您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
县消防救援大队:弘扬工匠精神 练就“尖兵猛将”

发布时间:2021-11-30 15:29:06    作者:    来源:    【郧西周刊】   

 郧西在线讯 通讯员宋龙报道:为进一步推动“弘扬工匠精神 岗位大练兵”工作落实力度,打造一支“专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强”的消防救援队伍,今年以来,县消防救援大队“以练为战、平战结合”,合理制定练兵计划,掀起全员岗位大练兵新热潮,全力提升整体队伍应急救援能力和专业技能水平。




 

突出实战实训,练就尖兵猛将。大队围绕水域救援、地震救援、高层灭火、远距离供水等专题,分类总结提炼技术战法,狠抓指挥员、战斗员、供水员、驾驶员、通讯员等岗位专业技能训练。着眼辖区可能发生的最危险、最复杂情况设定灾情,坚持“从难、从严、从实战出发”,采取随机拉动、临机设情的方式,对人员密集、石油化工、高层建筑等重点场所开展实战拉动演练16次,并结合辖区典型案例,深化战评研讨工作,不断巩固和提升实战攻坚能力,推动全员岗位大练兵工作持续升温加热。


9e8977531c2028ab01fba8f1e95f397_副本_副本.jpg

 强化理论水平,夯实业务能力。为全面提升干部、指战员业务能力,大队依托辖区重点单位固定消防设施系统有序组织大队、消防站指战员、文员共30人参加培训学习,重点对单位消防控制室、室内外消火栓、末端试水装置、火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统等消防设施的实地检查方法进行系统培训,狠抓队伍技能水平的提高,提升基本素质,以干促学推动防火岗位练兵全面开展。


 

4_副本.jpg


抓实应急联动,提升联勤能力。为进一步提升各单位应急救援水平,大队联合县直各部门开展心肺复苏、止血包扎、危化品倒灌、无人机操作、应急通信保障、水上抛投器操作、风力灭火机操作等25个科目的应急救援力量比武竞赛,“以比武促训练”,全面开展应急处置器材装备排查维护、操作学习,建立应急处置装备器材清单,确保随时拉得出、会操作、打得赢。


9e8977531c2028ab01fba8f1e95f397_副本.jpg


 

制定考评制度,营造浓厚氛围。为引导全体指战员形成练兵备战的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全体指战员坚持以上率下、领导带头、全员参与,坚持每周评比、每日测评的考评制度,不断提升全体指战员训战水平,形成“全员练、练全员”、“经常练、练经常”的浓厚氛围,推动全员大练兵活动持续深入开展。

3_副本.jpg


7.jpg

 

实干践行初心 实为解民难题。结合岗位练兵工作要求,为切实提升群众消防意识,今年以来,县消防救援大队深入18个乡镇(厂区)、县直各单位、各社区、企业开展调研,召开座谈会32次,发放调查问卷80份,征集意见建议10条,开展专题培训讲座 72场次,应急演练 48场,全面提升广大干部职工和群众消防安全管理水平和自防自救能力,构筑全县消防安全“防火墙”。


2_副本.jpg

“下一步,大队将持续深入推进全员岗位大练兵活动,坚持全员参训、从难抓训、科学组训,切实把体能练强、技能练熟、作风练硬,不断提升队伍基础能力素质,切实推动全员岗位大练兵工作持续升温加热,提升工作实效和专业技能,以更加饱满的精神状态投入到各项工作任务之中,为全县美丽乡村建设、经济倍增发展作出消防部门应有的献。"郧西县消防救援大队主要负责人付军表示。

 

 


( 责任编辑:王霞 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>