您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
哥哥 你在那边还好吗

发布时间:2022-03-28 09:36:00    作者:兰地(原创)    来源:    【郧西周刊】   


  

    又是一年清明时,又下雨了。

    雨,丝丝细雨,飘飘洒洒,凄凄冷冷。在这怀念的季节里,想起了离我远去的哥哥,想着他疼爱我的点点滴滴,我已泪流满面了。

    哥哥比较内向,平时总是孤寞寡言的,哥哥的工作性质,经常出差到乡下。每次打乡下回来,各个乡镇的特色农产品,哥哥总是会给我捎带一些回来。    

     让我忘不掉的是每年樱桃上市,也是樱桃价格最贵的时候,哥哥总是最先给我买来吃的人。

     哥哥生前常给我说:不管我们多大岁数,只要父母健在,回到父母家,就有温馨幸福的感觉。所以,每个周末,我们兄妹俩都会不约而同地回到父母身边陪伴他们。

     做梦都没想到,2022的春节,是我们全家过得最悲痛最难过的日子。           

     哥哥在单位上晕倒,被同事们送往医院,当班医生误诊,擅离工作岗位七个小时,导致哥哥心肌大面积坏死。虽然经过全力抢救,但哥哥还是抛下深爱他的亲人们,狠心地离我们而去。

     按照老家的风俗习惯,哥哥要停放在老家三天。白天人多,大家都忙忙碌碌,临了夜深人静,剩下的都是亲人们守在棺材旁边。父亲一会捋捋棺材上的棺罩,一会踉仓着起来点柱香,母亲则是双手抚摸着棺材,泪流满面地把脸、把身子贴在棺材上。我的心也沉重到了低谷,脑海里浮现出哥哥在我小时候带我的每一个画面。我总想拥有一种神力,想把哥哥死而复生,我们兄妹之间的手足情深,天地之间没有什么可以胜过,泪水一滴一滴的落下……

     出殡的早上,天,阴沉沉的;雨,细绵绵的;风,冷飕飕的……

     支客大声地喊着:亲人们,大家都来看最后一眼,开始封棺掩殓啦!我看到硕大的铆钉咚咚地被砸下去,这一刻,这钉棺的声音,我是心如刀绞,我知道这一别,我和哥哥就是永远的别离!而在这一刻,妈妈绝望的、撕心裂肺我的儿啊的喊哭声,老父亲老泪纵横泣不成声:苍天啊,为什么不让我们走,留下我的儿啊,我们的日子可是不多了啊。前来送别哥哥的亲朋好友,看到父母白发人送黑发人,无不热泪滚滚,无不动容落泪。千呼万唤,无论我怎么呼唤,我都唤不回、唤不醒我的哥哥了。

     清明的风,带着丝丝哀伤;清明的雨,裹着心酸的哽咽;清明的泪,相拥着悲情的风和雨。风清,泪冷,雨化作漫天阴霾,把我对哥哥的怀念弥散在空气中。

     哥哥,你能感受到么?哥哥,你在那边还好么?

     斯人已去,无数追思,泪落无声,心碎无痕。   生活总归要继续下去,我知道,没有了哥哥,我就必须肩负起更多的责任,常回家看看父母。

     一场春雨,又看到了一树花开。

     哥哥,哥哥我想你了。


( 审核:许霞 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>