您的位置:首页 > 新闻中心 > 理论 > 正文
加强预算联网监督 打造透明财政

发布时间:2022-04-14 17:00:15    作者:陈浪    来源:    【郧西周刊】   

  预算联网监督系统是指依托电子政务网,在收集分析预算决算和国有资产管理等数据基础上建立起来的,以依法加强预算审查监督、国有资产监督等,推动预算管理和国有资产管理公开透明为目的的信息管理系统。


  今年以来,为有效助力人大及其常委会依法履行预算审查监督职能,县财政局按照县人大常委会对预算联网监督系统管理工作的安排部署,进一步配合县人大加强预算联网监督系统建设,主动接受县人大代表对预算管理的全口径审查、全过程监管,努力打造“透明财政”。


  确保数据全面完整。县财政局将预算管理一体化系统与预算联网监督系统紧密对接,提供全面准确的财政预算数据。涵盖财政预算、部门预算、财政决算、部门决算、财政预算执行、转移支付下达分配、政府债务限额及余额等各项明细数据,确保财政从预算、执行、决算各阶段情况一目了然,助力代表委员全口径、全过程审查,做到监督无死角、无盲区。


  确保数据及时准确。县财政局积极参加人大预算联网监督工作联席会议,按要求定期推送上报月报数据。与预算联网系统工程师积极对接,实现对预算资金运行全过程动态监督,确保代表委员能实时掌握每一笔预算资金的动向,有效提升人大依法监督时效性。


  确保数据安全可控。县财政局按照“专人专机专网”的要求,配置专机,确定专人负责。严格遵守国家保密法律法规,严格执行“涉密不上网、上网不涉密”规定,主动过滤涉密信息,确保数据安全。同时,推送的数据由主要负责人签字备案,确保数据可控。


  后期,县财政局将继续配合建设好人大联网监督系统,进一步强化预算联网数据推送机制,定期上传月报数据,更好地服务人大代表委员履职。


( 审核:徐军 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>