”的教育目标。

抢出最快速度  备战复课复学

“山里的孩子耽误不起啊,看着空荡荡的校园,我这心里很不是滋味。现在,每天都要到学校看看,防疫物资已清点过无数遍,环境消杀从未间断,就盼着哪天通知来了孩子们能够立即平安入校。”关防乡中心学校校长邹景文说。

郧西县坚持把学校复课复学,当作是对教育系统危机应对能力、处置水平、管理经验的一次“大考”。

3月16日召开网络会议,对春季学期复学工作进行全面安排部署,印发《关于做好2020年春季正式开学教育教学准备工作的通知》,从人员排查、防疫消杀、健康监测、应急处置、等20个重点环节逐一明确复学标准。

3月24日,成立4个督导组,对18个乡镇(场、区)开学复课准备工作进行督办,对关键性环节及可能出现的风险点现场分析研判,指导制定应急预案。

4月1日,组织全县4000余名中小学教师全面开展家访活动,对学生线上学习倦怠、亲子矛盾等问题进行心理疏导,教师行程遍布18个乡镇(场、区)286个村(社区),走访学生65989名,实现了教师参访率100%,学生受访率100%。

4月2日,县政府为全县学校调拨口罩95万只、消毒液30吨、酒精15吨、洗手液3万瓶、额温枪1715只,采购118套红外测温设备,拨付94万元为5204名教师及教辅人员开展核酸检测,为全县学校全面复课做好了充分准备,

近期,省、市疫情防控指挥部公布高三、初三毕业班开学时间后,教育内部组成八个督导组开展自查整改,落实防控举措,并第一时间协调应急管理、公安、消防、卫健、市场监管等部门进驻学校,蹲点督导、评估验收。

截至目前,全县累计排查6463名教职员工(含离退休)、65989名学生,7万余名师生实现 “零感染”;发放教材40余万册,清扫消杀校园3800万平方米,开展疫情防控宣传11000余次,消除卫生死角1200余处,排查整改安全隐患185处,开展应急演练374次,校园安全根基全面夯实,高三年级已实现了平稳有序开学,初三复课学校正在准备迎接复课评估验收。

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>