您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
红色印记——追忆红25军在二天门建立根据地的艰难历程(一)

发布时间:2021-06-09 16:54:06    作者:    来源:    【郧西周刊】   

编者按:为了深入开展红色革命史宣传教育,我们根据红25军在关防乡二天门村及周边地区开展的土地革命史和部分健在的老同志回忆,整理出部分红25军和关防乡及周边人民群众积极支持并踊跃参加红军、参与土地革命的感人事迹。本故事命名为《红色记忆》——追忆红25军在二天门建立根据地的艰难历程,共大家了解二天门村,了解关防乡,了解红25军,了解本地区红色革命史。以达到讲述红军故事,传承红色基因,继承革命传统,发扬斗争精神,教育广大党员和人民群众“不忘初心、牢记使命”永远跟党走,促推“乡村振兴”,补充精神之钙,向建党100周年献礼。

 图片2_副本.png

红25军长征 (1934年中国红军战略转移路线)

八十多年前,红25军长征时孤军奋战,转战数千公里来到郧西县关防乡二天门街进行休整补给战斗长达2年零8个月,并创建了鄂豫陕革命根据地,有力地配合了中央红军北上抗日。

雄关漫道真如铁。历史硝烟中一个个红色印记,讲述着红军不怕远征难的英雄壮举和惊心动魄生命之战、革命信仰和追求。

涓涓细流,汇成浩瀚的江河,书写着厚重的那一幕幕感天地,泣鬼神,敢叫日月换新天的英雄壮举,汇集成一部部英雄史诗,留下可歌可泣革命历史故事,传承给后人,教育后人永远铭记历史,珍惜当下,奋斗未来。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”。在波澜壮阔的革命斗争史中,关防乡二天门村虽是一个不起眼、不被人们所关注的村,在中国地图上找不着的小地方,但却留下了中国共产党人在土地革命时期,红色革命政权建立所烙下的永恒的红色革命印记。 

红25军长征是1934年(民国23年)11月至1935年9月,在第二次国内革命战争中,中国工农红军第25军退出鄂豫皖苏区,经鄂豫陕向陕甘苏区的战略大转移。

红25军离开鄂豫皖革命根据地历经千难万险,九死一生,冲破了国民党反动派的重重包围,率先到达陕北,胜利完成了党中央赋予的担任“先遣队”的历史使命。

第一编:艰难的决择与寻路

红25军原属红四方面军建制。1932年10月,红四方面军主力撤离鄂豫皖苏区向川陕边转移后,中共鄂豫皖省委将留在苏区的部队重建红25军。蒋介石集中重兵对鄂豫皖苏区进行连续“清乡”“清剿”和“围剿”,红25军进行了艰苦的斗争,部队受到很大损失,根据地人口锐减。中共中央先后发出指示和训令,指示红25军在情况严重时,可进行战略转移,创建新的苏区。1934年8月,中共中央、中革军委派程子华到鄂豫皖苏区工作。

1934年11月11日,鄂豫皖省委第14次常委会议召开,因为会址毗邻战略要塞花山寨,这次会议史称“花山寨会议”,会议决定,鄂豫皖省委率领红25军实行长征。会议决定:鄂豫皖省委率领红25军立即实行战略转移(实行长征),为发展红军和创建新根据地而斗争,以平汉铁路以西鄂豫边界的桐柏山区和豫西的伏牛山区为初步目标,对外称“中国工农红军北上抗日第二先遣队”,进行了伟大的英雄壮举——长征。

1934年11月16日,红25 军共2900 余人,由河南省罗山县何家冲出发,向平汉铁路以西转移,开始长征。17日晚,从信阳以南东双河至柳林间越过平汉铁路。后经歇马岭、独树镇等战斗,突破国民党军的重重拦阻,于12月上旬经河南省卢氏县境进入陕西省洛南(今洛南)地区。12月10日,中共鄂豫皖省委在洛南县庾家河召开常委会议,决定在鄂豫陕边界创建苏区,并将中共鄂豫皖省委改为鄂豫陕省委。随后,红25军在鄂豫陕边界的郧西、卢氏、洛南、镇安之间地区,开展创建苏区的工作。至1935年5月,经过蔡玉窑、文公岭、荆紫关、袁家沟口等战斗,粉碎了国民党军的两次“围剿”,建立了鄂豫陕苏区,部队发展到3700余人。

1935年2月19日,对红25军来说,具有特殊意义。中共鄂豫陕省委在鄂陕交界的郧西召开“郧西会议”,明确走到这里的长征部队放弃入川、就地创建根据地,并提出了“大量扩大红军,建立地方武装,建立苏维埃政权”的战略目标。

1935年7月15日,中共鄂豫陕省委召开会议,决定率红25军主力西征北上,到陕甘苏区会合红26军,集中力量消灭敌人,并配合红一、红四方面军的北上行动;留下红74师坚持原地斗争。16日,红25军从西安以南的沣峪口出发,继续长征。1935年8月3日,红25军进入甘肃,攻占两当县城。随即北上,11日北渡渭河,进占秦安,威逼静宁,切断了西(安)兰(州)公路交通。17日攻占隆德,尔后翻越六盘山,向东挺进。21日,在泾川县的四坡村与拦截之国民党军1个团激战,将其全歼。战斗中,政治委员吴焕先牺牲。30日,经华亭县安口窑北进。1935年9月15日到达陕甘苏区的永坪镇,次日同西北红军第26、第27军会师,结束长征。18日,红军第25、第26、第27军合编为红军第15军团,徐海东任军团长,程子华任政治委员。红25军改编为第75师。

1934年至1935年,红25军在郧西边战斗、边宣传、边壮大,创建鄂豫陕革命根据地,这也是红军在长征途中创建的唯一的一块革命根据地。红25军在郧西地区建立了第一批区、乡苏维埃政权(二天门区苏维埃政府就是当时第一个成立的政权机关),发动郧西人民进行土地革命,星星之火在此点燃。由孤军成为劲旅、由偏师成为先锋。历时10个月的长征,红25军途经安徽、湖北、河南、陕西、甘肃等5个省,转战近万里,抗击了30多个团敌人的围追堵截,经历大小战斗一百多次,不仅没有减员,到陕北时,部队还增加了800多人。

自1934年11月16日至12月10日,红25军在鄂豫皖省委的领导下,短短的26天时间里,以不到3000人的队伍,转战鄂、豫、陕三省,从桐柏到伏牛山直到陕南地区,沿途经历了大小战斗10余次,粉碎了20余倍强敌的围追堵截,长驱1800余里,胜利完成了伟大战略转移,保存了军队的有生力量,锻炼和提高了部队战斗力。这次大转移体现了红军高度的政治觉悟、精湛的作战艺术、果敢的指挥才能,特别是在经过了独树镇、庾家河、云岭等地血战,充分证明了中国共产党领导下的红军是不可战胜的。正是由于这些胜利,使红25军掀开了开创鄂陕边革命根据的光辉的一页。

1934年10月15日,中央红军从江西于都出发,开始了二万五千里长征北上;时任中革军委副主席的周恩来,遂派程子华带上中央文件及其口谕,通知鄂豫皖省委,率徐海东、吴焕先(军长、政委)的红25军,开赴陕南,开辟新的根据地,用以牵制敌军,策应和减轻中央军委绕道两线北上的压力。11月8日程子华抵达省委所在地——河南省光山县花山寨;11日传达中央精神;13日部队西进至罗山县之何家冲,遂对部队进行整编,取消73、74、75三个师级编制,编为223、224、225三个团,另配手枪团,全军2900余人。省委决定:程子华以中央特派员的身份出任军长、徐海东任副军长、政委吴焕先、政治部主任郑位三、副主任郭述申、参谋长戴季英、省委代理书记徐宝珊带病随军出征;16日省委率部从何家冲出发,一路北进、战火不断、随时减员,12月8日,进入陕南东之洛南县境内,10日省委虞家河会议,重点商讨陕南创立根据地的选址、打开局面的政策措施、行动方案等,会议进行中,敌60师尾追而至,会议中断,省委领导们亲临前线指挥战斗,经过一天的恶战,敌人虽被击退,但我军付出了高额的代价,部队减员200余人,军长、副军长、223主力团长叶光宏、政治部主任陈先瑞等都上了担架,加上独树镇一战减员100余人,不足2500人的红25军,且有伤病员100多抬架,团营连干部居多,在草草掩埋同伴尸体后,部队西进至蔡川镇作简短休整,省委决定改鄂豫皖省委为鄂豫陕省委、取消224团番号、扩编223为加强团,将伤病号分批下放到边远老百姓家疗养,并派班组护卫,部队继续西进至九家湾,大雪封山行军困难,加之缺药断粮,对团级以下伤病员作一次性安排,223团团长叶光宏、政治部主任陈先瑞以及营连干部伤者一次性下放,并派223团3营7连部队作护卫,任务是一边养伤休病,一边做群众工作,史称“先遣队”;徐海东、程子华因为是省委和军队的核心领导人,所以继续躺卧在担架上随军西进;因为从罗山至陕南一路战火不断,部队的装备、给养基本消耗殆尽,人困马乏,急需休整补给,所以于1935年1月9日,(农历1934年12月5日),打下陕南第一个县城镇安县城,取得了装备、给养、医药的补充,而后南下现镇郧山旬(镇安县、郧西县、山阳县、旬阳县)四县结合部的郧西县关防乡二天门村。   

 图片1_副本.png

(苏维埃二天门区政府旧址)

(未完待续)

 

口述:贾开化  记录整理组稿:石立华 余洪伟 

2021年5月

 


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>