您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
红色印记 ——追忆红25军在二天门建立根据地的艰难历程(五)

发布时间:2021-06-21 17:08:46    作者:    来源:    【郧西周刊】   

第五编:伟大转折,里程碑式的重要会议

在二天门这片红色的根据上,曾经工作战斗过的红25军党政军首长有:中共鄂豫陕省委代理书记徐宝珊;红25军政委吴焕先,曾在二天门街主持召开了第一次省委执委会议;红25军军长程子华;副军长徐海东,曾在二天门街前主持召开过军民万人大会,宣传红军政策,实行土地革命,发动群众抗击催粮逼款,没饭吃的穷人快来参加红军,因此二天门村78户人家参加红军的就有76人。红25军参谋长戴季英接替郭述申鄂陕特委书记职务;二十五军政治部主任郑位三;鄂陕游击总司令员陈光瑞(曾出任过红七十四师师长,被毛泽东主席称其为陕南王)。

红25军长征经过郧西驻扎二天门村和湖北口回族乡等地创建根据地,省委和军部先后在郧西召开十次重要会议,有效地贯彻落实了中央议会政策和会议精神。有力推动了根据地的革命斗争。有效地贯彻落实了中央议会政策和会议精神。

中共鄂豫陕省委第二十次常委会(郧西会议)

——明确创建新苏区

 图片1_副本.png

1935年2月19日(农历正月十六),中共鄂豫陕省委在郧西庙川区(今湖北口回族乡)虎坪涝池大院召开第20次常委会会议。会议总结入陕两个月来的斗争情况,分析形势,研究少数民族“五不准”政策,就“红25军能否在鄂豫陕边区单独创建根据地”的问题进行了一场重要的思想斗争。会议批评了入川思想,提出要“克服自己怕苦畏难的落后情绪,看清必然胜利的前途”,通过了《为完全打破敌人进攻,争取春荒斗争的彻底胜利,创造新苏区的决议案》。

会议决定,组建中共鄂陕特委、鄂陕游击总司令部,理顺地方组织关系和军地领导人员配备。会议提出要“扩大斗争的区域”,红25军主力要“打到富足地方去”的口号。

同日,红25军在涝池后坪搭台演戏,召开近万人参加的群众大会。会上成立了以回民魏茂顺为主席的鄂陕边泗峡口乡苏维埃政府和均地委员会,下辖鄂陕边区12个村苏维埃政权。

据史料记载,红25军主力和红74师先后多次进驻二天门。省委和军部在二天门共召开了六次重要会议,作出了一系列革命决策部署。

二天门一次会议

——选址创建根据地

图片2_副本.png

 

1935年1月20日,在吴焕先主持下,鄂豫皖省委在关防二天门下街四合院召开执委会议,重点研究根据地选址和二天门街对待问题。听取223团团长叶光宏、政治委员陈先瑞的总结回顾后,归纳在二天门一带建立根据地有六大优势:

一、地处秦岭余脉、汉水之滨,山大林深,回旋余地广阔,利于开展游击战。

二、二天门一带属湖北省郧西县管辖,又与陕西省山阳、镇安、旬阳三县接

壤,与四个县城距离都在二百里以上,敌人统治薄弱。

三、此地较为富庶,豪绅财主占据七成以上生产资料,长达二百余里流域的仙河就有50多座皮纸厂、火纸厂。

四、阶级矛盾突出,豪绅财主拥有可观的财富,而佃农雇工大多衣不蔽体、食不果腹,无劳动能力的靠乞讨度日,当地基本乞丐成群。

五、有良好的红军基础。早在1932年,红4方面军、红3军过境郧西,给人们留下了良好印象。陈先瑞来到二天门,群众听说红军不走了,踊跃报名参军。

六、有完备的设施。祝、桂二豪绅在二天门、丁家坪一带经营的商业一条街、加工作坊等,房廊屋宇、山林田地多,祝、桂两豪绅家人听闻红军到来,早都望风而逃,一时成为“无主”之地,具备没收条件,可作为省委机关和红25军驻扎落脚的地方。

省委和军部一致同意:在二天门组建“苏维埃二天门区政府”,以二天门为中心创建陕南第一块革命根据地。

 二天门二次会议

——成立二天门区苏维埃政府

图片3_副本.png

 

1935年1月23日,鄂豫皖省委和红25军在关防二天门街召开“苏维埃二天门区政府成立大会”,来自附近的高桥沟、赵家河、松树沟、关防铺、一天门、三天门、泗峡口等地4000余名群众参加。

陈先瑞宣布:苏维埃二天门区政府正式成立!没收当地祝、桂二豪绅的土地、房屋和其他全部财产,处决违抗禁令转移库银的账房总管余世福和作恶多端的保长余世泽。二天门区苏维埃政府是鄂陕边第一个区级苏维埃政府,管辖郧西、山阳两县边区25个乡、村苏维埃政权。会上,还宣布成立二天门区游击队。区政府主席:刘世让(兼游击队队长)

1月25日,鄂陕第六路游击师在二天门成立,师长:叶忠让,副师长:肖大喜,政治指导员:高中宽。共编3个班计30余人。

二天门三次会议

——正式更名鄂豫陕省委

图片4_副本.png

 

1935年2月14日,在吴焕先主持下,鄂豫皖省委在关防二天门街一家四合院内召开执委会议。

为统一领导鄂陕地区工作和指挥各路游击师的斗争,研究决定:地方行政机构应按照省、特、区、乡、村建制设立,“鄂豫皖省委”正式更名为“鄂豫陕省委”。成立鄂陕特委和鄂陕游击师总司令部。鄂陕特委书记:郭述申(兼游击总司令部政委,后为戴季英、郑位三),鄂陕游击总司令部司令:陈先瑞。

 二天门四次会议

——宣布成立中共鄂陕特委

图片5_副本.png

 

1935年2月21日,鄂豫陕省委在二天门街召开军民大会,有数千人参加。

徐海东代表省委宣布决定,中共鄂陕特委、鄂陕游击总司令部正式成立,同时宣布将之前组建的游击队编为第六路游击师,将泗峡口、大新川、小新川游击队合编为第七路游击师,将叶光宏、陈先瑞率领的“开辟新区先遣队”扩编为鄂陕游击总司令部战斗营,随特委行动。

当时,鄂陕特委和游击总司令部初创时期组织很简单,除特委书记、司令员外,仅有几个参谋和政工干部。

二天门五次会议

——研究粉碎敌人二次进攻

图片6_副本.png

 

1935年5月19日,中共鄂豫陕省委在鄂陕特委和鄂陕游击总司令部驻地关防二天门召开新一届省委第一次执委会议。省委代理书记、红25军政委吴焕先主持。会议分析当前形势,提出粉碎敌人二次进攻的具体任务,通过了《关于完全粉碎敌人二次进攻为开创新苏区而斗争的决议》。同时,还就组建新的地方武装、粮食储备、土地革命斗争、防止地主豪绅和民团的造谣破坏等工作进行了周密安排。

会后,由红25军主力部队开道,各路游击师、游击队分散开展对敌斗争,以二天门地区为中心,分头进军鄂陕边区的木瓜园、南宽坪、小新川、大新川、熨斗滩、七里峡、米粮川、茅坪、湖北关、泗峡口、潘家河等地,了解苏维埃政权工作及敌情动态,横扫敌保甲政权和地霸武装,攻打旬县城,缴获一批武器装备,补充了给养。

二天门六次会议——欢送红军主力北上

图片7_副本.png

 

1935年6月6日(农历五月初六)鄂豫陕省委在关防二天门召开出征和留守的军民誓师大会,欢送红25军主力西进北上,部署根据地反围剿革命斗争。

会后,红25军主力部队从二天门出发,直插陕西商县、丹凤县一带。

 “九棵树”会议

——研究第二次反围剿


图片8_副本.png 

1935年春,红25军不 断取得胜利,鄂豫陕根据地不断扩大,反动派大为震惊。蒋介石调集30多个团的兵力,向红25军发动第二次围剿,企图3个月内消灭红军。

5月下旬,鄂豫陕省委和红25军军部转战到湖北口庙川莫家山驻扎,在莫家山荆州园吴家大院九棵树处召开省委第二次执委会议,研究反围剿作战方针和计划,程子华、徐海东作重要讲话,代理省委书记吴焕先等出席会议。会议决定:各游击师就地坚持,发动群众坚壁清野,广泛开展游击战;主力采取“诱敌深入、先疲后打”的方针,运动战和游击战相结合。会议要求,鄂陕、豫陕两个边区普遍深入开展土地革命,建立稳固的后方机关。

这次会议对正确领导根据地的革命斗争,打击敌人,壮大红军,夺取反围剿的全面胜利发挥了重大作用。因为当时形势紧迫,对地形不熟悉,省委决定以“九棵树”为标志,将会议命名为“中共鄂豫陕省委‘九棵树’会议”

5月30日,省委代书记吴焕先于郧西发出给张国焘、陈昌浩、徐向前并中共川陕省委的信,叙述创建鄂豫陕根据地的经过及战略意义。

虎坪会议

——红25军庆功祝捷

图片9_副本.png

 

1935年2月18日(农历正月十五元宵节),吴焕先、徐海东、陈先瑞等带领红25军1000余人,由陕西进入湖北口大新川、小新川,来到湖北口虎坪召开祝捷大会。周围十余里回汉群众从四面八方涌向会场。红军官兵大都穿灰蓝色衣服,头戴八角帽,腰扎宽皮带,腿扎绑带,身背武器。广场前面,摆放四排100余挺轻重机关枪。周围山坡拴着各种颜色的战马,四周山头设有岗哨。

徐海东向大会介绍了在陕西马尔峡战斗中,消灭国民党军1个团、缴获机枪50多挺、俘虏敌军400多人的特大喜讯及红军英勇作战的事迹。红25军政委吴焕先、政治部副主任郭述申分别讲话,号召大家踊跃参加红军队伍。

二天门区苏维埃主席刘世让和其他贫苦农民代表也分别上台发言。


(未完待续)

 

口述:贾开化  记录整理组稿:石立华 余洪伟 

2021年5月

 

 


( 责任编辑: )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>