您的位置:首页 > 天河文化 > 文学作品 > 散文 > 正文
春游樱花谷

发布时间:2022-04-05 15:57:00    作者:张亚男    来源:    【郧西周刊】   

最美人间四月天,赏花,是春天必选的出游计划。粉嫩嫩的樱花在这个季节中是最绚烂的时刻,不妨出门去沐浴一下春风,沉醉在一片一片的樱花花海中。


QQ图片20220414160652.jpg

QQ图片20220414160715.jpg


说到赏樱花,最好的的地方莫过于樱花谷。随着车子越开越近,掩映在一片粉色花海中红色“樱花谷”三个字赫然映入眼前。我迫不及待的打开车门,樱花谷大门两旁的樱花树随风摇曳如同在向我们点头致意。樱花美在荏弱凄美,意境阑珊,但樱花谷的樱花偏不走寻常路,开的热热闹闹,繁华满枝头,远处一望,云蒸霞蔚,娇艳热情。



沿着石阶路蜿蜒而上,石阶旁的樱花树上开满了樱花,花大而鲜艳,极为美丽、壮观,形成一条天然的粉色通道。“晓看红湿处,花重锦官城”写的就是这里吗?放眼望去整个樱花谷到处都是姹紫嫣红的樱花,有的刚从枝条上探出头来,犹如初生的婴儿仍在眷恋着母亲温暖的怀抱,恋恋不舍欲罢不能;有的花苞鼓鼓,花苞的顶端已是朱唇若启,犹如青春少女急着想挣脱花苞的束缚,一展曼妙的身姿;有的开了两三片花瓣儿,象天真的小姑娘娇羞地打量着这个世界;有的已花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,似风情万种的少妇笑意融融地醉倒在这美丽的春天里……嫣红粉嫩的樱花娇媚优雅,蝴蝶应是闻香而来,盘旋在花朵上翩翩起舞,演绎着一幅“蝶恋花兮花不语”的浪漫春景;鸟儿也不甘寂寞,飞上枝头叽叽喳喳雀跃吟唱。阳光透过云层温柔地撒下来,一群衣着俏丽的女子早已拿出手机,摆着pos,在嫣红的樱花树下,争相拍照留影。“含笑竞攀折,美人湿罗衣”,一时间,樱花谷里到处荡漾着欢声笑语。



哦,下花瓣雨了!”我伸手将长在高处的一大串樱花拉近头顶想来个美拍,不料却抖落了无数还带着雨珠的花瓣,望着风中飘飞的花瓣,纷纷扬扬,落地无声,我突然萌生无限感慨,古人说:惜花常怕花开早,何况落红无数。那些在春水中漂流的樱花,随着流水渐渐被污淖陷渠沟。可惜,世间本无林黛玉,何处寻觅葬花人。花谢花飞飞满天,纵使有葬花的心,也实在不敢卖弄葬花的矫情了。这花瓣曾经在枝头争颜斗艳,娇美的身影吸引了无数人的目光,但是芳华过后,落花成泥悄然归尘。人如花朵,鼎盛时期意气风发如盛开的鲜花,灿烂夺目,获得无数赞美和喝彩,衰退时期就象是随风飘落的花瓣,悄然而去寂静无声……人生盛也罢,衰也罢,再美的过往都会化为云烟,再不堪的困境都会成为故事,花开花落总归尘。一阵风徐徐拂过脸庞,春风化雨润心田,我突然豁然开朗,缠绕在心中的纠结瞬间释然,我就是我,不与人争斗,不必与人比较,不负春光不负人,做好自己,心田之花就会如这春日盛开的樱花般明艳灿烂。



天色已晚,看着这美丽迷人的景色,我竟然不舍得回家,怀着恋恋不舍的心情踏上了回家的路,我回头再看看那美丽的樱花,它仿佛再说:“明年春天我会更美丽。” 


( 审核: )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>