您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
红色印记 ——追忆红25军在二天门建立根据地的艰难历程(七)

发布时间:2021-06-25 16:09:55    作者:    来源:    【郧西周刊】   

第七编:红色精神永远铭记

红25军和红74师在鄂豫陕边区成功创建发展了鄂豫陕革命根据地,是红军长征中创建的唯一一块革命根据地。

在鄂豫陕革命根据地中,郧西始终是斗争的前沿地和稳固的大后方,关防乡二天门村二天门街更是红25军司令部和鄂豫陕省委的居驻地。红25军主力曾多次进入郧西,军部和省委机关先后驻扎在湖北口、关防等地,活动范围遍及湖北口、关防等五个区,覆盖郧西83.3%的领土。

红25军及红74师游击总队4000多名将士们,最终从二天门这片红色根据地上走出来的党和国家领导人及共和国将帅有:

刘华清(1916年10月-2011年1月14日):湖北省大悟县人,刘华清(1916—2011),1916年生于湖北黄安,原籍湖北大悟。

1929年10月加入中国共产主义青年团,1935年10月加入中国共产党。1931年参加中国工农红军。曾经担任海军司令员、第14届中共中央政治局常委、中央军事委员会副主席,是中国共产党第十二届、十四届中央委员,第十四届中央政治局委员、常委。1955年9月被授予海军少将军衔,1988年9月被授予上将军衔。曾获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。 

 图片1_副本.png

徐海东(1900年6月17日-1970年3月25日):湖北省大悟县新城镇(原黄陂县滠源乡会夏店里滚石岭会)人。1925年加入中国共产党,曾参与黄麻起义,中国共产党的优秀党员,我军卓越的军事家,久经考验的无产阶级忠诚战士,中国工农红军及中国人民解放军主要领导人之一,军事家、中国人民解放军大将。历任中国工农红军红四方面军独立第四师师长、红25军军长、红十五军团军团长等职务,成功保卫了陕北根据地。抗日战争时期,任八路军115师344旅旅长、新四军江北指挥部副指挥兼第四支队司令员。中华人民共和国成立后,担任人民革命军事委员会委员等职位。1955年被授予大将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

 图片2_副本.png

程子华(1905-1991):山西省运城市解州镇人。1925年参加革命,是我军卓越的指挥员和政治工作者、我国经济战线杰出的领导者,原全国政协副主席。为中国人民的解放事业和社会主义建设事业立下了不朽功勋。            

 图片3_副本.png

韩先楚(1913年2月 - 1986年10月):湖北省红安县(原黄安县)人。中国人民解放军陆军上将,无产阶级革命家、军事家。中国人民解放军第四十军首任军长,原中央军委常委,福州军区原司令员,兰州军区原司令员。一九五五年被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

 

陈先瑞:中国人民解放军杰出的政治工作领导者和军事指挥员,他四次转战陕南,为创建鄂豫陕革命根据地做出了重要贡献,曾被毛泽东同志誉为红军的"陕南王",被授予中将军衔。曾当选中国共产党第九、十届中央委员会委员,第十一届候补中央委员,中央军委委员,政协全国第三、四届常务委员会委员,第六届全国人民代表大会代表。1995 年,在北京逝世。

 

戴季英(1906-1997):湖北红安人。1926年加入中国共产党,1927年参加领导黄麻起义,为重建后红25军第74师政治委员,1933年4月任军政委员兼74师政治委员。长征中任25军政治部主任、军参谋长;新中国成立后曾任中共开封市委书记,后被开除党籍;1984年4月经中共中央书记处批准予以平反,恢复党籍和省级干部待遇;1997年11月29日在郑州病逝。

徐宝珊(1903-1935):湖北汉川人。鄂豫陕省委书记,1935年5月9日,由于长期转战,过度操劳,积劳成疾,徐宝珊病情突然恶化,不幸病逝于陕南龙驹寨(今丹凤县城),年仅32岁。

 

郑位三(1902年10月21日-1975年7月27日):原名郑植槐,湖北省红安县人 ,早年投身反帝反封建的爱国斗争,1925年,加入中国共产党。参与领导黄麻起义,是鄂豫皖根据地的主要创始人之一。参加了土地革命、抗日战争、解放战争,长期工作,身体受到损害,1948年起因病休养。中华人民共和国成立后,曾被选为中共第八届中央委员,全国政协第二、第三、第四届常务委员。1975年,因病在北京逝世。郑位三同志是中国共产党老一辈无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士,鄂豫皖根据地的主要创始人之一。他毕生献身于伟大的共产主义事业,为党、为人民建立了不可磨灭的历史功勋。

 

吴焕先(1907.8-1935.8.21):河南省信阳市新县人。鄂豫陕苏区创建人,中国工农红军杰出指挥员。民国十四年(1925年)加入中国共产党。民国十六年(1927年)11月率紫云区农民武装参加黄麻起义,随后坚持斗争并参与创建鄂豫皖苏区和红25军。民国二十四年(1935年)8月21日在甘肃泾川四坡村战斗中英勇牺牲,年仅28岁。

 图片4_副本.png

郭述申:1904年12月生,湖北省孝感县城关镇人。1922年5月加入中国社会主义青年团,1925年4月由共青团员转为中国共产党党员。土地革命时期,曾任鄂豫皖特区苏维埃政府人民委员会副委员长,领导军民参加鄂豫皖苏区第三、第四、第五次反"围剿"斗争。后任红25军政治部主任、中共鄂陕特委书记兼中国工农红军鄂陕游击总司令部政治委员等职,领导开辟鄂陕边游击根据地。建国后曾任中共辽宁省委常委,中共中央监察委员会委员,中纪委副书记,中央顾问会委员。

 图片5_副本.png

丁国钰(1916.6-2015.5):安徽金寨人。中华人民共和国成立后,任军政治部主任,朝鲜停战谈判中国人民志愿军代表团工委书记,中国驻阿富汗、巴基斯坦、挪威大使,中共北京市委书记,北京市政协主席,中共第十、十一届中央委员。

老一辈阶级革命家们,他们为中国人民的解放、中华人民共和国的成立,抱着坚定的理想信念,甘洒热血,浴血奋战,建立了不朽功勋,使中华人民共和国从此站了起来,立于世界的东方。

图片6_副本.png

 

(红25军鄂陕第六路游击师首任师长叶忠让之墓)

据不完全统计,长眠于二天门村这片红色的土地上的革命先烈共有33人,其中:红25军的将士6人(含六路游击师师长叶忠让、二天门区苏维埃政府主席刘世让);新四军战士有18人;解放军战士9人(含农会主席、村长)。他们的英灵将永久长眠于二天门这块红色的土地上。

 图片7_副本.png

图片8_副本.png

图为:部分长眠在二天门街后面的红25军官兵烈士墓

红25军自一九三四年腊月十三日进驻二天门街,至一九三七年十二月,中央指示陈光瑞率红七十四师六团主力最后撤离郧西县关防乡二天门这段峥荣岁月里,取得了发展群众、扩充队伍、武装斗争,惩治恶霸、扩大根据地,建立地方政权,实行土地革命等伟大胜利,深受群众的拥护。他们为郧西县关防乡二天门这片根据地播撒了红色革命的火种,点燃穷苦农民革命热情。红25军及红七十四师主力撤离二天门后,留下二天门区苏维埃政府主席刘世让率领游击大队、抗捐队、土改队继续坚守革命游击斗争,至一九三七年十二月,先后整整三年。

二天门之所以是红色根据地、二天门街之所以成为“红军街”,它承载了红25军长征途中在此星火燎原、建立红色根据地的历史重任。

一九三五年一月十七日(农历一九三四年十二月十三日),中共鄂豫陕省委率红25军主力,以陈先瑞为先遣队到达二天门街,从此开启了二天门街红色革命的征程。这是红25军准备入陕北上抗日选择的第一块根据地,也是鄂豫陕省委在陕南建立的四大根据地中最早的一块。

一九三五年一月二十三日(农历一九三四年腊月十九日),在中共鄂豫陕省委的领导下,二天门区苏维埃政府在二天门街正式成立,郧西最早的一个红色政权在此诞生。

一九三五年正月,二天门区苏维埃政府主席兼游击大队长刘世让于当月在二天门街秘密加入中国共产党,他是鄂豫陕省委在陕南发展的三十多名党员中最早的一名,也是郧西地方干部入党最早的一名红军战士。

一九三五年正月,在红25军军部的指挥下,起得了二天门新建苏维埃政权三战三捷保卫战,击溃艾光清为首的国民党反动派地方武装民团组织,和夜袭关防乡铺、清剿艾光清老巢、开展第二次反围剿伟大胜利,为红25军植深人民群众之中,建立红色政权奠定了坚定的基础。

二天门街在红25军及整编后的红七十四师驻扎时,即是军民团结最紧密、红色革命开展最红火的时期,也是郧西县成立苏维埃政府最早地方之一,更是陕南地区红色政权建立军政机构最全、指挥权力最高的中枢机关所在地。它见证了红25军由弱到强的壮大历程;见证了红十二五军策应中央红军北上抗日的坚定信念;见证了依靠群众、发动群众、组织群众、武装斗争的革命成果,见证了关防乡人民不畏艰难、敢于奉献,坚定跟着红军走的决心和勇气。一九三五年二月下旬,中共鄂豫陕省委在二天门街成立鄂陕特委、组建了游击总司令部、鄂陕六路游击师、二天门区苏维埃政府和二天门区游击大队等党政军常设机构,指挥着整个陕南党政军民开展红红火火的红色革命活动。

二天门街在历史的长河中,经历了三个光荣革命斗争时期,即红军革命斗争时期、中原突围时期、三年的解放战争时期,迎来了中国人民的彻底解放,中华人民共和国成立。它是红军时期陕南苏维埃运动的“策源地”;是中原突围成功后,中共“镇郧山”工委组建的一个“隐蔽”的乡级民主政府的典范;是三年解放战争时期,中共镇安县委的第二区委、区政府所在地,至一九四九年十一月二十五日划归郧西县管辖,成立郧西县第五区二天门乡;它是郧西县境内最早的一块红色沃土。二天门街是当之无愧“红军街”。

毛泽东主席曾称赞红25军的远征为中国革命立了大功。

长征是播种机,长征是宣言书,长征是宣传队。先烈们用他们的脚板走好了中国共产党的长征路。

长征是一次理想信念的伟大远征;长征是一次检验真理的伟大远征;长征是一次唤醒民众的伟大远征;长征是一次开创新局的伟大远征。如今,我们这一代人要走好中国梦的长征路。

红军不怕远征难,万水千山只等闲!


(未完待续)

口述:贾开化  记录整理组稿:石立华 余洪伟 

2021年5月


( 责任编辑:张振玉 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>