您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 诗歌 > 正文
踏青赋

发布时间:2021-04-20 14:21:59    作者:陈信国(郧西县诗词学会)    来源:    【郧西周刊】   


山青似画,麦绿如茵。兴来绣陌,足踏香尘。溯天河之名贤,应偕童冠。思织女之胜迹,各畅精神。系画板者几辈,持相机者多人。傍花树兮千枝,境游香国。听歌声兮一路,曲和阳春。


于是,乘画舫,荡轻舟,邀故友,约良俦。不必清谈帘幕,何须闲倚小楼。樱桃园中,尽堪清赏。渡春桥上,漫任勾留。应对三三以共赏,各自一一以同游。


或者徘徊郊外,踯躅路旁。舍南舍北,亭短亭长。见村妇,濯水中,莫非化境。花飞水面,即是文章。燕衔春泥兮花曾铺锦,人踏柳陌兮步亦生香。趁雨后天阴,同来拾翠。对风前丽景,正好寻芳。


亦有呀呀少儿,踏来而笑语频添。路上行人,踏去而归心欲早。况南浦之人送别,不少离情,而王母之驾尚留,各伸怀抱。所以慕阳春,聊旧好,寄闲情,除烦恼。人将数落花,我独恋幽草。


岂无学士畅怀,高人适志。携来杖黎,拓开思路。乘石阶以流连,过花村而游戏,好舒青眼,指点山遥,倦坐花台,人随花醉。今日喜同雀跃,正谷雨收寒之时,问谁路避蚕丛,寻旷野平原之地?




( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>