您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文
郧西木雕艺人捐赠抗疫作品《战疫英雄》

发布时间:2020-05-22 14:40:14    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 特约记者陈迪祥报道:5月21日,郧西县级非物质文化遗产木雕传承人、上津古镇四街古城藏宝阁负责人童佳佳向郧西县档案馆捐赠其创作的作品《战疫英雄》,这件手工木雕作品将被郧西县档案馆永久收藏。郧西县档案馆馆长孟帆现场接收接受了捐赠,并为童佳佳颁发捐赠证书。

IMG_20200521_164009_mh1590068337398_副本.jpg

我手里的刀,虽然不能到疫情前线斩断疫魔,但在后方可以为逆行的英雄雕像,通过作品塑造医护人员的英雄形象,弘扬英雄精神,鼓舞人们坚定抗击疫情的信心和勇气......”童佳佳激动地对记者说。

QQ图片20200522110146_副本.jpg

今年40岁的童佳佳,从小就喜爱雕塑艺术自幼喜欢做手工艺,收藏家具、木雕等古董。2010年开始学习根雕打磨技艺,2014年拜江西省高安市高级工艺美术大师黄栎林先生为师,2018年被县文体局选派参加湖北美术学院传统雕塑研修班。2015年他看到家乡大力发展旅游产业,全身心地投入到木雕艺术创作中,常常以身边发生的故事和所见所闻作为创作原型,创作的木雕作品形象逼真。

IMG_20200521_161812_mh1590068166449_副本.jpg

新冠肺炎疫情发生后,牵动着童佳佳的心。看到全国奋战在抗疫一线的医护人员日夜辛劳、为全国人民筑牢“生命屏障”而深受鼓舞,决定发挥自己所长,也启发了他的创作灵感,立即拿起手中的刻刀,历时半个月,一刀一凿、雕刻打磨创作手工木雕作品《战疫英雄》,以匠心之作致敬抗疫战线的医护英雄们。


据了解,《战疫英雄》以郧西店子镇护士江世娥的故事为原型,运用了木雕传统手工技法——劈雕,在整块木头上,用数把平刀和圆刀完成作品。记者看到,整个木雕长约50厘米,宽40厘米,采用的是崖柏材质,作品人物线条流畅,栩栩如生。主要反映的是江世娥蹲在马路边吃饭,丈夫和几个月大孩子深情相望的场景,还雕刻了江世娥和其丈夫的对白文字,使观众一看就深受感动。同时,童佳佳还专门为作品写了一首诗:“郧西护士江世娥,离亲别子抗疫魔,路边就餐眼含泪,疫情结束再见我。”

IMG_20200521_161050_mh1590068516340_副本.jpg

童佳佳告诉记者,这件作品再现了医务工作者在抗疫前线舍小家、顾大家的情景,表现出抗疫医护人员们“逆行出征、无惧危险”的精神。


“能用刻刀记录在抗疫一线的可亲可敬的医护英雄,是作为非遗传承人的责任......”童佳佳说道。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>