您的位置:首页 > 新闻中心 > 县直 > 正文
县退役军人事务局:保护红色资源 传承红色基因

发布时间:2021-11-30 16:48:46    作者:    来源:    【郧西周刊】   

郧西在线讯 通讯员张贤荣报道:郧西是一片红色沃土,土地革命时期,红四方面军、红三军先后从郧西经过、战斗,红二十五军长征来到郧西,并以此为中心创建鄂豫陕革命根据地,1946年中原突围再次转战郧西。在漫长的革命历史时期,李先念、贺龙、徐向前、程子华、徐海东、吴焕先等老一辈革命家率领队伍,在此浴血奋战,无数革命烈士和英雄儿女在此抛洒热血,800余名英烈在此长眠。

为把习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神深入贯彻落实好,县退役军人事务局以鄂豫陕革命根据地纪念园为中心,不断加强对县内烈士纪念设施建设维修、保护管理,切实提升烈士纪念设施整体效能,教育引导广大干部群众了解“四史”,传承红色基因,弘扬先烈精神,把郧西人民的优良传统代代传。

部门联动,齐抓共管。成立9个部门联动的保护机制,明确职责、细化分工、信息共享、协同开展工作,形成齐抓共管的良好局面。

出台方案,修缮保护。与县人民检察院共同制定《郧西县纪念设施管理保护专项行动工作方案》,按照“应迁尽迁、集中管护”的原则,对分布在全县18个乡镇(场、区)的烈士纪念设施和烈士墓采取原址修缮和集中迁移的方式进行全面修缮管护。充分了解尊重烈士家属意愿,对散葬的烈士墓,集中迁移到鄂豫陕革命根据地纪念园安葬管护。对确不具备或烈士家属不愿意集中管护的纪念设施和散葬烈士墓,按照庄严、整洁、规范的基本要求完成整修工程,突出英烈纪念元素。

落实责任,管护到位。对全县现有烈士纪念设施和散葬烈士墓管护权责进行明确。与各乡镇(场、区)退役军人服务站及各烈士纪念设施辖区的村委会签订《零散烈士纪念设施建设管理保护工作责任书》。按照就近原则,每座纪念设施落实一名工作人员作为纪念设施的日常管护责任人,划定保护范围,设立保护标识,明确保护责任,确保每一处零散烈士纪念设施和散葬烈士墓管护到位。


( 责任编辑:胡泽江 )
分享到: 收藏
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>