您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
清明思父

发布时间:2022-04-01 10:34:57    作者:王贤海    来源:    【郧西周刊】   


    清明节将至,心中便有了丝丝絮念。不禁想起杜牧“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”的诗句来了。清明时节,思念离散的父亲很甚,难以平静。

    记得上个周末给父亲扫墓,天空虽然晴好,但我的心中始终下着思念的雨。父亲去年了,每每听到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这个句子,心中阵阵凄然。再过天,清明节了,写下这些文字,写给我逝去的父亲。也许,写下的仅是一字一句的思念。让窗外的风,带去千言万语的牵念。

今天,尽管我们人各一方,但亲情总是近的。常念世上忘忧草,只要用心寻找就会忘掉烦恼,父之爱永远陪伴在我身边。

静默中,一份寄于笔下的情怀,油然而生的灵感为父亲谱写,浓浓的笔墨在纸笺上落下点点的思念,留下一地清晰而又永恒的印迹,定格在今生今世每一页亲情的诗篇里,化作似水流云间爱的见证。

我至爱的父亲,朝朝暮暮,道一语珍重。我们唯美的缘分在诗情画意里演绎着一段眷美的流年,不论身在何方。

在清明的清愁里,生活是一首诗该多好,朦胧、绚丽而又多彩;也或是一首歌,清脆、委婉而又动听。  

常记起父亲的叮咛,唠叨,却很甘甜。父亲的问候,平常,却很温暖。一丝真情胜过千言万语,一丝温暖能抵万里寒霜,温馨甜蜜。

    我早已感知了世态的炎凉,体会了人情的冷暖,品味了人生的甘苦,找到了主宰灵魂的支点。

岁月的诗句,镌刻着父亲慈爱的面庞;岁月的长歌,悠扬着我内心的情感;岁月的镜头,摄下了我追梦的景色;五彩的笔墨,绘就了我心中最珍贵的画卷。就让指尖倾泻的情感,化作温馨,陪伴在父亲身边。

端起手中的清茶,品味亲情的芳香。片片心语,串串文字,款款深情,缕缕眷念,让白云载送,让微风传递,让星月捎去——我清明的絮念。

在今天的思绪里,剪一帘春雨缓缓流淌,采一缕花香四溢芬芳,画一条小溪潺潺清唱,涂一抹斜阳温暖心房。

    记下点滴,姑慰我心。

 


( 审核:许霞 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>