您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
乡村振兴要抓住农民这个主体

发布时间:2021-11-03 08:15:50    作者:一天门驻村工作队    来源:    【郧西周刊】   

乡村振兴,农民是主体。但随着城镇化发展,大量农民到城镇务工就业,乡村出现了“空心化”现象,大量的农房空置,土地荒芜,导致产业萧条,基础设施老化,许多农村村庄消失,农村呈现出衰败的迹象。当全面实现小康,全国整体脱贫后,党中央提出要全面推进乡村振兴,让农村和城市实现均衡发展,让广大农民过上更加美好的生活。笔者认为,乡村振兴工作的关键是要要着力发挥农民的主体作用,抓好农民返乡创业,引导农民干起来,帮助农民富起来。

吸引农民返乡。大力实施农民回流规划,并从创业资金、创业培训等方面给予政策扶持,引导、农民返乡发展家庭农场、农民合作社、电商物流、农村服务等新兴产业。出台优惠政策,着力引进一批加工、制造、服务等企业落户县城和乡镇,壮大特色手工制造,让更多的本土企业和本土公司在县城和集镇落地生根,提供更多的“家门口”岗位,让返乡农民就近就地就业。加大对乡村的资金项目支持力度,健全完善教育、医疗、交通、通讯、文娱等公共服务设施和服务,让农民返乡幼有所育、病有所医、老有所养、住有所居。加大农村美丽乡村建设和农村环境综合治理,不断缩小城乡差距,提高乡村宜居幸福指数。

带动农民干事。发挥乡贤、农村致富能人、村组干部、党员等“关键少数”的示范引领作用,激发农民的主体意识,在基层干部、乡村振兴工作队和各级农业专家的指导和帮助下,统筹山、水、林、田、湖、草,按照新发展理念,开展集农业产业发展、人居环境整体提升等的宜居宜业乡村建设。同时,围绕生态环境保护、精神文明建设等要素,完善村规民约等规章制度,建立红白理事会、道德评议会等基层自治组织,常态化开展卫生大扫除行动,积极传承和弘扬尊老爱幼、邻里互助等新风尚,共建共享环境优美、乡风文明的新农村。 

帮助农民致富。发挥基层党组织的引领作用,将返乡农民中思想成熟、懂市场需求、工作经验丰富的农村能人发展成为党员,吸纳进入村组干部队伍,团结带领农民盘活乡村闲置土地,开发农村闲置资产,增加就业,促进增收。充分挖掘乡村生态、文旅等方面资源,引入社会资本,带动农民开发乡村田园风光、生态休闲、农村民宿等旅游业,打造规模化、标准化、特色化的现代农业产业,吸引农民返乡,获取多份收入,构建形成双赢、多赢的良好局面。

 


( 责任编辑:徐军 )
分享到: 收藏
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>