您的位置:首页 > 健康郧西 > 郧西人医 > 正文
严重先心病房间隔缺损患者在县人民医院成功根治

发布时间:2022-04-27 09:42:23    作者:余 明    来源:    【郧西周刊】   

  

  近日,县人民医院心内科成功实施一台高难度房间隔缺损封堵术,成功根治了一位成年“先心病房间隔缺损”患者。

 

  患者黄某,男性,是一名60岁农民,在1个月前因头晕、头昏在县人民医院神经内科住院期间发现心脏有杂音,心脏超声以及心脏声学造影提示“先天性心脏病,复杂的继发孔房间隔缺损,心房水平左向右分流,房间隔膨出瘤,左房增大,主动脉瓣反流(轻度)。”遂转入医院内四科,接诊医生结合体格检查和相关辅助检查结果,患者具备手术指征,征得家属同意后,决定为患者行房间隔缺损封堵介入手术。术前,心血管内科手术团队为患者制定了详尽的手术方案。

 

  4月20日,在十堰市人民医院心内科副主任李波指导下,在县人民医院超声诊断科密切配合下,一切准备就绪,手术正式开始,术中顺利实施了右股静脉穿刺,在送入导管和交换导丝的过程中遇到了困难,后经肺静脉造影显示患者由于左上肺静脉开口异常,导致手术导管和导丝无法顺利进入左上肺静脉建立轨道。最终心内科团队在李波副主任指导下通过创新左下肺静脉导丝进入方式最终成功送入ASD封堵器,心脏彩超显示:封堵器释放成型良好,无明显分流,牵拉实验证实封堵器位置稳定,经过2个多小时左右,黄先生的手术顺利完成。术后第二天患者即可下床活动,第3天就康复出院了。

 

  房间隔缺损(ASD)是临床上常见的先天性心脏畸形,是原始房间隔在胚胎发育过程中出现异常,致左、右心房之间遗留孔隙,由于左房压力高,血液从左心房分流向右心房。心脏左心房和左心室的血液为富含氧气的动脉血,右心房和右心室里为缺少氧气的静脉血,动脉血流入静脉血,除了增加心脏负担外,不会有其它症状,但是一旦静脉血流入动脉系统,就会导致血液中含氧量急剧下降,患者就会出现全身缺氧,并常出现心房颤动、心房扑动 等心律失常 和充血性心衰、脑栓塞表现。严重威胁患者性命。

 

  据县人民医院心内科主任任明霞介绍,房缺封堵术是根治房间隔缺损的有效办法,采用经股静脉穿刺的方法,将封堵伞送入心房,补贴固定在房间隔缺损处,阻断房水平左向右分流,恢复正常血液循环途径。该手术避免开胸,具有疗效确切、创伤小、出血量少、恢复快等优势。县人民医院这例高难度房间隔缺损患者手术的成功开展证明了医院在结构性心脏病治疗领域又上了一个新台阶。

( 审核:徐军 )
相关信息
【郧西在线网站版权与免责声明】

1、凡本网注明“来源:郧西在线”、“来源:郧西周刊”或“来源:郧西在线论坛”的所有作品,版权均属于郧西融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非郧西在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719—6229206 0719-6230927

热图推荐

数字报

更多>