您的位置:首页 > 十堰人医 > 人医动态 > 正文
心怀感恩 爱心奔赴!十堰人医援吉医疗队合力守护“北国春城”

发布时间:2022-04-26 08:48:55    作者:    来源:    【郧西周刊】   

秦楚网-十堰头条讯 记者 吕鑫 特约记者 马婷婷 报道:4月24日是十堰市人民医院援吉医疗队在长春市中心医院与长春人民一道共同抵御新冠肺炎疫情的第18天。在长春这座地处祖国北方的城市里,十堰市人民医院21名援吉医疗队员们用医术、用仁心传递温暖,播撒关爱,与长春人民一同共御病魔。

心怀感恩,跨越山河人医援吉抗疫

“我们要牢记吉林人民在2020年帮助湖北人民抗击疫情的深情厚谊,要牢记吉林人民在支援十堰二汽建设时期的伟大付出,以感恩之心,帮助吉林人民平安度过这次新冠肺炎疫情带来的难关。”4月6日,在十堰市人民医院援吉医疗队出征仪式上,医院党委书记、院长钟森同志殷切嘱托21名抗疫“勇士”,带着使命和光荣做好支援长春抗疫工作,以此回馈吉林人民对湖北抗疫以及建设二汽的大力支持。

面对2022年初吉林省疫情防控形势吃紧的局面,十堰市人民医院按照相关主管部门部署安排,从神经疾病中心、呼吸与危重症医学中心、消化疾病中心、中医医学中心、骨科中心、肿瘤中心、儿童医疗中心等科室抽调21名骨干专家组成援吉医疗队驰援长春。4名医生、16名护士、1名感染管理人员,其中,中共党员7人。

为了更好的发挥人医力量,传递人医温度,出征仪式上,十堰市人民医院支援长春医疗救援队成立了临时党支部,把党的基层战斗堡垒建设到抗疫第一线,负责组织领导出征长春期间疫情防控救治工作,坚持以最严作风,最实举措,最优服务、最大限度发挥人医援吉医疗队的作用,帮助长春人民共渡难关。

无畏无我,临危受命彰显人医风采

在抵达长春的第二天,十堰人医医疗队被安排至长春市中心医院,和十堰市的其他医疗队一起,共同接管2个隔离病区。

“一个是刚从普通病区临时改造而成的隔离病区,另一个是需要我们新开的病区。”十堰市人民医院心内科三病区副护士长汤筱介绍,临时改造的病区因为时间仓促,硬件设施、管理章程很多都不规范,新开的病区更是从无到有。面对初到一地的陌生感和亟待理清头绪的工作局面,医疗队的各位队员们不畏惧、不退缩,利用最短的时间完善了病区建设,制定了合理有效的工作流程,让各项工作迅速得以高效开展。作为此次十堰援吉医疗组护理组组长的汤筱,让长春人民看到了人医人的强大的心理素质和精湛业务能力。

受当地疫情形势影响,长春市中心医院设立了多个病区。各病区同时下班的话,给需要耗费时间脱防护服做消杀的医护人员快速集散带来难题。这种情况下,十堰援吉医疗队接管的2个病区主动把交班时间提前一小时,方便大家错峰下班。“住地与医院隔着一段距离,还要做准备,所以我们5:30就要起床,才能在7点前实现交班。”十堰市人民医院支援长春医疗救援队临时党支部书记、队长李云广坚持每天第一班上岗,成为班组医疗队员们的主心骨,压舱石。

党员靠前,尽心竭力攻克医护难关

隔离病区里,高龄患者、基础疾病患者集中,其中不乏长期透析、糖尿病、冠状动脉支架植入、结肠癌围手术期等特殊病情患者,长时间近距离服务患者,成为医疗队员们的必须。每当这个时候,十堰市人民医院支援长春医疗救援队临时党支部就充分发挥出基层党组织的战斗堡垒作用,总有党员挺身而出,主动请缨。

病区里有一位60多岁的新冠合并糖尿病高位截肢的男性患者。他于今年春节期间第一次小腿截肢,伤口一直不愈合,3月15日进行了第二次截肢手术,目前术后一月余,伤口愈合不理想。不仅每日护理难度大,而且患者情绪低落。李云广每次接班,总是主动接管该患者,给他换药、清洗伤口,耐心与他和家属沟通,积极帮助他控制血糖,促进伤口愈合,让患者和家属的身心压力得到极大缓解,病情也有所好转。“患者医护难度大,就难免耗费时间长,我来接管,可以让其他队员们相对安全一些。”李云广说。

十堰人医消化内科副主任医师尚瑞是一名有着16年党龄的中共党员,2020年年初坚守在十堰抗疫一线,同年年末参加了十堰市冷链核酸检测,是一名抗疫“老兵”。在援吉工作中,他主动请缨作为党员突击队员最早进入隔离区熟悉流程,并第一批进入隔离病房值班展开工作,遇到危重病人时,毫不犹豫冲锋在前抢救病人,用实际行动展现了共产党员的担当,成为人医党员“靠前站”的一名代表。

实力建功,人医技术绽放抗疫一线

4月10号晚上19:10,十堰市人民医院重大公卫应急指挥中心灯火通明。正在一线支援长春抗疫的十堰市人民医院医疗队成员与医院视频连线,开展针对新冠肺炎病例的远程多学科视频联合会诊。14位来自医院呼吸与危重症医学科、神经疾病中心、消化疾病中心、急危重症中心等科室的专家、学科带头人,通过线上视频会诊,为长春一线医疗救援队提供进一步专家诊疗支持。

十堰市人民医院副院长刘杰表示,本次支援长春抗疫,就要用好用足十堰人医的优秀医疗技术实力,展现十堰人民的诚意,最大限度帮助长春人民抵抗新冠肺炎疫情的侵害。除了正在前方一线抗疫的21名业务骨干,医院本部的庞大专家队伍和雄厚力量成为医疗队员们最大的倚靠和支撑。

援吉一线,副主任医师黄梅花和主管护师张芳来自十堰市人民医院中医医学中心,他们也各展所长,让中医药在抗疫中迅速发挥出应有的作用。接管病区第二天,在他们的专业建议和积极努力下,病区患者就及时地使用上了寒湿疫方的免煎颗粒,有效改善了患者的临床症状,促进了重症向轻症的转变,加快了转阴康复的速度。黄梅花和张芳还有针对性地对患者开展饮食护理、中医情志护理、穴位按摩。经过一系列的干预和治疗,病房里沉闷、焦虑的气氛逐渐被欢声笑语、谈笑风生所代替,患者们的身体情况和心理状态都发生了很好的转变。

大爱无声,无私奉献连接爱心之桥

4月21日,十堰市人民医院援吉医疗队队员黄梦媛忙完一上午的核酸采集工作和公共区域的环境消杀工作,按照“两点一线”的轨迹回到酒店。刚刚走到前台,就收到了酒店工作人员送来的惊喜,是一个漂亮的生日蛋糕。原来,这一天是黄梦媛的生日,酒店工作人员不知道从哪儿得到了消息,特别克服疫情防控给购物带来的不利影响,不惜花费时间和精力为她送上了这份祝福。这个蛋糕,包含的是长春人民对十堰人医医疗队的认可和感恩。

出发前还不满28岁的黄梦媛,明知支援长春就是要去往疫情最危险的地方,但她依然决定前往。就像十堰市人民医院其他一位位逆行勇士一样。

面对疫情,十堰市人民医院心内科三病区副护士长汤筱主动请缨,并担任十堰援吉医疗队护理组组长,凡事冲锋在前。十堰市人民医院援吉医疗队队员李霞清,丈夫曾两次参加抗疫,今年她们的女儿不过两岁,但是李霞清仍然决定为长春人民贡献一份力量,她的决定得到了家人的支持!十堰市人民医院援吉医疗队队员江山,今年59岁,今年六月份就即将退休。原本可以平稳迎接退休的他面对疫情没有犹豫,第一时间请缨出征,誓为守护长春人民健康站好最后一班岗……

长春市民给十堰援吉医疗队员们手写感谢信

一个来之不易的蛋糕,一封封写满感谢和感动的信件,凝聚成十堰和长春人民在这个特殊时期的深厚情谊。

李云广在抗疫日记中写道:“这(长春)是一座英雄的城市,人民更是英雄的人民。不管多苦多累,不管多晚多忙,他们从来都不会忘记对我们医护人员说句:‘谢谢,辛苦你们了!’”李云广说:“众志成城,我们将合力守护长春这座城。”


( 审核:邹映玲 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>