您的位置:首页 > 农业农村 > 工作动态 > 正文
郧西:建好“小厕所”惠及“大民生”

发布时间:2022-04-06 16:42:26    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯  通讯员 明正鹏 报道:4月6日,走进湖北省十堰市郧西县观音镇龙桥村村民肖毅书的家中,新修的厕所贴上了瓷砖和地砖,蹲便式马桶、洗手池、淋浴设施一应俱全,厕所外面的化肥池密封有盖,池内的粪水经过净化处理后,成了有机肥,肖毅书隔三差五就用这些有机肥浇灌庄稼。

  “原先没改造时厕所蚊蝇横飞、臭气熏天。后来,村里对露天厕所进行了改造,我们家也拆掉了老式的茅厕,新修了这个水冲式卫生厕所,使用起来格外舒心。”谈起从“脏”厕到“净”厕的变化,肖毅书难掩激动,“感谢党的好政策,帮我们农民解决了‘方便’之难”。

  郧西县将“厕所革命”作为人居环境整治和社会公共服务融合发展,全面助力建设生态宜居美丽乡村的重要举措,采取“上级扶持一点、项目整合一点、农户自筹一点、帮扶单位支持一点”的方式,投入资金2.7亿元,共建改农村户厕26949座、农村公厕403座,一改“一个土坑两块儿砖,三尺土墙围四边”的厕所旧模样,在十堰市2021年度农村户厕验收复核中,郧西县获得“优秀”等次,是全市唯一。

  集镇村、中心村、郊区村推行接入污水管网模式;高山缺水村,推行水旱两用模式或卫生旱厕;美丽乡村、公路沿线、水源较好的农户推行一体化三格式或多户联建砖砌三格化模式;分散户推行无害化改厕模式;原已建沼气农户,推行行沼气联通式模式……郧西县充分尊重群众意愿,通过深入调查摸底,立足实际,分类型开展农村厕所改建工程。

  在农村厕所改建过程中,郧西县严把质量、技术、验收、管护四个“关口”,成立质量抽检组定期抽检农村改厕产品及施工质量,遴选能工巧匠、邀请省市厕改专家开展技术指导,严格遵照国家标准、省建造技术指南、验收办法进行验收,设立公益性岗位,推行楼长制、积分制,建立“建管维、责权利”一体化长效运维监管机制,确保改一个、成一个、用一个,一年四季都能用。

  清明节期间,在郧西县樱花谷景区旁边,一座以相机为模型设计的景观公厕矗立着,吸引了近千名游客拍照打卡。厕所的“相机镜头”播放着郧西景区的宣传片,厕所内部融入“七夕”文化、各大景区等元素,除了“男厕”“女厕”,还设计了“家庭卫生间”,贴心地设置了婴儿床、梳洗台、高低洗手台。“让厕所融景、入景、成景,让旅游厕所成为景区一张新名片。”郧西县农业农村局局长王晗介绍,该县将“厕所革命”与美丽乡村建设和全域旅游相结合,在规划设计上使风格、外观、色彩、结构、尺寸与村容村貌兼顾,形成了一院一风格,一厕一景观的建设风格。

  农村旱厕“换装”,网红厕所“靓颜”。如今,随着一座座农村无害化卫生厕所的诞生,一条条生态循环系统应运而生,一幅幅山清水秀的乡村画卷款款展开,郧西县的山乡面貌焕然一新。


( 审核: )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>