您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
二天门区苏维埃政府保卫战——红二十五军五战五捷击溃国民党及反动地主民团

发布时间:2021-05-21 15:06:50    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西关防乡二天门村是一块古老的土地,是一块英雄的土地,是一块被无数革命先烈用鲜血染红的土地。1935年1月22日,红二十五军主力进入一天门、二天门、三天门地区,在二天门成立鄂陕第六路游击师。1月23日,二天门苏维埃区政府成立,从此开启了二天门街红色革命征程,这是红二十五军准备入陕,北上抗日选择的第一块革命根据地,也是鄂豫陕省委在陕南建立的四大根据地中最早的一块革命根据地。

苏维埃二天门区级政府旧址

图片1_副本.png

同年2月14日,鄂陕特委和鄂陕游击总司令部在二天门成立。鄂陕特委书记:郭述申(后改为戴季英、郑位三)。鄂陕游击总司令部司令:陈先瑞。

 鄂陕特委和鄂陕游击司令部在二天门坚持土地革命和武装斗争长达二年八个月之久,建立了永标史册的丰功伟绩。

中共鄂陕特别委员会、鄂陕游击队总司令部、鄂陕游击六路游击师旧址

图片2_副本.png

 1935年1月22日,红二十五军到达郧西县关防乡二天门村,在二天门村成立红二十五军司令部。他们在此充分依靠群众、发动群众、组织群众,开展土地革命和武装斗争。同时在此建立鄂豫陕革命根据地,开展武装斗争,发展红军队伍,刹那间二天门、一天门、丁家坪、回龙、蔡家场、大磨、包耳场、回龙、三天门、红岭、虎头岩、寺院沟、三十六岩、磨坪、东川、塔坪岭等地成了红色的海洋,到处红旗招展,“什么是红军”、“红军是农人的队伍”、“红军是共产党领导的军队”、“红军的基本主张是没收地主阶级的土地”、“苏维埃新中国胜利万岁”、“打土豪,分田地,救穷人”巨副标语和宣传单随处可见,给人们带来了强大的精神动力。同时,也给当地人民了解红军、认识红军带来了极大方便,从而也为“扩红”奠定了良好的思想基础。

红二十五军宣传标语和传单


图片3_副本.png

图片4_副本.png

图片5_副本.png

在鄂豫陕省委和红二十五军司令部主持下,成立了二天门区苏维埃政府,没收当地祝、桂二豪绅的土地、房屋和其他全部财产,处决违抗禁令转移库银的账房总管余世福和作恶多端的保长余世泽。仅一二三天门地区的穷苦农民分得土地就达500多户,分得的粮食、衣物等其它财物达上千户。有280多人穷苦农民的子弟报名参加了红军队伍,在刘世让、姚德运、徐元全、赵明山等青年农民的带领下,二天门村78户人家就有76人参加了红军队伍。1935年春节,徐宝珊、程子华、吴焕先、徐海东、陈先瑞等省委、军部领导在二天门街过春节,商议革命发展方向。二天门、丁家坪、一天门、关防铺、庙川、三天门等村庄篝火熊熊燃烧,烟花绽放,战士和群众联欢共庆,一派祥和气氛体现了军民团结新气象。这是鄂豫陕省委和红二十五军军部在二天门街度过的入陕后的第一个春节。

1935红二十五军在二天门过第一个春节

图片6_副本.png

图片7_副本.png

红二十五军在二天门开展红色革命活动和土地革命运动,引起了国民反动派及地方反动势力的恐慌与关注。1935年1月中旬,以艾光清(郧西县国民政府参议)为首的反动武装民团“郧西铲共义勇队”,企图以红二十五军长途跋涉途中疲劳和立足未稳、又时至过年军民联欢防备松懈之机,纠集200余人的反动武装民团,计划于正月初三夜晚秘密从二天门村大座山方家垭子方向偷袭驻扎在二天门街道的红二十五军军营。被当地群众知道后立即报告给红二十五司令部,军部首长经过商议后制定出作战方案,决定打掉这支反动武装组织,以鼓舞士气,稳定局面,震摄敌人。并调遣红二十五军二二三团先遣队设伏,以小分队诱敌深入的方式,将敌人引进埋伏圈歼之。当晚在大座山方家垭子方位,随着一声枪响划破夜空,顿时火光冲天,军号声、喊杀声四起,枪炮齐鸣,经过数小时激战,艾光清武装反动民团被红军打死打伤过半,并缴获了部分枪支弹药,未打死打伤的敌军余部狼狈逃窜,逃之夭夭,红二十五军取得了建立“二天门区苏维埃政府”第一次反围剿的胜利。

受到重创的反动民团头子艾光清匪心不死,对红二十五军在二天门建立红色革命根据地又怕又恨,看到被他们霸占多年的土地、粮食分给了农户,过去横行乡里的地主老财被镇压,贫苦农民起来当家作主,激起了他们的怒火。计划利用红二十五军陶醉于胜利喜悦、疏于防范之时的想法,准备于1935年正月初五带领部分残余趁着风高夜黑从二天门村火神山梁子对红二十五军司令部发动二次偷袭,情报被红军截获,鄂陕省委及红二十五军军部有针对性的制定了作战方案,随派二二三团精兵,趁着黑夜的掩护一路急行军秘密地赶到设伏地点火神山梁子,搞了个守株待兔。正月的初五下半夜,武装反动民团刚一露头,就被早已埋伏在那里的红军发现,待敌人进入埋伏圈后,指挥员一声命下,顿时枪炮齐发,打得敌人七零八落,哭天喊地,四处逃窜,偷袭又一次被驻守在这里的红军击溃,激战中3名红军战士不幸中弹牺牲(被当地群众安葬在二天门街后),红二十五军虽牺牲了3名战士,但仍取得了建立“二天门区苏维埃政府”后的第二次反围剿的胜利。

红二十五军连续取得两次保卫战的胜利,有力地打击了敌人的嚣张气焰,鼓舞了群众斗志,在关防、庙川等一带引起强烈反响,根据地得到进一步巩固和发展,当地群众参军、拥军、护军热情高涨。红二十五军虽然取得了战斗的胜利,但并没有彻底的消灭以艾光清为首的国民党和地方反动武装势力,反而激起了他们的更大仇恨,反动武装民团头子艾光清不甘心失败,再次纠集了几百名匪徒,决定以游击方式于正月十一日在大座山周家塔、方家山梁子等地对红二十五军司令部发起第三次偷袭,早有准备的红军二十五军在司令部周围的各个重要位置、关隘、要道设重兵把守,布下天罗地网,专等艾光清等匪徒上勾入瓮,当匪徒身影刚出现就被红军战士发现,等敌人进入伏击地点时,军号声突然在夜空响起,喊杀声从四面八方传来,枪炮声此起彼伏,一场激战,武装反动民团被红军打的丢盔卸甲,损兵折将,此战缴获枪支30支,子弹500余发,俘虏多人,其他反动民团成员狼狈逃窜消失在夜色之中。这是红二十五军自在二天门建立“二天门区苏维埃政府”后的第三次反围剿的胜利。

2月25日,鄂陕游击司令部战斗营、第六路游击师和二天门区游击队从虎坪转移到关防铺,已经是半夜,陈先瑞派两个连打关防铺的国民党区中队。深更半夜攻破敌营,敌人措手不及,打着赤膊连夜逃跑,许多敌人光着身子跑到上津城,城内不让进,只好逃回郧西县城。这一仗我军缴获枪支30余支、3把铜号,30多个洋瓷碗、5件军衣,并俘虏多人,除两名要求参加红军外,其余经教育释放回家,捣毁了“郧西铲共义勇队”和国民党地主民团设在关防的据点。在返回二天门路上,顺便查获了火石沟邹保长的粮食、布匹、食盐、火纸等大批物资。这是红二十五军自在二天门建立“二天门区苏维埃政府”后的第四次反围剿的胜利。

 图片8_副本.png

2月26日,师长叶忠让带领鄂陕第六路游击师和二天门区大队一共200多人的队伍,从二天门出发,袭击反动地方武装头子艾光清大三天门的老巢艾家洞。艾家洞设在易守难攻的悬崖绝壁上,分上下两层,内有山泉,可固守半个月。待我军接近洞穴时,敌人已撤出洞外。刘世让下令战士呈纵向顺地齐头并进,形成排山倒海之势,一时杀声震天,敌人四处逃散。刘世让借着火光,率队冲进洞穴,打扫战场,组织队伍搬运粮食、酒肉、布匹等物资。叶忠让指挥部队追赶逃跑的敌人,追至艾家大院,敌人没了踪影。叶忠让正在清点人数和物资时,被躲在暗处的艾明月(艾光清侄儿)冷枪击中牺牲。叶忠让师长遗职由肖大喜接任。

艾家洞

图片9_副本.png

叶忠让牺牲后,安葬在二天门,战士们悲痛万分。28日,肖大喜率队将艾家洞内砌的石墙、灶等设施,彻底捣毁。这是红二十五军自在二天门建立“二天门区苏维埃政府”后的第五次反围剿的胜利。

叶忠让烈士墓

图片10_副本.png

五次不同规模的保卫战,鼓舞了人民群众革命斗志,坚定了人民群众跟着红军走的决心和信心;提高了红军队伍的战斗力,稳定了军心民心;打击了国民党及武装地方民团的反动势力嚣张气焰,从而使革命根据地的政权得到进一步巩固。

军民情深

图片11_副本.png

在五次战斗过程中,二天门、丁家坪等地老百姓纷纷参与,积极参战,配合红军行动,承担起了送水送饭,站岗放哨,抢救伤员,群众的拥军、爱军、护军的热情得到空前高涨,军民鱼水关系得到进一步加强,土地革命在二天门区轰轰烈烈的开展并向周边地区迅速扩展,为后来红二十五军从二天门出发北上抗日奠定了良好的后方基础。

讲述人:贾开化  

搜集、整理、组稿人:郧西县关防乡人民政府 石立华 余洪伟


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>