您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
郧西3人入选第一季度“十堰好人”

发布时间:2020-05-20 17:42:49    作者:    来源:    【郧西周刊】   

本网讯 为培育和践行社会主义核心价值观,更广泛地动员市民群众参与精神文明建设,市创文办、市文明办组织开展了2020年一季度“十堰好人”评选活动。


  经各地各部门推荐,严格评审、网上公示,确定35名个人(集体),为2020年一季度“十堰好人”,我县江世娥、谈太均、李猛入选。

类别︰敬业奉献

“蹲地吃饭”背影后的故事



江世娥,女,出生于1995年6月,共青团员,本科学历,2017年6月参加工作,郧西县店子镇中心卫生院护士。

一名女护士弯腰蹲在马路边吃饭,不远处,她的丈夫同样蹲在地上,怀里搂着小孩凝望着吃饭的妻子……

近日,郧西县店子镇中心医院95后护士江世娥“蹲地吃饭”的照片网络走红后,引起社会广泛关注。阿里巴巴授予江世娥“战疫英雄奖”,并奖励一万元。

近日,记者联系上了照片中的女护士——25岁的江世娥。

江世娥告诉记者,2月19日上午8时许,她所在的镇卫生院突然接到该镇牌楼村3组65岁村民朱某的求救电话,院长郭庆华立即安排医生吴华国和她前往救治。因朱某突发脑梗,并有高血压,镇卫生院医疗条件有限,院方决定将朱某送往郧西县人民医院救治。

店子镇距离郧西县城90余公里,救护车在崎岖的山路上行驶了两个多小时。安排好病人入院后,已是中午12点多。由于随行的医生还需要到县卫健局领取相关急需医用物品,救护车又正好经过江世娥家门口,江世娥决定在路边看看儿子。

江世娥家住郧西县城东三街,离县卫健局很近。新冠肺炎疫情发生以来,1月26日起,江世娥便在医院上班,坚守在抗疫一线,一直没有回过家。当天,看还有一点时间,江世娥给丈夫打电话,称想看看才9个月大的儿子。

丈夫得知江世娥马上要到楼下后,顾不上换衣服,穿着睡衣抱着儿子就下楼了。“看到老公和孩子的那一刻,我好想抱抱他们。但当孩子伸出双手要我抱时,我又不得不把头撇开,感觉好心酸……”一直奋战在抗疫一线的江世娥深知病毒的严重性,她强忍住内心的思念,没有抱孩子。

当时,江世娥的婆婆听说她已到楼下,连忙将放在冰箱里的水饺下到锅里,说什么也要让她吃几口。“我联系随行的医生时,他们说还得一会儿过来,我就让婆婆把水饺送到楼下。因为还要回医院上班,我就蹲在路边狼吞虎咽吃了起来。看着老公和孩子就在旁边,我却不能靠近他们,心里很不是滋味。说实话,我连饺子是什么味道都没记住……”江世娥说,她一边吃饺子,一边忍不住流泪,泪水直往碗里掉。“由于当时走得匆忙,婆婆和老公给我带的零食、换洗衣服也没顾上拿。”江世娥说。

江世娥蹲在地上吃饺子的一幕,恰好被下沉社区参加防疫工作的郧西县财政局干部陈炜看到。

据陈炜介绍,当天中午,他在城关镇东方社区巡查,看到一名年轻男子穿着睡衣抱着小孩下楼,便上前劝阻:“现在是防疫期间,不可以下楼随便走动,你们赶快回去。”对方告诉陈炜,带孩子下楼是想让孩子见妈妈,他的妻子是一名护士,孩子已有25天没见到妈妈了。

听完后,陈炜没再阻拦,而是告诉他要做好防护。“不一会儿,一辆救护车经过,一名穿着白衣服戴蓝色帽子的护士下车了。”陈炜说。

随后,年轻护士蹲在地上吃饭的一幕,被陈炜拍了下来。陈炜还将这张照片发到了工作群,立即引起大家的共鸣。

当天中午两点左右,记者在朋友圈里看到这张图片后,立即联系采访。当天下午,秦楚网第一时间报道此事。秦楚网微信也推送了该文章,广大网友纷纷为江世娥的奉献精神点赞。

一时间,江世娥蹲在地上吃饭的图片广泛传播,省内外媒体也陆续转发报道。截至2月23日,先后有人民日报、新华社、中央电视台、新京报、湖北日报、湖北卫视、楚天都市报、荔枝网等数十家媒体对这张图片进行了转载和推送。

2月21日,楚天都市报联合阿里巴巴天天正能量,给予江世娥1万元“战疫英雄奖”奖励,并向每一位舍小家为大家的平凡英雄致敬。

阿里巴巴天天正能量在给江世娥的颁奖词中写道:“年轻的她,是母亲,是妻子,也是无数抗疫医护人员中,普普通通的一员。这段蹲在路边吃饭的短暂时光,是她和家人20多天里的第一次相聚。一张照片,满屏心酸。他们挺身而出,并非无牵无挂、无惧无畏,只是关键时刻选择了担当……”

2月22日,郧西县委、县政府也下发了对江世娥予以表扬的通报,并号召全县广大党员干部向她学习,要争分夺秒抢时间、用心用力抓落实,坚决打赢疫情防控的人民战争。

“这是一线抗疫医护人员的缩影”

江世娥的“意外”走红,让这名25岁的年轻护士感到很不自在,她说:“其实我只是做了一个医护人员应该做的事情。”1995年5月出生的江世娥于2019年12月参加郧西县乡镇卫生院人事代理招聘考试,被分配到店子镇中心卫生院从事护士工作。丈夫是一名长途货运司机。去年5月,他们的儿子出生。

江世娥的故事感动了众多网友,在她所在的单位也引起了很大反响。“江世娥工作很认真,为人谦和,工作认真,大家都很喜欢她。”店子镇中心卫生院办公室工作人员王小燕说。

店子镇中心卫生院院长郭庆华告诉记者:“江世娥工作勤勤恳恳,任劳任怨,干得多说得少;在生活上,她很低调、朴素。”“看到那张照片时,我自己也想哭。”该院妇产科医生朱文霞说,“看到江世娥在路边吃饭的照片时,我心里很难受,这其实就是我们基层医务人员的一个缩影。”

2月28日,江世娥将自己获得的10000元奖金捐给郧西县慈善总会,用于支持店子镇的防疫工作。




类别︰助人为乐

满腔热血抗疫情  他把群众当亲人



李猛,男,49岁,中共党员,二级警督警衔,现任郧西县公安局涧池派出所所长。

2019年腊月二十六将父母从郧西县送至十堰市哥哥家中,面对妻子及大学放假回家的女儿,毅然回到岗位参加春节值班备勤,大年三十李猛及其父母、妻女分隔三地,中午抽空与家人视频不过五分钟,警铃响起,便匆匆挂掉电话。处警回来后,李猛一如往年一样发了一个朋友圈--春节我在岗。

1月25日,疫情防控阻击战正式打响,当得知辖区有一名确诊病例后,李猛前往该病例家中,不顾自身安危与其家属座谈,亲自将四名家属送进隔离区域,每日拨通电话嘘寒问暖,关心他们的情绪。防控期间,有多人因道路封闭无法购买“救命药”、“特效药”向派出所求助,李猛想方设法联系医院、药店。有些药物无法在郧西购买,李猛便驾车前往十堰市区购买药物送至患者手中,但李猛面对在十堰市哥哥家中过年的父母想要回到郧西家中的请求时,却始终无法满足。在一次办案途中,李猛发现一处居民屋着火,李猛冲进家中将一名70余岁老奶奶解救并将火扑灭,由于老人被子被烧,疫情期间门店关门,李猛将自己的被子送给老人。

为了能够更好了解疫情一线情况、更切实有效的排兵布阵,李猛总是冲锋在前,每日拉着政府相关责任人到卡口询问了解,每日开着警车在辖区巡逻宣传,声音沙哑、日行两万步是李猛的日常。李猛在走访村组时发现部分老年人无口罩可用后,联系药店自掏腰包购买一箱口罩,外出时身上总是准备一袋口罩,遇到未佩戴口罩的老人就上前亲自为老人带上口罩,像家人一样叮嘱几句才离开。李猛遇到部分老人无法外出购买生活物资,李猛积极统计此类情况,联系蔬菜大棚种植户上门为老人配送。因劳累过度、缺乏休息,他高血压的毛病时常发作,但他依然战斗在一线,从未退缩,同志们劝他回所休息,他拿出随身携带的药瓶,好似炫耀一般坚定大步向前。

尽管疫情严峻,李猛总是不畏艰难,用满腔的热血、充满爱心的真情对抗疫情,为守护一方平安奉献出自己的全部力量。



类别︰助人为乐

带领队友累计奋战2.3万小时



谈太均,郧西县土门镇人,32岁,十堰市天河七夕文化传媒有限公司总经理。疫情期间,他迅速组建抗击疫情志愿服务突击队,积极向县慈善会捐款1000元,并动员青年爱心人士纷纷捐款8000余元,为郧西抗击疫情作出了突出贡献,彰显了新时代青年担当与作为,被郧西县委、县政府授予“疫情防控工作表现突出个人”。

志愿服务的“领头羊”

自新冠肺炎疫情发生以来,谈太均积极动员郧西有志青年,组一支150人的志愿突击队,所有队员在他的感召下纷纷签下盖满红手印的“请战书”,这些志愿者们有退役军人、老师、商人、农民、大学生和滞留在家乡的青年,他给这支突击队取名为“郧西县小喜鹊志愿服务队”,根据就近原则,将队员们下沉到城关镇社区网格中,结合各自特长合理分配岗位,40天的志愿服务工作,谈太均始终冲锋在前,带领着志愿服务队不计报酬、无惧风险、无私奉献,协助社区开展疫情防控宣传、行人劝导、卡口执勤、“敲门行动”、居民生活物资配送、救援物资搬运等工作,先后累计劝导行人800余人次,搬运装卸救援物资1100余吨,配送居民生活物资1.3万份,累计志愿服务时长达2.3万小时,他带领的这支疫情防控志愿服务队赢得了社会各界广泛赞誉。

困难群众的“贴心人”

在“敲门行动”中,他挨家挨户收集孤寡老人和残疾人家庭生活物资需求,如液化气、粮油等沉重的生活物资,他亲自带着志愿者们将物资配送到户,用热情细致的志愿服务打通便民服务“最后一百米”。在郧西县天河坪社区1组,一位残疾人妇女行动不便,家庭十分贫困,他看在眼里急在心里,第一时间带着志愿者将大米、面粉、食用油、食用盐和蔬菜送到这位妇女家中,当看到他和志愿者们送来的生活物资时满怀热泪地说“你们这些志愿者比我自家孩子想的还周全,真是太感谢你们了”。同样在天河坪社区一位家住5楼的李奶奶,她由于行动不方便,志愿者谈太均和几位队友将生活物资送到他家里,她紧紧地抓着谈太均的手念叨着“党和国家政策真好,习总书记领导的好,你们这些好心人真的是太贴了”。

队员心中的“好团长”

在组织抗击疫情志愿服务工作中,为了统筹管理好这100多位志愿者,他悉心制定了“五条禁令”,确保了志愿服务运行规范有序。为了让志愿者们能够安心工作,他又发动身边资源,动员青年爱心人士捐赠口罩、方便面、矿泉水等保障物资,一个个向送到志愿者手中,为志愿者们抗击疫情提供有力保障。他邀请了2名专业摄影师加入志愿者队伍,组成的志愿者摄影团队,先后拍摄志愿者队员开展志愿服务照片2000余张,拍摄疫情防控志愿服务宣传片2部,小视频20多个,在县内媒体和微信、抖音等平台广泛宣传推介,有效提振疫情防控志愿服务精气神,极大地增强了团队的凝聚力和战斗力,调动了志愿者们争当先进的积极性。因此,被队友亲切地称为“团长”。

家里的“甩手掌柜”

在一个多月的疫情防控战斗中,他总是全身心投入、没日没夜,白天组织防控疫情志愿服务,无论是民政局还是卫健局只要有救援物资需要搬运,他总是随叫随到,圆满完成每一次搬运任务,晚上加班整理志愿者们的当天先进事迹材料,没有时间操心家里事,家里两个孩子都由妻子照顾,他总说“疫情当前,我们每位青年人都应当扛起应有的责任和担当,家里琐事都是小问题,我能克服”,每天看着他疲倦的脸庞,志愿者们都劝他休息一下,可是他心里装的是志愿者们的保障,装的是千千万万群众生活物资配送、装的是救援物资及时搬运、分发。

他用自己的辛勤和汗水弘扬着志愿服务精神,谱写着新时代青年在抗击疫情战场上感人的篇章。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>