您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 正文
【脱贫故事】腰滩河村民夏永春:带领乡亲奔富路

发布时间:2020-05-22 16:12:26    作者:    来源:    【郧西周刊】   

       郧西在线讯 全媒体记者江汉报道:夹河镇腰滩河村在外创业成功人士夏永春,情系家乡发展,心挂乡亲脱贫,回乡创办马头羊养殖专业合作社,以土地流转、雇请务工、委托代养等方式,惠及乡亲50多户、帮带30多家贫困户,走上共同致富的道路。


  日前,记者来到夹河镇腰滩河村青青马头羊养殖专业合作社,理事长夏永春正在山坡上查看马头山羊吃草情况。

d00000000.jpg

  夏永春告诉记者,自己和妻子王秀珍2013年以前,一直在外面创业,有一次回家乡看望老人,得知县、镇、村十分重视支持马头山羊的发展。夫妇俩合计,腰滩河村有这么多撂荒地,又有传统的养羊技术,回腰滩河养羊,既能挣到钱,还能照顾老人和孩子,于是他们就回到家乡,开办起马头山羊养殖场。他说:“回来以后开始还是比较困难的。在镇、村和县的领导、各个部门的关怀下,这几年慢慢的走上正轨。现在的形势是越来越好,再一个赶上国家大力的精准扶贫,我们也搭上了顺风车。”

c00000000.jpg

  养殖场步入正轨后,夏永春牵头组建了郧西县青青马头羊养殖专业合作社,流转土地种植牧草,吸收周边农户到合作社务工,采取赠送羊羔、代养母羊等方式,发动本村贫困户参与养殖。建档立卡贫困户黎延均就是夏永春亲手带出来的养殖户:“我在夏总的扶持下,16年开始养羊。每年养20来只,年终出售10来只,卖个一万五千块钱。现在致富了。”

f00000000.jpg

  留守老人夏哲江,是合作社务工的老人儿。70多岁了,可身体硬朗,放羊、挖地都很在行。他说:“夏永春是我们看到长大的,人善良,有股子闯劲,养羊子确实养的好。他帮助我们不少贫困户、老年人在他这挣了些钱,带动了不少人都参与养殖,给我们这些留守人员、困难家庭增加了收入。”

11.jpg

  目前,夏永春正计划把养殖业务放到农户中进行,自己集中精力尽快把网店开起来,再兴建起深加工车间,走线上线下共同发力的经营策略,进一步做大做强青青马头羊养殖专业合作社,更多造福家乡父老乡亲。夏永春表示:“让周边的贫困户、老弱病残乡亲来养殖,我们来负责给他们销售。这样的效果觉得还应该会更好一点。这几年各级领导对我们关怀,我们也认识到回乡创业,不能光顾我们一个人,我们也要有责任带动周边的村民共同致富,显示我们的价值。”

2.jpg

  夏永春说,羊场能有今天这样的红火,离不开政府及乡亲的支持,更离不开妻子王秀珍的辛苦付出和儿子夏超的鼓励。


  说到选择回家乡发展养殖业,其妻子王秀珍很动情:“我们腰滩河养羊老传统我们不能丢下,我们要发扬。乡亲们又非常期盼期望能带到他们在家乡能创份业,有稳定的收入,我是非常支持的。”

14.jpg

  而在北京中国地质大学上学的儿子夏超,更是肯定父母的良善行为,疫情阻隔不能返校,他就力所能及参与合作社养殖事宜:“我觉得我爸妈这种艰苦奋斗,回老家创业,帮助周围贫困户的行为很可贵。他们不仅仅顾着自己,也帮助周围村民共同发展、共同富裕。我要学习传承这种精神。”

1.jpg

  经过这些年的不懈努力,夏永春创办的郧西县青青马头羊养殖专业合作社,去年马头山羊养殖700多只、销售400只,收入60多万元。高峰期雇请工人50多人,年平均开支工人工资20万元。帮带的30多户贫困户,户平收入1.5万元以上,相继实现脱贫目标。

4.jpg

( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>