您的位置:首页 > 十堰人医 > 人医动态 > 正文
十堰人医服务东风医保用户系列报道:微创肺段切除术治愈早期肺癌

发布时间:2022-03-28 14:37:07    作者:    来源:    【郧西周刊】   

秦楚网-十堰头条讯 记者 吕鑫 特约记者 马婷婷 报道:六旬女性患者在十堰市人民医院查出早期肺癌,该院心胸大血管外科专家团队及时开展胸腔镜下肺段切除术,在极其微创的条件下为患者精准切除病变组织,患者不仅完全摆脱肺癌风险,而且很快得以康复出院。

3月23日上午,常女士(化姓)在家人的陪伴下来到十堰市人民医院心胸大血管外科,向科主任、主任医师江海及整个医护团队献上一面锦旗,对他们帮助自己治愈早期肺癌并给予优质的护理服务表示感谢。

据了解,3月上旬,60多岁的常女士因为胸痛胸闷到十堰市人民医院心内科就诊。行心部 CT检查时,医生发现常女士肺部右上侧有结节,怀疑为早期肺癌。医生向常女士及家人说明情况后,建议常女士转到心胸大血管外科进一步确认及治疗。

江海仔细查看常女士的体检资料后,第一时间组织肺结节 MDT多学科会诊,判断常女士罹患肺癌的几率很大,建议尽早干预治疗。常女士和家属同意立即进行手术治疗。

随后,江海组织治疗团队制订手术方案,做好术前准备。一切就绪后,江海治疗团队为常女士开展胸腔镜下肺段切除术,精准切除病变肺段并行系统性淋巴结采样、清扫,顺利达成治疗目标。通过对手术取出的肺组织进行病理检查,医生发现切除肺段中有癌细胞存在,证实手术非常必要并且及时。

“胸腔镜下肺段切除术是一种微创手术,仅切除病变肺段,可在确保肺疾病根治的前提下,最大限度保留健康肺组织,对患者术后机体功能的重建与恢复有明显益处。”江海介绍。

“胸腔镜下肺段切除仅需在胸壁上打1—2个1厘米的小孔就可以进行病变的切除,具有创伤小、疼痛轻、恢复快、肺功能保存好等优点。”江海表示,胸腔镜下肺段切除手术是一种高难度微创胸腔镜手术,需要具备高超的胸腔镜技术和丰富的胸腔镜手术经验才能安全开展。目前,十堰市人民医院心胸大血管外科已经常规开展这类手术。

在心胸大血管外科治疗团队和护理团队的个性化康复方案下,常女士的身体得到迅速康复,一周之后就达到出院标准。因为是东风医保患者,常女士不仅住院期间享受到十堰市人民医院针对东风医保患者推出的各项便民暖心服务,而且在出院时通过东风医保专用结算窗口,实现了快速办理报销结算,顺利出院。

经过一段时间的康复观察,常女士及家人对这次的手术治疗效果非常满意,特送锦旗表示感谢。

江海提醒,肺癌因为高发病率和高致死率被称为“死亡癌”,但是早期发现后可通过手术切除的方式达到治愈效果。市民应增强体检意识,早发现早治疗,做到防微杜渐。


( 审核:邹映玲 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>