您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
景阳岗上桐花开

发布时间:2022-03-25 08:49:10    作者:王贤海    来源:    【郧西周刊】   


我的家乡郧西县景阳乡,这里婉延的群山生长着一大片一大片油桐树这里被国务院命名“中国油桐之乡”景阳油桐,被列为国家优质植物品种,定名为“景阳桐”。“桐花惹人醉,桐籽富农家”,景阳人总是这样自豪地描述自己的家乡。

每年阳春三月,正是桐花烂漫时节。时令进入立春后,桐树开始孕育新芽,每棵树的枝头冒出了嘴。嘴长出新芽,嫩黄的两三片叶子,拥着一根淡紫色的茎,茎不断向外延伸着。茎在延伸中又长出些许嫩芽,这些嫩芽就是花柄,花柄尖上戴着花生般大小的蕾。

花开前两三天,气温下降,天气变冷,谓之冻桐花。当一个寒潮袭来,大地又被料峭的春寒所笼罩时,一朵朵油桐花顶着严寒争相绽放,满枝满桠的花朵屹立于寒风冻雨之中,桐花一片花海霎时将不多的绿叶全部掩盖了。冻开,花瓣五至八片,花萼白色,花梗稍带一点红色。雌雄同株异花,雄花花蕊六至十蕊,花柱集束分两层,柱头呈淡黄色粉状,像麦乳精粒一般大小。花开一周后,雌花花瓣散落,露出如豌豆一样的幼桐果;雄花则用最灿最美的生命点缀母株,一朵接一朵的掉落。桐花谢落后,天气也要变冷两三天,将谢落的桐花腐烂,化作春泥,培肥地力。桐花虽然没有栀子花那样香,还带着些涩味,或是腻人的薰油味,但走在油桐树下,带着早春特有的清香,足够有春天的气息。飘散于冻雨冷风中的清香,含蓄而又悠远,不浓不淡,不媚不妖,是那种恰到好处的韵味。

景阳油桐以“五爪桐”、“七星桐”最为有名,其以结籽多、含油率高(59.1%)闻名于世,全国油桐主产地1977年被国务院命名为“中国油桐之乡”。1983年5月,经中国科学院专家鉴定,被列为国家优质植物品种,定名为“景阳桐”。据统计,景阳桐在郧西县境内现存面积有20万亩左右,年桐油保守产量大约在8000吨以上。在桐花盛开时节,只见白花簇簇,花絮从山脚漫到山顶,从这山连到那山。山涧沟壑,犹如撒满了阳春白雪,映衬在苍穹底下的茫茫群山上,举目远眺,一望无垠,蔚为壮观。

景阳乡的桐花,尽管没有耀眼的色泽,尽管没有醉人的芳香,却总是这样恬淡悄然地盛开。能用心去赏一朵桐花的人,也许不多;能读懂桐花的人,也许更少。然而,桐花的美依然静静地存在于我们的视野里。在赏尽姹紫嫣红时,见到盛开的桐花,你可以浮想联翩,可以欢歌,可以长啸,可以低吟,可以回味,可以品鉴,可以尽情地把自己最美的憧憬展现给未来人生。

改革开放后景阳乡的油桐树任然漫山遍野,桐花任然如期绽放,但景阳乡确演变成了“老板之乡”,这些是众所周知的,也是景阳乡的光荣。我知道,景阳乡在中国民间文化史上不能忽视创世歌》是千古绝唱,圣僧(唐玄奘)出生地传说也被世代传颂通往唐都长安的茶马古道也有实物印证还有发现明代著名文学家、散文家、思想家、翰林学士方孝儒后人隐居之地。不管怎样,以历史的眼光,时代的眼光看,景阳乡汉水文化、古官道文化、说唱艺术文化、油桐文化都是景阳最具浓郁地方特色的物质财富和精神财富。众多的创业成功人士在关注家乡正在深度发掘景阳地域文化。这是景阳人献给新时代的文化大餐。有志于学,立志成才,已在景阳蔚然成风。我相信家乡景阳一定会绿色发展、经济倍增

“莫道春花已怡尽,点滴桐花春不老。”一阵阵南风过后,随着朵朵桐花翩翩落下,大片大片的绿色开始出现在我们眼前“桐花浮云海摇落满天星家乡的万亩桐林正酝酿着四季芳华,昭示着明天的骚动和图腾,昭示着将要发生新的故事和新的传说期待明年桐花绽放。


( 审核:许霞 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>