您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
天河早春

发布时间:2022-03-03 08:53:04    作者:王贤海    来源:    【郧西周刊】   



二月的天河沿岸,万物萌动,春雨、春风、春光、春雷接踵而至,土地湿润松软了,空气清新香甜了,冬眠的虫子惊醒,一切都像刚睡醒的样子若隐若现,渐行渐近。只要你有着发现春天的眼睛和心灵,就会在风的温度里,雨的润泽中,雷的震撼中,感触到早春的踪迹。

  天河早春,是一个让人心旷神怡、充满遐想的季节。站在天河高处,远远地望去,满眼的绿色,满眼的生机。远处是大片的麦田,经过寒冷的洗礼,它显得精神抖擞,麦苗一个个挺直腰板,努力向上发展,就像是给大地铺了一层绿毯。近处的小草也不甘示弱,嫩嫩的,浅浅的。望着眼前的美景,呼吸着如此新鲜的空气,你会感觉到一股力量在感染你,这天上地上的一切都在欢迎春天的到来。

天河早春是温馨的,融化了层层坚冰残雪,踏碎重重心灵的栅栏,将大自然第一缕芬芳融入生命纯真至诚的吟唱。

天河早春是鹅黄的,踏过垂柳日渐柔软的手臂,浅浅的脚窝里嘟起鹅黄的芽苞;拂过泛青的迎春,枝头上悄然流淌鹅黄的乐章。

天河早春是嫩绿的,走过山峦河谷,踩出一片片青山秀水;踏过原野河流,撒下一片片茵茵绿毯,一串串珍珠翡翠。

天河早春是崭新的,象婴儿的第一声啼哭冲破黎明前的黑暗,象新年第一缕曙光写满沧桑的容颜,像晶莹的露珠映亮我们崭新的憧憬。

想来,每一方的山水,都涵养着每一方的精神,她的美质雅韵让人遐想,让人陶醉。“梦幻天地七夕、浪漫古今郧西”,天河流域的文化像一粒璀璨的宝石,如一块蓝得发亮的天空,给宁静和纯洁的郧西大地,抹上了神奇的色彩。

  天河早春,有着诗意的朦胧和雅致,水碧于蓝天,鸟语盖过喧嚣;天河早春,有着诗意的闲情和安静,湖光山色静悠悠,花团锦簇鲜艳艳。天河早春,有着诗意的厚重和温婉,我难以描绘它的静美和灵动,目不暇接的眼里,装不尽令人惊叹的秀美,歌喉吟诵不了对它竭尽心扉的赞颂……

我喜欢天河早春,陶醉它的山水美景、领悟它的人文厚重、憧憬它的厚积薄发为建设“经济倍增示范区、绿色发展新高地”,让我们追随天河早春的脚步,在这精彩变幻的季节里,在这艳阳高照的日子里,埋头耕耘,辛勤播种,在这片充满希望的原野上,在日渐复苏的心灵深处,播下智慧与希望的种子,用诚实与善良细心呵护,用心血与汗水精心浇灌,将枝头上悄然绽放的芬芳绚丽的花蕾,奉献给这美好的春天!

 


( 审核:许霞 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>