您的位置:首页 > 新闻中心 > 外媒看郧西 > 正文
学习强国:湖北郧西从“一座桥”抓出“四好农村路”

发布时间:2021-11-23 16:02:09    作者:    来源:    【郧西周刊】   

作者:邹景根 甘晓燕 柯年祥

党史学习教育开展以来,湖北省十堰市郧西县从一座桥抓起,全面梳理全县农村交通建设短板弱项,瞄准关键环节,建设“四好农村路”,增强群众的获得感幸福感安全感,夯实县域经济倍增底盘。

聚焦纾困解难,领办民生实事

在走访调研中,群众反映“马安镇钱盘子村沟口桥建设于上世纪80年代末,因年久失修、自然侵蚀,桥体损毁成为危桥,严重影响往来群众正常生产、生活。”该县县委书记查宏将此作为“我为群众办事”领办的项目,并召集相关单位研究制定马安镇钱盘子村钱盘子桥危桥改造方案。危桥改造于9月份完成,解决了113户337人的通行问题。

处一隅而观全局,郧西县通过抓好“一座桥”,牢牢盯住群众关心的交通问题,把“建好、管好、护好、运营好”农村公路作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容之一,用交通的改善、区位的提升,铺就乡村振兴的便民路、安全路、美丽路、致富路。

“四好农村路”畅通绿水青山带来金山银山

“四好农村路”串起乡村振兴的美好图景

聚焦关键环节,夯实交通底板

既要强基础,又要提档升级。郧西县紧扣“修一条路、造一片景、富一方百姓”建设理念,坚持公路即景观带,推进“四好农村路”建设,以畅通路网托起美丽郧西,扎实做好“公路+”文章,推动交通运输与主导产业、全域旅游、乡村振兴等联动融合发展,为县域经济倍增夯实交通发展底盘。

把农村公路建设与乡村振兴、美丽乡村、旅游发展相结合,成功打造黄天路、水石门公路、土马公路、淘宝小镇公路等“畅、安、舒、美”的“旅游公路”271公里,成为经济发展“新引擎”,辐射带动沿线15万农民增收致富。把路域环境整治与乡村振兴、人居环境整治、文明城市创建、美丽乡村建设工作相结合,联合公安、交警、路政等部门大力开展“路田分家”“路宅分家”专项治理。对所辖境内农村公路适宜绿化路段全部高标准绿化美化,全力打造“三季有花、四季常青”的景观长廊,今年共在宜林路段完成植树3.2万株、种草60万平方米,裸露坡面实施植物防护18公里,力争实现农村公路“条条畅、路路安、处处美”。

“四好农村路”托起百万千瓦能源大县

       点击查看详情

( 责任编辑:郧宣 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>