您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
红色印记 ——追忆红25军在二天门建立根据地的艰难历程(四)

发布时间:2021-06-18 10:45:21    作者:    来源:    【郧西周刊】   

第四编:游击战法与民众支持

      红25军西征北上后,鄂豫陕及二天门区革命根据地的斗争发生急剧变化,形势更加严峻残酷。国民党正规部队及地方反动武装民团,纠集了大量的军力,实施“划区清剿”,妄图以“分割包剿”、“各个击破”的手段,消灭我鄂豫陕边区及二天门区的红色革命武装游击力量,彻底摧毁我根据地。敌人所到之处,烧杀抢掠,无恶不作。房屋被焚烧,群众财物被抢劫一空,敌人在许多村镇安扎了据点,一些土豪劣坤,恶霸地主,纷纷组织反动民团武装,实行反攻倒算,叫嚣着要把二天门区苏维埃政府的共产党和红军灭尽杀绝。二天门街被敌人视为“红军窝子”,声言要挖地三尺,彻底予以摧毁。留守的红军及游击队家属大多逃往外地,一时间根据地笼罩着白色恐怖之中。一天门、二天门、三天门、庙川等地被敌杀害的苏维埃干部和游击队家属不计其数,二天门区这块刚刚建立的革命根据地很快被敌人抢占,人民又陷入水深火热之中。在这危急关头,1935年9月9日,鄂陕特委和豫陕特委在商南县一个叫梁家坟的村庄会合,并在此地举行联席会议,参加会议的有郑位三、陈先瑞、李隆贵等红25军留守的领导。会议分析了当时斗争形势及存在问题和困难,明确下一步的斗争方向和策略及工作方针,会议认为不管斗争是多么残酷,困难是多么的艰难,斗争形势多么严竣,红军都要依靠群众,组织和发动群众,领导商南部队和人民开展斗争,继续在鄂豫陕举起革命红旗。会议统一了思想认识。将鄂陕、豫陕特委合并为鄂豫陕特委,郑位三为特委书记;合编各路游击武装部队,组建红74师。10月6日红74师在山阳县碾子坪正式成立,鄂豫陕特委任命陈先瑞为师长,李隆贵为政委。在成立大会上,特委书记郑位三号召全体同志振奋精神,团结一致,坚决贯彻特委会议精神。坚持武装斗争夺取革命战争的胜利,随后转战二天门等区域开展武装游击斗争。

图片1_副本.png

 1936年1月17日(农历腊月二十三日,小年),陈先瑞率部队回到二天门。二天门区政府主席、游击大队队长刘世让及当地百姓高兴万分,当即召开会议,会议主题:拥军优属度春节。为了慰劳74师将士们,刘世让把12名区政府成员分成3个工作小组:一组负责筹粮,将存放的2000多斤稻谷,1000多斤小麦加工成成品;二组负责买菜,因肉类动物被敌人抢光杀绝,便沿家挨户动员买土豆、萝卜、白菜、红署等蔬菜,豆腐按1200斤分到户,现款购买,“劳军”物资不沾荤,全部都是素菜;三组负责清帐、优属,每个军烈家属发银元两块,全部费用由区政府列支。一时间二天门一河两岸的水磨、水碾、石磨、石碾、脚踏碓一齐转动,米筛滚、箩筛过、簸箕扬,夜以继日,加班加点。腊月二十八日,所有物资筹备完毕集中到区政府。区政府又将这些物资送给74师供给处,慰问红军官兵,再由供给处划分到各个伙食单位。二天门区大队全体成员参与,又把物资送到各个伙食单位宿营地。区大队也因为红74师归来进驻,在安排好站岗放哨的同时决定放假两天,与红74师共同欢度春节。

红74师成立不久,就成了敌人围攻的主要目标,11月中旬,敌人集中三个团的优势兵力向二天门等地区发起进攻,74 师主力当即由二天门一带撤退到宁陕、佛坪一带,摆脱了敌人的围攻。

1936年5月上旬,陕南特委于宁陕、佛坪县边境将74师所属部队整编为三个团,分别由特委主要领导率领,分散打游击。陈先瑞率六团活动在山阳、商南、商县、二天门一带广大地区。1936年春节前,陈先瑞、郑位三率六团和警卫营回师二天门。因长期行军作战,红74师十分疲劳急需休整、学习、补养。74师决定在二天门过一个简单的革命化春节,这是红74师成立后过的第一个春节,也是红74师胜利打破敌人第一次围攻后的第一个春节。1936年9月19日,陈先瑞率红六团和警卫营西进,途经二天门,因战事紧急,只宿营一晚上。当时,正处在“青黄不接”的季节,部队给养十分奇缺。陈先瑞让军需部送给刘世让游击队十几条快枪和一些子弹。刘世让在极端困难的情况下,送给红74师1000元大洋,500斤苞谷和200斤烟熏腊肉。

红74师自1935年成立至1937年7月,在中共陕南特委的领导和广大人民群众的支持下,在敌军重重包围清剿的艰难困苦环境中,转战东西南北,同敌人兜圈子、打伏击,经历大小战斗百余次,打破了敌人的多次围攻,歼灭了敌正规部队和地方反动武装民团数千余人,缴获了大量的武器弹药和军需物资,取得了鄂陕边区游击战胜利,从而坚持了鄂陕革命根据地,为二天门地区保存了革命火种。

在此期间,郧西地区的劳苦大众主动配合红74师和当地武装组织抵抗进犯之敌。各游击队、抗捐队、面对数倍、数十倍于已之敌的疯狂反扑,进行了英勇顽强地阻击。

二天门区游击队自1935年1月成立至1937年12月,在陕豫陕省委和红25军领导下,苏维埃政府主席兼大队长刘世让带领近百人的游击队员,开展了富有成效的游击活动,惩治和处决了艾金银、李英洪、蔡乾元、李英早、刘远生、蔡世品等一批罪大恶极的土豪劣坤,没收并分配了他们所霸占的土地和财产。

在支持红军作战、创建根据地的斗争中,郧西人民作出巨大牺牲,涌现出一个个英雄人物。二天门区苏维埃政府主席、游击团长刘世让就是其中最突出的一位。

刘世让是郧西县湖北口回族乡虎头岩村人。1904年12月,他出生在一个佃农家庭。刘世让兄弟5人,他是长兄,当地人都叫他“刘老大”。

身材魁梧,体力过人的刘世让,能打飞禽走兽,被人称为“神枪手”。他为人正直,有胆识,深受群众信赖。

因生活所迫,1930年,刘世让与二弟刘世谦搬到二天门,租种地主的30亩薄坡地度日。

1月14日,红25军主力驻扎庙川、二天门、三天门一带。闻讯后,刘世让非常兴奋,当天下午邀约20多名贫困农民下山赶到二天门街道,在农民王亦坚家里听一位姓吴的红军排长讲述红军领导穷人闹革命、打土豪分田地的道理,并要求加入红军队伍。1935年2月22日,红军在郧西县的一天门、二天门、三天门、丁家坪、蔡家场、回龙、李磨沟、庙川、虎头岩、寺院沟、三十六岩等地,建立区、乡、村苏维埃政权。同时,在二天门街前召开数千人参加的群众大会。

也就在这时,刘世让在二天门光荣地加入了中国共产党,成为一名共产党员(他也是在二天门区最早加入中国共产党的其中一员)。

会上,红军领导讲话,宣告成立二天门区苏维埃政府,刘世让任二天门区苏维埃政府主席,还组建了“均地委员会”、抗捐军、游击队。随后,他们镇压了作恶多端的国民党保长,为1500余户贫苦农民分配了土地、粮食和其它物资。红军在郧西创建苏维埃政权的同时,抽调骨干力量组建地方人民武装。此外,红军还在安家区的三官洞、八道河、何家井一带发动群众,宣传“五抗”,镇压了地主恶霸谢文安、曾世仁、江平章、王华山和反动民团头子马文礼;在关防区的土地岭一带发动群众,组织成立农协会。

红25军在群众中威信很高,影响很大,很多青壮年积极参加红军。据统计,郧西县参加红军和游击队的有160余人,参加地方游击队和抗捐军的有1000余人。

刘世让担任二天门区苏维埃政府主席的同时,还兼任游击团长。他带领二天门游击队同红军战士一起积极开展打土豪、分田地斗争,把群众运动开展得风生水起。他带领游击队、抗捐军同国民党民团、地主武装斗争,保卫苏区人民的生命财产和胜利果实,配合鄂陕第六路游击师在湖北口等地打击国民党民团据点,捣毁了国民党郧西“铲共义勇军”在关防、三天门的老巢。后来,与红25军“先遣队”一道开展了二天门街保卫战,配合红74师对敌人的“清剿”进行了英勇顽强的斗争。

在中共鄂陕特委(1935年9月与豫陕特委合并组建鄂豫陕特委)的领导下,根据地军民团结一致,积极开展游击战争。在鄂豫陕边广大区域内,由东到西,由南到北,同敌人兜大圈子,来回打击敌人,不断取得胜利。

从红25军到二天门那时起,刘世让带领二天门游击队配合红军同敌人进行了百余次的战斗,先后打败敌人多次“清剿”,歼敌3000余人,缴获各种武器2000多件,红军队伍由小到大,由弱到强。特别是红74师在坚持斗争中,不仅扩大了党与红军的影响,队伍也由700余人发展到1700余人,而且经常直接或间接地牵制了敌人十几个团的兵力,对主力红军在西北地区大会师的行动起到配合作用。这期间,刘世让带领百余人游击队转战于一、二、三天门和鄂陕交界的山阳、镇安、旬阳等县边区。他利用地熟、人熟的有利条件,神出鬼没、机动灵活地与敌周旋,打得敌人晕头转向,不知所措,惊呼“到处都有刘世让!”连正规军也不敢轻举妄动。敌人对刘世让恨之入骨,千方百计想除掉他。

红74师北上抗日后,刘世让带领90多人到达陕南,继续与敌周旋。

1937年4月23日夜晚,在一户农民家里,刘世让被叛徒杀害,时年35岁。

同年冬,刘世让战友姚德运组织10余名游击队员赶到赵家河抓住并处决了叛徒,随后转入地下斗争至一九三七年十二月。

“红军来了,大家从陌生到亲切,都很支持拥护红军。”郧西县关防乡二天门村原党支部书记贾开化介绍,当年二天门村共有78户人家,共有76人参加红军,村里至今还有很多支援前线、精心护理伤病员的动人事迹:村民吴之祥,想方设法保护一位受伤的红军团长,并将自己的5个孩子送去参加红军;左洪章一家5人参加红军,除左洪章受伤留守外,4人随部队北上……

在创建鄂豫陕革命根据地和坚持开展革命斗争的艰苦岁月里,郧西人民积极配合红军,支援前线,精心护理伤病员,涌现出了许多可歌可泣的动人事迹,为革命根据地建设作出了巨大贡献。除刘世让外,在郧西县第六区(今天的湖北口回族乡),还涌现出丁敬礼、魏茂顺、丁启洪、姜贤发、程绪银等一批积极投身革命,奋力反抗压迫,坚定不移紧跟红军、紧跟党走的优秀郧西儿女。家住郧西关防二天门的吴之祥,想方设法保护一位受伤的红军团长,并动员自己的五个孩子参加了红军;郧西湖北口虎坪回族同胞马福顺一家掩护了三名红军伤病员;在战斗中被敌人刺穿腹部、肠子露在体外的红25军供给处政委张希才,在郧西关防群众家养好伤后才得以重返前线……

许多红军干部、战士为表达对苏区人民的情谊,把水壶、剪刀、烟袋和军毯赠送给群众,作为纪念。这些物品凝结着军民血肉深情,寄托着军民永生不忘的厚谊。

两年多的时间里,二天门区游击队在残酷的革命斗争中经受住了考验,锻炼了队伍,坚定了理想信念,严惩了叛徒,纯洁了革命队伍,增强了战斗力。他在艰苦的环境中诞生,在硝烟弥漫战场成长壮大,队伍由最初的几十人发展到170多人,并在较短的时间内为红军输送了一大批年轻骨干战士,完成了他的历史使命。

 图片2_副本.png

(红25军74师223团政治部旧址)

在创建和坚持以二天门为中心点的鄂豫陕革命根据地斗争两年多时间内,红25军和鄂豫陕总司令部统率下的各路游师、游击队、抗捐队及红74师的活动,遍及二天门区及郧西大部地区,有力配合中央红军长征北上,有力的打击了反动武装势力,粉碎了敌人的多次围追堵截,宣传了中国共产党和红军行动纲领,组织和发动了人民群众,起得了长征的伟大胜利。(未完待续)

 

 

口述:贾开化  记录整理组稿:石立华 余洪伟 

2021年5月


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>