您的位置:首页 > 旅游 > 动态 > 正文
郧西天河旅游度假区十问十答

发布时间:2021-10-14 11:08:06    作者:    来源:    【郧西周刊】   

1、度假区的范围具体在哪儿,面积有多大?

答:郧西天河旅游度假区位于湖北省十堰市郧西县,以天河为轴线,以七夕文化为主题,核心范围横跨城关镇、观音镇两镇,北起县城牵牛大道,南至天河口村(天河与汉江交汇处),西侧主要以国道242和县道020为界,东侧主要以山体边缘为界,涵盖水韵广场、天河旅游区、七夕广场、牧羊山庄、双石沟民俗村、刘家湾生态古村落、天河口等节点,面积为12平方公里。

 

image002.jpg

2、能给我简单介绍一下天河旅游度假区吗?

答:郧西天河是七夕文化的发源地,是中国唯一以“天河”命名的河流。天河七夕的魅力获得了国内外政要、专家学者以及海内外游客的认可。2014年,“郧西七夕”被列入国家级非物质文化遗产名录,2019年,荣获“非遗与旅游融合发展优秀案例”称号。度假区依托天河流域丰厚罕见的民俗文化资源和独一无二的自然生态景观,以“天上七夕•人间郧西”为主题形象,打造了20余公里的骑行绿道,建设了七夕广场、水韵广场、国家AAAA级旅游景区——郧西天河旅游区、老人石峰景区、牧羊山庄、双石沟民俗村、刘家湾生态古村落、天河草莓园、天河口等多个休闲度假节点,区内自然风光优美、文化氛围浓郁、度假活动精彩、配套设施完善,是人们所真正向往的休闲度假胜地。

3、我在网上搜到有天河旅游区、天河水利风景区,这些和度假区存在什么样的关系?

答:郧西天河旅游度假区前身为郧西天河水利风景区,于 2000 年开始建设,为顺应旅游业迅猛发展的时代形势,2009 年以来,大力发展观光、休闲、度假、康养等旅游业态,先后建设完成了郧西天河旅游区、牧羊山庄、双石沟民俗村、天河草莓园等休闲度假节点,其中,2011年,郧西天河旅游区创建成为国家 AAAA 级旅游景区;2015年,郧西县启动天河下游水生态修复工程,同年被水利部评为国家水利风景区;2016 年,郧西确定发展全域旅游,明确“一江(汉江)两河(天河、金钱河)”发展战略;2017 年,郧西县按照旅游度假区的概念,对天河中下游进行全线升级和体制完善,围绕“三产高度融合、生产生活生态相得益彰的乡村振兴先行区、全域旅游示范区”的规划目标,不断加强天河流域硬件投资建设和休闲度假产品开发的力度,至 2018 年,天河中下游已建成 20余公里的骑行绿道和河道景观带,各类休闲度假产品和服务配套设施不断完善,天河沿线的牧羊山庄、双石沟民俗村投入运营,进一步带动刘家湾、彭家湾、天河口等天河沿线一大批美丽乡村的发展,重现了“绿树红花,小桥流水人家”的乡村风貌。

3.1、度假区有什么好玩的?

答:度假区有20余公里的骑行绿道、水韵广场、七夕广场、牧羊山庄、双石沟民俗村、玄鼓山景区、刘家湾生态古村落、老人石峰景区、天河金街、天河口村、天河草莓园等休闲娱乐节点。

 骑行绿道:绿道全长26公里,沿着蜿蜒的天河,像一条红色的飘带,一直延伸到天河口村,也就是天河和汉江交汇的地方,那里传说是牛郎织女相会的地方。绿道两侧种植的是樱花,樱花是爱情与希望的象征,花语是“等你回来”,也象征着牛郎织女的爱情故事。度假区近来年举办了多届绿道骑行大赛,趣味十足。

  水韵广场:集水文化展示、游客服务、旅游观光、休闲娱乐为一体的综合性文化休闲服务广场,建设有度假区综合服务中心、生态喷泉、水幕电影、水晶叠泉、音乐喷泉、波光水泉、水幕相框等景观及设施。晚上定期有天河水秀实景演出,是以“天河之畔·演绎忠贞之情”为主题,采用最先进的声、光、电、影技术,打造的一系列具有强烈视觉冲击力的水面光影表演。

 老人石峰景区:老人石峰,就是在天河两边山头上,对称矗立两尊天然石像,郧西人称为石公公、石婆婆,耸立的岩石如同牛郎织女,站在天河两岸千万年地守望。

 牧羊山庄:牧羊山庄也称羊家村,是依托郧西所特有的马头山羊打造而成,郧西马头山羊,因四肢发育匀称、头似马头而得名,是郧西地方特产“名片”。羊家村有羊文化走廊、马头山羊雕塑、马头山羊美食广场等特色项目,正在建设马头山羊博物馆、田园牧场等工程。

 七夕广场:七夕广场是来郧西必须要去的地方,整个广场的造型是起航的巨轮,寓意郧西扬帆启航,乘风破浪,走向世界。主体建筑共两层,底层是地下停车场及休闲娱乐场所,建筑面积8600平方米;顶层为免费开放式广场。广场有汉白玉织女雕像、世界最大卧式铜牛雕塑、12星座地灯、时空隧道,站在七夕广场上,能看到直径达20m,由2950根LED全彩数码管组成的人造月亮、十二星座夜景,美仑美奂。

 双石沟民俗村:双石沟民俗村是依托中国传统七夕婚俗礼节,培植集保护、展示、研究于一体的十里红妆文化旅游项目,有婚俗雕像、景观廊、儿童游园、天河民俗馆、酒坊、豆腐坊、绣坊、油坊、布坊、茶坊等各色传统作坊等。

天河旅游区:天河旅游区是天河旅游度假区的重要组成部分,是国家 AAAA 级旅游景区,有玄武湖、开运玄鼓、玄鼓观、石公公、太极文化园、挑战鹊桥、七彩滑道等10多处主要景观和互动体验项目,门票价格为40元。

  天河金街:天河金街是度假区一站式购物娱乐休闲步行街,在七夕广场和天河广场之间。目前有皇后KTV、台球溜冰城等休闲娱乐设施以及各色餐饮业态。郧西县政府规划将天河金街打造成为一个全新的七夕旅游文化中心和全新的商圈,将天河金街的项目主题和布景都与七夕文化紧密关联,打造独具特点的七夕文化商业中心。

  天河口村:天河口是七夕故事发源地,传说牛郎织女正是在天河口相会。据传,每年农历七月初七,汉江水在这里逆流而上,倒灌天河。由于视觉的原因,汉江水好像沿着天河往高处流,如同“黄河之水天上来”一般。天河右岸原有牛郎庙,又有喜鹊岭,每年七夕,喜鹊云集。同时有天河口商贸集市、天河草莓园、天下第一砂坝等景观。

此外度假区还在建设七夕文化产业园、文化体育中心、天河口湿地公园,天河沿线乡村,包括刘家湾、彭家湾、龙桥村、垭子湾灯,规划以七夕文化为主题,打造七夕主题文化村落,度假区目前在申创省级旅游度假区,申报成功后将迅速朝着国家级旅游度假区的目标前进,届时诚邀游客再来游玩。

4、度假区有什么好吃的?在哪儿可以吃的到?

答:度假区有板桥豆干、马头山羊美食、汉江白鱼、红薯粉、魔芋、郧西酸汤面、豆豉燻肉等特色美食。

天河金街餐饮类型较为丰富,国内经典品牌餐饮众多,可提供川菜、湘菜、粤菜、东北菜等多种菜系。

羊家村以马头山羊美食宴为主要特色,双石沟民俗村以郧西特色蒸菜为主,是地地道道的郧西农家菜,值得一去。

晚上还可以去一去郧西小吃一条街——小河夜市,囊括了煎、炸、烹、炒、拌等各种特色小吃和烧烤。

5、这里有什么特产值得带回家?

答:度假区有魔芋干、板桥豆干、山野菜、葛根系列、武当红生态文化干红酒、马头山羊肉、真武酒、郧西茶叶系列(七夕美人茶、神雾毛尖、仙姑玉眉有机绿茶、艾叶茶等)、牛郎织女饼、核桃油、织女刺绣配饰类、天河石头画、绿松石、粮食画等。

6、采用什么交通工具游览度假区比较好?

答:推荐乘坐公共交通。郧西7路公交车是天河旅游度假区专线公交,贯穿度假区全线,从天河广场出发,经过水韵广场、天河旅游区、羊家村、双石沟民俗村、刘家湾等旅游节点,一直延伸至天河口村。

推荐使用共享电动车。度假区与哈罗公司合作,在度假区投放了适量的共享电瓶车,从城区至天河口的骑行绿道沿线的服务驿站均有共享电瓶车停放点。

另外度假区还有天河漂流项目。全长9.25公里,河道蜿蜒、流速、落差适宜,是鄂西北最适宜陪伴父母、孩子共同漂流戏水的亲情漂流。不过现在由于疫情反复和游客量下降,处于停漂状态。

7、度假区游客中心在哪儿?

答:度假区游客中心位于水韵广场,广场总面积2.1万平方米,是集水文化展示、游客服务、旅游观光、休闲娱乐为一体的综合性文化休闲服务广场,2019年获评“国家水情教育基地”。广场建设有游客中心、生态停车场、旅游厕所,以及生态喷泉、水幕电影等水景设施。

度假区游客中心内部设置有司机及导游休息室、投诉办公室、母婴室、综合服务台、医务室、旅游商店、休憩座椅、饮水机、自助查询终端机、宣传资料架、轮椅等,服务功能完善,游客有任何问题都可前往游客中心进行咨询。

8、度假区有什么特色活动?都在哪儿?

答:郧西七夕文化旅游节是度假区一年一度的重大节事,至2021年已连续举办12届,包括地方文艺展演、集体婚礼、旅游招商推介、绣娘大赛、祈福乞巧、自行车骑行大赛、中国天河爱情马拉松、文化旅游商品大赛等系列活动。

响应十堰市关于开展“我们的节日”系列活动,度假区不定期会组织各类文艺演出、戏曲进乡村等乡土特色的文化活动,可以关注度假区的官方网站、官方微信或者在游客中心咨询具体的文化活动及地点。

度假区水韵广场晚上会有天河水秀实景演出,是以 “天河之畔·演绎忠贞之情”为主题,采用最先进的声、光、电、影技术,打造的一系列具有强烈视觉冲击力的水面光影表演。

度假区七夕广场晚上会有音乐喷泉表演,同时不定期会举行各色各样的七夕民俗活动,包括拜七姐、放河灯等。

度假区双石沟民俗村每天上午10:30~11点有《十里红妆》民俗演出,《十里红妆》源于民间传统婚嫁习俗,是国家级非物质文化遗产项目“郧西七夕”中的重要传承内容之一,主要围绕“月下老人”“三书六礼”“十里红妆”“洞房花烛”“三朝回门”等内容来还原传统婚姻场景。民俗村百福广场晚上还有《牛郎织女》露天电影放映。

9、能不能给我推荐度假区比较好的、有特色的住宿?

答:度假区内住宿设施档次种类多样,可选择性多,具有鲜明文化特色的主题酒店、环保低碳意义的特色住宿、舒适型住宿、中档住宿、家庭型住宿等多种类型。总房间数2012间,总床位数达3377张。

推荐入住天河国际大酒店。天河国际大酒店是度假区规格较高的酒店。三面环水、一面临山,交通便利,环境优雅别致,配套设施齐全,装修豪华典雅。

推荐入住玄鼓山假日宾馆。玄鼓山坐落于度假区内的4A级旅游景区——天河旅游区,是一个集办公、住宿、餐饮、娱乐于一体的“三星酒店。

推荐入住度假区天河沿线乡村民宿,包括羊家村、双石沟等。其中,双石沟龙桥客栈获评三星级客栈,是十堰市内的人气民宿,值得体验。

另外度假区内的郧西宾馆、七星假日酒店、神风宾馆、凯旋大酒店等均设施齐全、服务良好,干净整洁,游客可根据个人经济条件以及倾向的酒店类型进行选择。

10、怎么来度假区比较方便?度假区外部交通是否便利?

答:度假区距离十堰东站仅69公里,推荐乘坐高铁至十堰东站,从十堰东站有高铁直通车直达度假区,十分便利。

从十堰至度假区驾车也十分便利,沿福银高速,1个小时即能抵达。天河旅游度假区距离福银高速郧西收费站仅4.3公里。

另外,离度假区最近的机场是十堰武当山机场,距离度假区仅82公里,较远程的游客也可乘坐飞机,武当山、天河旅游度假区能形成一整条游览线路。

值得一提的是,武西高铁即将在郧西设站,规划建设中的郧西高铁站紧邻度假区。届时,度假区至武汉的时间将缩短至1个半小时,到古都西安只需要30多分钟。


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>