您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
郧西:打造决胜脱贫攻坚收官战的“红色引擎”

发布时间:2020-08-06 15:31:30    作者:    来源:    【郧西周刊】   


在战“疫”和战“贫”的关键时期,郧西县坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,建强骨干队伍、筑牢基层党组织战斗堡垒,打造决胜脱贫攻坚收官战强劲的“红色引擎”。

筑牢战斗堡垒,增强“牵引力”

推进基层党组织规范化建设。开展“党支部规范化建设年”等活动,分层分类推进规范化建设;扎实开展“村村到”活动,32名县级党员干部对全县286个村开展排查、整改、提升工作;采取“一村一策”,对68个软弱涣散村党组织进行整治提升。

强化基层党组织核心引领作用。各级党组织推动建成扶贫车间113个、各类新型市场经营主体615家;在北京等地成立流动党组织,大力实施党建引领就业扶贫,全县10余万名农民工“疫”中“点对点”有序输出。

夯实决胜脱贫攻坚战的思想根基。创新党员理想信念教育新模式,新建魏登殿扶贫精神教育基地等10个现场教学点,将红色传统文化和新时代扶贫精神相融合,形成 “党校+基地+实践点”立体党性教育网络。

建强骨干队伍,激发“活力”

强力选优配强“领头雁”。从回归能人、退伍军人、产业大户中选拔群众公认的带头人,换届后,吸引89名能人回村任职,其中32人担任村主职干部,进一步优化村“两委”班子结构。

着力整治“三支队伍”。创新开展村“两委”干部、村级后备干部和农村党员“三支队伍”专项整治工作,整改各类问题89个;公开选聘286名村级干部助理,平均年龄29.5岁,成为村干部队伍的新生力量;定期对全县1397名村干部过“筛子”,净化村干部队伍。

致力建强“先锋队”。把能人乡贤、农村致富能手中的优秀分子培养成党员,全县去年发展284名党员中,农村党员177名,占比62.3%;注重发挥党员在重大事件和重点工作中的先锋模范作用,千余名党员领办合作社,与贫困户“抱团”发展。

壮大集体经济,提升“实力”

坚持科学规划。制定2019-2021年村级集体经济发展规划,坚持县乡统筹,以产业布局带动村级发展;按照“一村一品”模式,建立10类302个集体经济发展项目库,分步推进。

坚持多维发展。建设光伏电站总装机容量9.98万千瓦,每村年收益5万元以上,成为村集体经济稳定的收入来源;制定村级光伏扶贫电站运维管理和收益分配办法,明确集体经济收入用于村级公益事业发展等,解决村级无钱办事的难题;结合“田园沙沟、双石沟民俗村”等,探索发展农旅融合新型集体经济。

坚持利益共享。健全村级集体经济与村民利益共享机制,采取“村级集体经济+合作社+农户”等模式,激励农户发展产业、在基地务工、土地入股分红等,带动农户增收脱贫。

强化保障激励,凝聚“合力”

推动干部资源向基层集聚。全面清理乡镇干部挂职,加大从县直单位选派干部到乡镇扶贫力度,选优配强驻村工作队伍;在提拔重用、职级晋升等方面向脱贫攻坚一线倾斜;全县9883名财政供养人员对49416户贫困户全覆盖包联帮扶。

推动要素保障向基层倾斜。乡镇工作经费从25万元提高到105万元,村级工作经费从0.5万元提高到2.5万元; 286个驻村工作队,每年分别新增3万元工作经费。

推动社会治理重心向基层下移。广泛开展“有困难找支部、要办事找干部”等活动,上门为群众解难事办实事;在大型易迁安置点建设党支部和便民服务中心,探索推行城市社区管理服务方式;建立“双报到、双报告”机制,3400余名县直机关党员干部下沉到202个社区网格,提升基层治理实效。

(作者:师文明,系湖北省十堰市郧西县委常委、组织部部长)


( 责任编辑:许霞 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>