您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
郧西夯实“一盔一带”减少交通事故

发布时间:2020-05-22 17:10:20    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员 李茂康 报道:为进一步提升摩托车、电动车骑乘人员上路时自觉佩戴安全头盔和汽车驾乘人员行驶中规范使用安全带的守法出行安全意识,减少交通事故伤亡。自4月下旬以来,郧西县公安局交警大队积极组织开展“一盔一带”安全守护行动,全面推进道路交通事故预防“减量控大”工作。    

制定印发了《郧西县“一盔一带”安全守护行动实施方案》,成立了“一盔一带”安全守护行动领导小组,层层抓落实、层层压实责任,力保实效;通过对近年来有关“一盔一带”道路交通事故的数据占比进行分析,明确当前“一盔一带”安全守护行动的重点和难点,要求各室所队立足属地实际,开展“一周一集中行动”,将摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔、机动车驾乘人员不使用安全带的违法行为作为查处重点,突出上下班高峰期时段,在车流量大、通行秩序混乱的重点地段,采取不间断巡逻管控、设置临时检查点和区域联合整治,对不佩戴头盔、不系安全带交通违法行为实行高压整治,确保行动效果。目前,已深入快递、外卖、学校、驾校、玄鼓山公园、七夕故亊园、休闲娛乐场所、运输企业、施工工地、武当水泥厂开展“一盔一带”宣传10场次,10万余人受到教育。

联合交通运输、乡镇交管办、乡镇派出所、乡级路长、农村劝导员常态化开展路面联合劝导纠违,形成整治“一盔一带”高压态势;与行业主管部门取得联系,及时统计快递、外卖、运输企业违法情况,并通报企业和行业主管部门,约谈、曝光违法企业,督促落实企业安全主体责任;根据骑乘者不佩戴安全头盔、不系安全带等违法行为的发生特点,优化勤务部署,加强重点路段、重点时段的巡逻管控力度,在城区结合部、乡村干道、岔路口设置临时卡点,加强摩托车骑乘人员及汽车驾乘人员“一盔一带”佩戴使用情况的检查和劝导,筑牢“一盔一带”安全网。目前,全县共查处不佩戴安全头盔450余起,不系安全带260余起。

充分利用电视、广播、互联网、“双微”、抖音等新媒体平台,通过播放交通安全公益广告,曝光交通违法典型案例,发布交通安全提示等形式,集中宣传报道不戴头盔、不系安全带的危害性,曝光一批典型事故案例,通过高频次、大范围的宣传报道,强化宣传效果;在车管大厅、违法窗口、事故处理窗口、执法服务站、农村劝导站等醒目位置摆放、制作“一盔一带”宣传展板,挂图,广泛宣传系安全带、戴头盔的重要作用、使用常识;在餐饮酒店、商场、超市、公交车站、中小学校、企事业单位、驾校等人流、车流、物流密集场所,张贴主题海报、播放典型案例视频、设置固定宣传栏,深入开展“一盔一带”交通安全知识的普及。目前,已张贴海报100余张,发放宣传资料5000余份,摆放流动宣传展板140余块次。


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

新闻排行

热图推荐

数字报

更多>