您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
红色印记 ——追忆红25军在二天门建立根据地的艰难历程(六)

发布时间:2021-06-21 17:18:41    作者:    来源:    【郧西周刊】   

第六编:土地地革命与地方政权建设

中共鄂豫陕省委和红25军在郧西境内,不仅开展了传播共产主义思想,发动群众进行“五抗”(抗捐、抗税、抗粮、抗丁、抗债)斗争打土豪、分田地,开展轰轰烈烈的土地革命运动。更重要是发展了地方武装,建立了苏维埃政权,建立1个边区、1个区、46个乡(村)苏维埃政权。活动范围遍及湖北口、关防、六郎、上津、香口等五个区,面积达2982平方公里,占全县总面积3509平方公里的83.3%。

 1935年1月——1937年4月鄂陕边区第一个区级苏维埃政府一二天门区 苏维埃政府成立于1935年1月,隶属中共鄂陕特委,1935年9月改属鄂豫陕特委(陕南特委)领导。政府机关原驻关防二天门,后随游击队流动于陕西省镇安、旬阳等地。1937年4月遭破坏。

二天门区苏维埃政府共管辖郧西县一天门、二天门、三天门、丁家坪、关防、蔡家场、黄家沟、木瓜寨、回龙、东川、李磨沟、庙川、虎头岩、寺院沟、三十六岩,以及陕西山阳县湖坪等25个乡、村苏维埃政权。

1935年1月23日,在二天门街河边坪地上举行“苏维埃二天门区政府”成立大会。现场红旗招展,高桥沟、一天门、赵家河、关防铺、泗峡口等地人们闻讯而来,共约4000余人参加。

大会由红223团政委陈先瑞主持,红25军政治部副主任郭述申主讲。陈先瑞庄严宣布四件大事:苏维埃二天门门区政府正式成立,区政府进驻二天门街。没收祝、桂二豪绅二天门上下两街房屋、田地、山场等,统归公有。对作恶多端的二天门保长余世泽、违抗禁令私转暗藏库银的账房总管余世福(祝家总管)实行镇压,立即执行。苏维埃政府保护合法合理的工商业者经营活动,反对强买强卖、投机取巧、囤积垄断、哄抬市价等不良行为,把二天门门街仍作为货物交换的集贸市场。

大会结束后,部队文工团简装上阵,演出《打土豪分田地》、《我要当红军》等街头剧,深刻揭露了土豪劣绅巧取豪夺的罪恶行径。

1935年1月25日(农历腊月二十一),经过挑选,组建区游击大队,人员100人(后缩编为70人)。同时,成立均地委员会,开展土地革命。

二天门区苏维埃政府

主  席:刘世让   副主席:姚德运   宣传委员:丁敬礼

成  员:丁祥照、王孝顺、李和兰、李和贵、刘宗立、刘立元、华德金

华德满、吴智祥、吴德贵、徐宗元、贾祥明、厍太书、杨宗元

张红春。

二天门区游击大队

队长:刘世让(兼)  第一副队长:姚德运(兼)  第二副队长:吴智祥

区大队辖两个排:一排长:余世茂  二排长:吴德贵

二天门区均地委员会

主任:吴智祥   成员:厍太书、丁祥照、刘立宗

土地是农民赖以生存的命根子。苏维埃二天门区政府成立后,因春节临近,区政府首先抓紧对土豪劣绅、恶霸老财的物资财产进行没收分配,留足粮食、衣被、布匹等军需后,剩下的分给老百姓,让百姓过一个“富足”的春节。同时,成立均地委员会,开展轰轰烈烈的土地革命。

在区苏维埃政府领导下,先后惩治和处决了罪大恶极的土豪劣绅艾金友、李英洪、杜之全、蔡乾元、李英早、刘远主、蔡世品、朋川晓、朋义进等。没收并分配了他们所霸占的土地和财产,使一天门、二天门、三天门、丁家坪、蔡家场、庙川等地500多户农民分得了土地,1000多户分得了粮食、衣物和其他果实。贫苦农民扬眉吐气,开天辟地第一次做了主人。

革命旗手

二天门区苏维埃政府成立后,革命形势蓬勃发展,涌现出了一批“革命旗手”,他们带领群众打土豪、分田地,与敌人进行了英勇斗争。刘世让、丁敬礼等不幸壮烈牺牲。

1.刘世让,郧西县湖北口虎头岩村人,后迁到关防二天门大座山,担任二天门区苏维埃政府主席、游击队队长,曾兼任第六游击师团长,神枪手。

刘世让带领游击队,配合红25军、鄂陕游击师转战于一天门、二天门、三天门和鄂陕交界的山阳、镇安、旬阳等县边区,同敌人作战,上百次。敌人惊呼“到处都有刘世让”不敢轻举宴动。

1937年4月23日夜,熟睡的刘世让被叛徒杀害,年仅35岁。他一家16人有11人为革命献身。

解放后,郧西县人民政府迫认刘世让为革命烈士。

2.丁敬礼,二天门区苏维埃政府宣传委员。外号丁先生,汉族,家住湖北口回族乡虎头岩村,1895年出生靠卖工、放牛度日。

他热情地投入革命活动,随同红军爬山涉水,走村串户宣传革命:动员回、汉农民参加“五抗队”和红军,积极开展革命斗争,曾参与活捉当地“天王”财主李英洪和“剿共”头子艾光清侄儿艾经友等人。

1935年7月,堂兄丁敬堂、丁敬满带人抓捕了丁敬礼。丁敬礼被剥皮烤烙,打得伤痕累累,敌人用刀将他双腿皮肉一块一块剥下,塞进他的口中,再扯出来喂狗,直至被刮成光骨头,受尽折磨。他就义时,刚满40岁。

二天门区游击队的武装斗争

二天门区游击队不仅利用手中的刀、矛、土枪,铲地霸,打土豪,歼灭反动民团,还经常配合鄂陕游击师总司令部和红军主力同敌人作战。

游击战士转战于回龙、大座山、东川、上川、虎坪、双岭、西沟、槐树等地,赶走了上川团总李和民的民团,重创“铲共义勇队”头子艾光清的4个中队,处决了中队长祝方进。配合红军参加了漫川关、虎坪、老林、凤凰咀、蜀河等战斗,抗击敌军进犯。游击队后来发展到170余人。

郭述申、陈先瑞亲自组建了二天门区三十六岩抗捐队,队长:袁长贵,副队长:杨宗元。斗争中,三十六岩抗捐队由30多人发展到80多人,还输送了一批骨干参加了红军。

二天门区苏维埃政府建立与产生的重要影响

二天门区苏维埃政府开展了大量卓有成效的革命工作,为陕南其他苏区建设作出了表率,使二天门临近的鄂陕“三棵树”边区始终成为斗争的前沿地和稳固的大后方。

图片10_副本.png

 中共鄂豫陕省委红25军军部机关先后驻扎在二天门。1935年2月14日, 为统一领导鄂陕地区工作和指挥各路游击师的斗争,在吴焕先的主持下,省委在关防二天门街一家四合院内召开执委会议。研究决定:地方行政机构应按照省、特、区、乡、村建制设立,“鄂豫皖省委”正式更名为“鄂豫陕省委”。同时,成立鄂陕特委、鄂陕游击师总司令部,特委和游击师司令部机关就设在二天门。

 图片11_副本.png

(未完待续)

 

口述:贾开化  记录整理组稿:石立华 余洪伟 

2021年5月


( 责任编辑:张振玉 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>