您的位置:首页 > 农业农村 > 工作动态 > 正文
郧西:“两增两减”虫口夺粮促丰收

发布时间:2022-04-07 17:19:04    作者:    来源:    【郧西周刊】   

  郧西在线讯  通讯员 孙英明 张坤栋 刘保琴 报道:“当前,我乡小麦陆续进入抽穗扬花期,一旦遭遇雨水天气,将十分有利于小麦赤霉病等病虫害流行,要抢抓防控窗口期,及早采取‘两增两减’行动,将病虫害消灭在萌芽状态……”4月6日,在郧西县关防乡沙沟村6组大寨田小麦赤霉病综合防控示范区,该乡农业服务中心技术人员正带着手推式机动喷雾机和农药开展病虫害防治培训,向农户示范药剂配比和操作要求。

1649323521447085.png

  根据病虫基数调查,结合气象条件等因素综合分析,今年,该县小麦、油菜等作物病虫害总体呈偏重发生态势,其中,小麦赤霉病全县大部中等发生,局部偏重发生。郧西县迅速启动以增加统防统治、绿色防控覆盖率,减少病虫危害损失、化学农药使用量为内容的“两减两增”行动,切实打赢“虫口夺粮”保丰收攻坚战。

1649323594714003.png

  在实施“两减两增”行动中,郧西县加密布设田间监测站点,充实乡村植保员,严格按照病虫测报规范进行调查,全面掌握发生消长动态,及时会商分析、准确发布预报预警信息,明确防控重点对象、关键区域和最佳时间,科学指导防控行动。组织动员植保专业服务组织,大力开展统防统治,力争重点区域、关键环节统防统治全覆盖,切实提高防控效率和效果。在观音镇、河夹镇、关防乡建设绿色防控暨专业化统防统治示范区,集成推广全程绿色防控技术模式,提升专业化统防统治水平,促进绿色防控与统防统治融合发展,提高防治水平和防治效果。

  据介绍,郧西县现有在田小麦17万亩、油菜9万亩,目前已完成小麦和油菜统防统治面积为7.1万亩和3.8万亩。


( 审核:农业局 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>